Новости / Новости
Приезжий с Северного Кавказа попался на взломе квартиры
22.10.2019 в 11:00
229 0
Автор: Артём Людинов

Амирбек Темирханов жил в Московской области уже полгода, но с работой как-то не клеилось. Деньги, которые родители дали ему «на первое время», давно закончились, но устраиваться абы куда тоже не хотелось – не позволяла врождённая гордость. Возвращаться домой ему тоже не хотелось, и по той же причине. А уехать стоило, ведь впереди его ждала очень неприятная история с тяжёлыми последствиями. И виноват во всём он был сам.

Жизнь в Мытищах, где Амирбек снимал квартиру, его вполне устраивала. После приезда в столичный регион он сначала работал таксистом, но недолго. Оказалось, это не так-то легко: спишь мало, сам себе не принадлежишь... И начальство наседает – ну кто такое выдержит? И Темирханов уволился. Спустя какое-то время к нему приехал его двоюродный брат – Магомет. Парень был примерно его возраста, но более активный. Сразу рванулся устраивать свою жизнь. Вот только проблема была в том, что работать он не собирался. По его соображениям, жители Подмосковья были куда более обеспеченными, чем его земляки – жители села в дагестанской глубинке, а значит, «должны были делиться». И если Амирбек вечерами рассуждал о планах устройства на работу, братец убеждал его в обратном – можно жить, и не горбатясь на начальника.

Дело в том, что по молодости лет Магомет уже успел загреметь в колонию, ограбив туристов в родных краях. В Подмосковье же, по рассказам его знакомых по зоне, можно было «настричь лёгких денег», а потом, кто знает… да хотя бы и вернуться домой.

И вот однажды вечером Магомет предложил Амирбеку неплохой, по его мнению, вариант «подзаработать». В этот день он ездил на крупный вещевой рынок «Садовод», где встречался с земляком, общим их с Амирбеком знакомым. Цель была – занять денег. Получив желаемое, во время недолгого разговора он обратил внимание на молодую и довольно симпатичную покупательницу, которая зашла в принадлежащий земляку магазин. Когда та вышла, поцокал языком: «Какая женщина, а!». На что знакомый ответил: дескать, не только красивая, но и при деньгах, он, мол, часто видит её на рынке. После того, как они распрощались, Магомет ещё раз встретил незнакомку – она садилась в маршрутку. «Э… при деньгах, а на маршрутке ездит!» – подумал Магомет. Тем не менее, что-то толкнуло его тоже сесть в микроавтобус, который следовал в Реутов. На конечной он неприметно вышел вслед за незнакомкой. Та шла домой и ничего не замечала. Когда она вошла в подъезд своего дома, Магомет последовал за ней. Она поднялась на третий этаж и стала возиться с ключами. Магомет не торопясь прошагал мимо, поднимаясь выше по ступеням. Молодая женщина, входя в квартиру, не обратила на него никакого внимания.

Когда дверь захлопнулась, Магомет быстро спустился и вышел на улицу. Огляделся – чтобы запомнить место. Дверь в квартиру незнакомки ему понравилась – дорогая… наверное, богатое жилище. Он довольно улыбнулся и отправился к Амирбеку.

Когда Магомет предложил двоюродному брату «взять хату», тот думал недолго. А что? В Реутове он не бывает, никто его, в случае чего, даже опознать не сможет. А если выгорит дельце, то, по крайней мере, хоть деньги появятся на карманные расходы. И он согласился.

Из них двоих как-то раз вскрывать дверь приходилось лишь Амирбеку. Поэтому они так и договорились: Магомет показывает квартиру, потом «стоит на шухере», пока Амирбек занимается дверью. В квартиру они заходят вдвоём, а дальше по обстоятельствам. Ехать в Реутов решили на следующий день, а пока на одолженные земляком деньги купили в ближайшем магазине бутылку коньяка, чтобы приятно провести вечер.

Встали около девяти, чтобы хозяйка квартиры наверняка её покинула. Амирбек выбрал себе кое-какой инструмент: отвёртку, плоскогубцы, стамеску, то есть всё, что могло пригодиться. И вышли из дому. Скажем сразу, вернуться обратно в этот день было суждено лишь Магомету, и то ненадолго: за деньгами и документами, в спешке – чтобы успеть на вокзал. А пока братья предвкушали лёгкую добычу.

Добрались до Реутова, и Магомет повёл двоюродного брата по нужному адресу. Как и в первый раз, кодовый замок на двери подъезда не работал. Поднявшись на третий этаж, они оказались у той самой двери, которую предстояло вскрыть. «Крепкая, – отметил про себя Амирбек, – повозиться придётся».

Для начала очень простым способом решили проверить, нет ли кого дома. Надо позвонить в дверь, а если откроют – сказать, что ошиблись адресом. Амирбек нажал на кнопку звонка: сначала коротко, а потом, через паузу, звонок издал несколько длинных трелей. Открывать никто не торопился. «Кажется, никого. Пойдём, покурим…» – предложил Амирбек. На него вдруг обрушилась волна плохих предчувствий. Но поворачивать было поздно – мужчина он, в конце концов, или кто! Злоумышленники спустились вниз.

На самом деле предчувствия оказались не напрасными – квартира была не пуста. Пока Амирбек трезвонил в дверь, хозяйка находилась в ванной и выйти на звонок не могла. А когда, кое-как вытершись полотенцем и надев халат, она всё-таки подошла к двери, братья уже курили внизу. Она собралась было вернуться в ванную, мысленно проклиная тех, кто её отвлёк, но задержалась в прихожей, чтобы глянуть в смартфон. И вдруг явно услышала за дверью какое-то копошение, причём – в замке. Не успев даже испугаться, посмотрела в глазок. Увиденное не обрадовало: там, снаружи, с её дверью возилось «лицо кавказской национальности». Это был Амирбек. Магомет, как и договаривались, стоял внизу, у входа в подъезд, и зорко поглядывал по сторонам. Молодая женщина, не задумываясь, на цыпочках отошла вглубь квартиры и позвонила в полицию. А потом вернулась к двери.

Спустя почти пять минут у Амирбека начало что-то получаться с замком. Ещё немного усилий и – раздался щелчок, хитрый механизм вроде как сдался. Амирбек выдохнул с облегчением и осторожно попытался потянуть дверь на себя. Однако та не шла. «Не может быть! Как же так! Я ведь открыл!!» – заметался Амирбек. Он не мог знать, что с обратной стороны дверь крепко держала за ручку хозяйка квартиры, дополнительно использовав в качестве засова обычную швабру. «Брат, расходимся, менты!» – раздался вдруг снизу голос Магомета. «Их двое, оказывается…» – чуть слышно пробормотала молодая женщина и снова выглянула в глазок. Там уже никого не было. Она села прямо на пол – ей вдруг стало очень страшно.

Полиция смогла задержать только Амирбека. Магомет будто растворился в воздухе. И, так как Темирханов не стал раскрывать имени сообщника, в судебных материалах шустрый братец фигурировал как «неустановленное следствием лицо».

Взятый с поличным, Амирбек Темирханов в остальных моментах был откровенен и во всём сознался. С учётом его раскаяния, положительных характеристик и прочего суд, тем не менее, приговорил его к реальному сроку – семи месяцам колонии общего режима.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Социальная защита
< >