Новости / Новости
В Реутове заработал экологический проект TrashBack
24.10.2019 в 16:20
834 0
Автор: Стелла Мхитарян

Программа по раздельному сбору отходов TrashBack запущена в Реутове. Соответствующее приложение уже доступно в Google Play и App Store. Наш корреспондент не только выяснила, что представляет собой программа и как она работает, но и сама приняла активное участие в эксперименте.

Проект TrashBack направлен на системное решение проблемы переработки твёрдых бытовых отходов. Он представляет собой систему трекинга (англ. tracking — отслеживание, сопровождение) мусора и бонусного поощрения жителей города за его раздельный сбор. Первое, что необходимо для участия в проекте, — скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в программе. Основная работа начинается дальше.

Для решения экологических проблем важно исключить смешение отходов на начальном этапе его образования — у себя дома. Предлагается разделять мусор на две фракции: сухие, чистые отходы (бумага, пластик, стекло, металл) и так называемые мокрые, грязные (пищевые отходы, средства личной гигиены, загрязнённые продуктами питания ёмкости).

Чистый мусор нужно собирать в специальные мусорные мешки с уникальным штрихкодом, которые можно заказать в приложении TrashBack. Их доставят на следующий же день — положат в ваш почтовый ящик. Стоимость одной упаковки таких ярко-оранжевых пакетов — 59 рублей.

Перед тем как выкинуть заполненный мешок в синий мусорный контейнер, следует отсканировать штрихкод на пакете с помощью мобильного приложения.

Когда ваш мешок поступит на сортировочную станцию компании «Кусор», её работники считают уникальный код, а вы получите уведомление о том, что ваш мусор принят, а вам начислены бонусные баллы. Их можно потратить у партнёров программы TrashBack: соглашения уже подписаны с салоном красоты «Студия Светланы Середой», детской студией «Ласточка», сетью «Кофейня 24» и магазином цветов. Список участников постоянно пополняется, актуальная информация доступна в приложении.

ПроРеутов

За один пакет отсортированного мусора вы получите 5 баллов (1 балл = 1 рубль). Кроме того, за раздельный сбор предоставляется 25-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов. На неё могут рассчитывать те, кто не имеет задолженности перед управляющей компанией. Для её получения необходимо указать номер своего лицевого счёта и выкидывать не менее пяти идентифицированных по штрихкоду пакетов в месяц. Пока скидка предоставляется в виде зачисляемых на счёт баллов, а с 2020 года она будет автоматически учитываться в квитанции на услуги ЖКХ на следующий месяц.

Напомним, плата за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами введена в Подмосковье с 1 января 2019 года. Согласно постановлению правительства Московской области, реутовчане должны платить 7 рублей 3 копейки за каждый квадратный метр жилья, с учётом скидки получится около 5 рублей. Договорённость об этом уже достигнута на уровне администрации муниципалитета.

Наша редакция решила присоединиться к проекту: приложение было скачано, специальные пакеты с памяткой по раздельному сбору получены.

ПроРеутовФото: Алексей Оводов

Сам интерфейс приложения очень удобный и понятный, здесь вопросов нет. Можно ознакомиться с картой мусорных контейнеров для раздельного сбора и выбрать ближайший. TrashBack фиксирует, когда и сколько пакетов ты выкинул, в пути они или уже доставлены и приняты мусоросортировочной компанией.

А вот над тем, что и куда выбрасывать, поначалу пришлось задумываться. Проще всего дела обстоят с бумагой (картон, журналы, газеты). Если она чистая, выкидываем в наш оранжевый пакет для сухого мусора (который позже окажется в синем баке).

Важно! Кассовые чеки не подлежат переработке — они печатаются на специализированной термобумаге, содержащей мало целлюлозы и много опасных веществ, в частности бисфенол. По этой причине отправляем их в серый бак. Не примет «Кусор» и бумажные стаканчики, потому что это многокомпонентное сырье — зачастую бумажная посуда подвергается обработке специализированной пропиткой или же на неё наносят полиэтиленовую плёнку LDPE (про неё расскажем ниже). Нельзя сдавать упаковочную бумагу — она может быть фольгированной или выполненной из пластика «03» (на пластике остановимся особенно подробно).

ПроРеутов

Наибольшие сложности у нас вызвал пластик из-за своего большого разнообразия. Здесь нужно обращать внимание на маркировку, которая указывается на упаковке. Наиболее популярный вид пластика для переработки, который принимают везде, — это ПЭТ (или пластик «01» — бутылки). То же касается пластика ПНД/HDPE (или «02» — банки, ящики, канистры, шуршащие пакеты и плёнка). Нет проблем и с прозрачной плёнкой ПВД/LDPE (или «04»). А вот твёрдый пластик с этой же маркировкой, а также «05» и «06» принимают только в некоторых местах.

Перед тем как выбросить пластиковые бутылки из-под кефира, йогурта и другие ёмкости, их желательно сполоснуть водой. Рекомендуется проделывать эту процедуру и для тары от пищевых отходов из стекла и металла — ведь в синий мусорный контейнер можно выкидывать только чистые сухие отходы.

Не стоит отправлять в оранжевый пакет и мелкий пластик — он проваливается между частями механизмов на сортировочной станции. Исключение только одно — «добрые крышечки», которые следует собирать и сдавать отдельно. Пункты приёма: управляющие компании «РЭУ № 1 — Садовый» (улица Победы, д. 2, корп. 1), «РЭУ № 5 — Носовиха» (улица Молодёжная, д. 1), «РЭУ № 6 — Южный» (Юбилейный проспект, д. 56), «ЦС-Сервис» (ул. Комсомольская, д. 22)», а также сеть магазинов «ВкусВилл».

Добавим, что с подробной информацией о программе TrashBack можно ознакомиться на официальном сайте trashback.ru, а следить за новостями удобнее в инстаграм-аккаунте проекта trash_back_. Подписывайтесь, ставьте хештег #trashback, разделяйте мусор и получайте бонусы — внесите свой вклад в сохранение экологии города, региона и всей планеты!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология МКДЦ Социальная политика Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби Изобретариум МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >