Второй День Победы Фёдора Байкова
26.11.2019 в 16:48
978 0
Автор: Никита ПЛОТНИКОВ

Реутовчанин Фёдор Фёдорович Байков живёт за 6000 километров от мест, где воевал. Первый раз он вступил в бой уже после 9 мая 1945 года. О суровом армейском быте на Дальнем Востоке, столкновениях с японцами и природе Сахалина ветеран рассказал корреспонденту «Реута».

В свои 93 года Фёдор Фёдорович Байков по состоянию здоровья не выходит за пределы квартиры. Однообразные дни наполняют красками письма учащихся школ, которые ему периодически читает его дочь Валентина.

«Здравствуйте, уважаемый Фёдор Фёдорович! Для начала я хотела бы от всей души пожелать Вам хорошего самочувствия, долгих лет жизни. Я бы хотела рассказать Вам о том, чем я занимаюсь благодаря тому, что Вы защитили нашу Родину», - написала ученица 7 класса Надежда Рыбкина.

По словам дочери ветерана, эти письма придают ему силу духа и чувство, что военные годы прожиты не зря.

На восточный фронт

Фёдор Фёдорович Байков родился 4 февраля 1926 года в селе Пичпанда, Мордовской АССР. В 1939 году Байковы переехали в Кемеровскую область, в село Горскино. На тот момент вместе с ним в семье было 10 человек: отец с матерью, брат Фёдора Фёдоровича, его жена и их пять детей. Ветеран рассказал, что его мама родила 14 детей – 12 из них умерли во младенчестве.

О начале Великой Отечественной войны сельчанам объявил Левитан. Его сообщение передавалось по рупору, который висел на здании Сельсовета. Начался всесоюзный призыв на фронт. «Тогда в народе говорили, что не в армию забрали, а на войну взяли. Каждый день я слышал, как женщины в деревне плакали, когда провожали своих родных на фронт», - вспоминал ветеран.

Фёдору Фёдоровичу на момент начала войны было 15 лет. В 1943 году после окончания школы-семилетки юноша отучился на курсах трактористов и работал в колхозе. 8 ноября он был призван в армию и отправился в Благовещенск, город в Амурской области.

Армейский быт

Казармы, в которых жили солдаты, были сделаны из дерна – кусков земли с растительностью. Кровля была из дубовых досок, а посреди жилища стояла печка-буржуйка. Из спальных принадлежностей у солдат были только матрасы, которые набивали соломой.

Рацион военных также был скудным. На завтрак - каша из гречки. На обед - суп из кислых помидор. На ужин – рыба. Бывало так, что после приёма пищи, солдат вырывало. Любимым блюдом Федор Федоровича тогда была овсянка, которую поставляли американцы. Она была сладковата на вкус.

Тяжело было рядовым и в нарядах. Его получали за малейшую оплошность. Ветеран вспомнил, как получил наряд, только за то, что его командир на утренней проверке обнаружил маленький кусочек земли на его винтовке.

- Один из нарядов заключался в том, что ночью надо было носить вёдрами воду из колодца в столовую и для бани. А утром, ты со всеми идёшь на занятия, отдохнуть не давали, - рассказал ветеран.

На границе с Китаем

В апреле 1944 Федора Федоровича передислоцировали в другую военную часть около Амура. На другом берегу реки, ширина которой была около 200 метров, располагались казармы японских солдат.

- У нас было такое развлечение - когда японцы ходили мыться на реку, мы щелкали затворами, и они все давали деру. Моим штатным оружием был пулемет Дегтярева. Он весил около 9 килограмм, и обслуживали его двое человек. Я был стрелком, а мой напарник - заряжающим, - рассказывал Федор Федорович.

На берегу реки солдаты строили укрепления и дежурили сутками на границе. Тем временем на западном фронте были большие перемены. Война там подходила к концу. О Великой Победе наш герой узнал, находясь на одном из приграничных опорных пунктов.

- Наш радист начал кричать: «Война кончилась, победа», а командир разрешил нам сделать несколько выстрелов в воздух. Японцы на том берегу реки разбежались от испуга, - вспоминал ветеран.

Война с Японией

На восточном же фронте война только начиналась. Наступление советских войск на северо-востоке Китая получило название Маньчжурской операции. Здесь японскими захватчиками было образовано государство Маньчжоу-го. 9 августа 1945 года батальон, в котором был наш герой рано утром перешёл границу с Китаем по суше. Почти сразу они встретили гарнизон японцев, большая часть которого спала. Этот бой прошёл для бойцов Красной Армии без единой потери.

Ветеран рассказывал, что их батальон шел на город Мукден. Во время боев Фёдор Фёдорович не сталкивался с японцами лицом к лицу. Сначала на опорные пункты врага вызывалась советская артиллерия и авиация, и только потом шла пехота, но сопротивления она уже не встречала. За 150 километров до Мукдена, Федора Федоровича узнал, что десантники уже захватали его. После этого наш герой с товарищами отправился на Сахалин.

Жизнь на острове

На Сахалине в бои Фёдор Фёдорович уже не вступал. Основной задачей их батальона была охрана гарнизонов и складов противника, которые были ранее захвачены морскими десантниками. 2 сентября 1945 года, когда Япония капитулировала, наш герой был на юге Сахалине, на мысе Крильон.

После войны ветеран жил на острове 9 лет. Служил в полковых школах, был политработником. Больше всего его впечатлила погода на Сахалине: зимой часто одноэтажные домики заметало снегом так, что дверь невозможно было открыть. Откапываться помогали прохожие.

«Любили с друзьями рыбачить. Ловили кету и горбушу на речках. Однажды недалеко от нас медведь стоял посередине реки, ловил рыбу и бросал на берег, но она недолетала и попадала снова в воду. Когда он это обнаружил, рев был на всю округу», - рассказал ветеран.

В 1954 году Федора Федоровича вместе с семьей перевели в дорожно-строительную дивизию в Реутове. Здесь он был заместителем командира роты по политчасти. После увольнения с воинской службы работал слесарем и технологом на Московском заводе малолитражных автомобилей. Фёдор Фёдорович Байков был награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени. Закончил военную службу в должности старшего лейтенанта. Помимо 9 мая, семья ветерана собирается на застолье 2 сентября, в день, когда закончилась война на Восточном фронте.

Источник - г-та "Реут""