Новости / Новости
Консультант по питанию Елена Костюк — о секретах красивого тела. 3
13.12.2019 в 10:10
256 0
Автор: Александра Барабанова

(Продолжение. Начало в «ПР» № 46, 47).

Елена – опытный фитнес-тренер и консультант по сбалансированному питанию, она согласилась поделиться с читателями секретами красоты, бодрости и стройности.

– Елена, считается, что соль и сахар – это «белая смерть». Мы ничего не потеряем, а только выиграем, если уберем эти белые продукты из рациона?

– Если убрать полностью хлорид натрия (то есть поваренную соль) из рациона, то ваш организм ничего не потеряет, потому что во многих продуктах он уже есть. Если мы говорим про современные реалии, то, например, если мы купим куриную грудку, то обнаружим, что в ней уже есть рассол. Вместо чистого мяса торговцы продают его с рассолом, чтобы увеличить вес. Многие замечали, насколько сильно вываривается грудка при приготовлении. И если её не солить, то грудка всё равно будет солёной. Я в вопросах соли не фанатична, некоторые мои клиенты научились употреблять продукты без неё. Какие-то продукты я могу подсолить, но настолько мало, что это будет не критично для моего организма. Что стоит действительно поменять в рационе – перестать есть одни соленья в зимний период и вспомнить о том, что в магазинах есть недорогие овощи: капуста, морковь и свёкла. В принципе, россияне едят овощи чисто для того, чтобы не подавиться основной пищей, а не потому, что они понимают, что пищевые волокна, содержащиеся в водах, должны регулярно попадать в организм, и это крайне важно. Соль способствует отёкам, и если мы убираем её из своего рациона, то отёков становится меньше, потому что хлорид натрия задерживает воду в организме.

– Можно ли сахар заменить на что-то более щадящее и полезное?

– Можно. Есть безопасные сахарозаменители. Если раньше бытовало мнение, что лучше съесть настоящий сахар, нежели сахарозаменители, то сейчас наоборот. Стевия – это безопасный сахарозаменитель. Она не то чтобы несёт пользу, но она лучше, чем обычный рафинированный сахар, потому что в ней нет калорий и она не наносит вред зубам.

– Помимо того, что вы являетесь фитнес-тренером и консультантом по питанию, вы ещё готовите полезные десерты. Как вы стали этим заниматься? Чем полезные сладости от обычных отличаются?

– Есть промышленные сладости, а есть ПП-сладости (ПП – правильное питание). Большое количество кондитерских компаний стали производить не только вкусные, но и полезные сладости. Есть также фитнес-кулинария. Я никогда не была из тех, кто любит готовить, и для меня как раз фитнес-кулинария стала таким спасением, потому что делается всё быстро и легко. Есть масса женщин и мужчин, которые не очень любят готовить или им просто некогда. Но есть и те, кто любит много времени проводить на кухне. Для тех и других в фитнес-кулинарии есть различные рецепты любой сложности. Я больше за рецепты, которые помогут человеку быстро и полезно перекусить. В промышленных сладостях будут присутствовать трансжиры, искусственные красители. В ПП-сладостях сахар могут заменить на мёд, финики или стевию. Стевия будет наилучшим вариантом. Когда мы вместо сахара добавляем финики или мёд, то нужно помнить о том, что и у них высочайший гликемический индекс. То есть десерт с присутствием мёда или фиников надо съесть после мясного или рыбного обеда, чтобы в организме не появился жуткий скачок сахара, такой же, как и от промышленной конфеты. Да, мы избавились от вредных компонентов, но организм мы свой нагрузили. И то и другое имеет калории, причём в мёде калорий больше, чем в сахаре. В фитнес-кулинарии же учтён гликемический индекс, кроме того, там можно найти белковые десерты. Их можно использовать в качестве перекуса, завтрака, обеда или ужина, ими человек насытится и получит белки, углеводы и клетчатку. Это минимальный набор, что может быть в ПП-десерте. Могут быть ещё витамины.

– Что значит «белковый десерт»? Из чего он состоит?

– Это совершенно различные десерты. Например, человек захотел сделать шарлотку. Он может её сделать по бабушкиному рецепту из муки, а может сделать по ПП-рецепту, то есть добавить отруби, вместо обычной муки взять кукурузную. А может сделать в виде творожно-яблочной запеканки. Это уже будет белковый десерт. Кто-то ещё использует протеиновые смеси, и при той же порции уплотняется питательная ценность. Порция та же, но белка больше.

– И калорий меньше.

– Да. Но калории – не самое страшное. Калории важны за целый день в сумме, а не в конкретно одном приёме пищи.

– Это правда, что углеводы лучше употреблять до двенадцати часов дня?

– Имеются в виду простые углеводы, то есть сладости и прочие «вредности». На самом деле углеводы, белки и клетчатка должны входить в каждый приём пищи. Клетчатка считается сложным углеводом. Это минимальное требование для нормального функционирования организма. Дальше идут витамины и минералы. Белки и клетчатка обязательны в каждый приём пищи, потому что иначе мы не сможем съесть ту норму, которая нам необходима для поддержания организма в хорошем состоянии. Клетчатку нужно есть потому, что она помогает белкам не застаиваться в организме, чтобы не было загрязнения кишечника. Углеводы есть везде. Люди начинают есть быстрые углеводы на завтрак, что категорически делать нельзя. Завтрак – это святой приём пищи. Он должен быть сбалансированным: с белками и углеводами.

– Как вы относитесь к раздельному питанию? В чём его принцип и действительно ли оно помогает сбросить всё лишнее?

– Это хорошая система для потери лишнего веса. Принцип её работы состоит в том, что для переваривания одних продуктов нужны щёлочи, для других – кислоты. Например, если мы съедаем кусок мяса, то для его переваривания нужны кислоты. Если вдобавок к нему мы съели помидор, то мы помогли мясу перевариться. А если мы съели картошку (а для её переваривания нужны щёлочи), то мы помешали куску мяса быстрее перевариться, потому что в организме в разы увеличилось количество кислот. Принцип раздельного питания я тоже использую в своей работе. Кто-то из моих клиентов использует только этот принцип питания. Но есть одно «но» – можно правильно сочетать продукты, но всё равно нормы по витаминам, минералам и микроэлементам не набирать.

– Многие люди боятся есть сливочное масло из-за того, что оно калорийное и способствует повышению холестерина в крови. Но забывают о том, что растительное масло калорийнее сливочного. Как вы считаете, стоит ли отказываться от сливочного масла, заменив его растительным или другим маслом?

– Холестерин не наш враг, он наш друг. Отчего появляются холестериновые бляшки в стенках сосудов? Если бедному сосудику не хватает воды, он становится более хрупким, менее эластичным, ему перестало хватать белка. Все наши мышцы и сосуды как резина, и они должны быть упругими. Вспомните канцелярскую резинку, которая долго валялась где-нибудь. Через год-два она рассыплется в руках. Вот примерно такой же становится стенка сосуда, когда недополучает что-то, и тогда организм подаёт сигнал SOS, что в определённом месте может произойти беда вплоть до разрыва сосуда. Холестерин залепляет повреждения сосудов. Кто виноват в этом? Мы. Мы недоели белка, недопили воды. Мы продолжаем жить и питаться как прежде, и стенки сосудов становятся совсем плохими, узкими. У нас сгустилась кровь из-за массы факторов (например, недостатка той же воды), появляется опасная ситуация в виде тромба. Это предвестник инфарктов и инсультов.

– Я слышала о том, что жиры разделяют на полезные и вредные. Расскажите об этом.

– До двадцатого века все жиры считались вредными. Сейчас есть чёткое понимание, что есть и полезные. Принято не переедать насыщенных животных жиров (это сало, жирное мясо, молочные продукты, сливочное масло), но какое-то небольшое количество съесть их рекомендуется. Но люди не понимают, что надо это есть не каждый день. Например, ты съел куриную грудку или творог, в них был животный жир, и этого достаточно. Не надо специально ложками есть сливочное масло и везде его добавлять. Но бояться сливочного масла тоже нет никакого смысла. Плюс на чём жарить еду – это тоже целая история. Многие думали, что надо жарить на растительных маслах, а оказалось, что можно и на сливочном. Например, индусы жарят пищу на масле гхи (это разновидность очищенного топлёного масла, которое в Азии используют для приготовления пищи). Во время жарки на нём вообще не образуется канцерогенов. Потом можно использовать кокосовое масло, хоть оно и растительное, но оно такое же насыщенное, как и сливочное.

Александра Барабанова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Знаменитости Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Безопасность Наука РЖД Религия МЧС ФОК Приалит Кино Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк ДТП Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Изобретариум Мария Сотскова Хобби Кадеты Алексей Папин МФЦ Добродел Услуги Юнармия Еда Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Мнения Интернет Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >