Новости / Новости
Как не остаться без муниципального жилья
18.12.2019 в 13:39
260 0
Автор: ПроРеутов

Подводя итоги уходящего года, одной из важных проблем нашего города можно назвать долги за жилищно-коммунальные услуги – реутовчане задолжали ресурсоснабжающим и управляющим компаниям около 50 миллионов рублей. И это сумма только исполнительных листов, выписанных по итогам судебных разбирательств. Реальная сумма долгов за ЖКУ гораздо выше.

Управляющие компании Реутова активно ведут досудебную работу с должниками, предлагают помочь в погашении задолженности, идут на уступки в виде рассрочек, отсрочек по оплате и акций по списанию пеней. С 1 декабря даже запущена беспроцентная оплата жилищно-коммунальных услуг на портале Недолжник.рф. Но, к сожалению, не все жители готовы оплачивать свои долги, поэтому УК вынуждены обращаться в суд.

В 2019 году в городе инициировано 1021 судопроизводство, и на данный момент Федеральной службой судебных приставов получены решения по 451 жителю Реутова. Эти люди не смогут выехать за пределы страны (зарегистрировано уже 14 случаев отказа в пересечении границы), у них будет описано имущество (как у 23 жителей нашего города), ограничено право пользования транспортным средством или заблокированы средства на пластиковой карте. Ресурсоснабжающие организации в качестве профилактических мер могут ограничить подачу ресурсов, но такие отключения, как правило, приносят больше дискомфорта соседям, чем самим должникам.

В ещё худшей ситуации оказываются граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, – таких в Реутове насчитывается 3880. Среди них числятся 509 должников – граждане в течение шести месяцев не осуществляли никаких выплат за услуги ЖКХ, и их дела переданы в суд. В таких случаях суд чаще всего принимает решение о выселении неплательщика из квартиры.

Выселяют нанимателей по судебному решению в предоставленное муниципалитетом нанимателю-должнику альтернативное изолированное жилое помещение, пригодное для жизни. Это может быть отдельная квартира меньшей площади, комната в коммунальной квартире или общежитии. При выделении такого жилья муниципалитет должен соблюсти санитарные нормы – не менее шести квадратных метров на одного члена семьи.

Жильё, предоставляемое по договору социального найма, – это, по сути, бесплатное для гражданина жилое помещение (квартира, часть квартиры, комната и так далее), которое муниципалитет передаёт ему в пользование на неограниченный срок. Это жильё получают незащищённые слои населения либо сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Взамен жилец должен своевременно вносить плату за жильё и коммунальные услуги. Но если этого не происходит, договор социального найма расторгается в одностороннем порядке, и по суду наниматель должен будет освободить помещение. Только за ноябрь этого года в городе состоялось три таких выселения.

На социальный наём жилья могут претендовать только граждане России и члены их семей, если доход каждого из них существенно ниже регионального прожиточного минимума. Право на такое жильё имеют социально незащищённые лица: пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи.

Вторая категория граждан – адресная. К ней относятся те, чья неудовлетворённость в жилье определяется отдельными нормативными актами: указами президента РФ, постановлениями председателя правительства, отдельными законами. Этим лицам квартиры могут выделяться органами центральной или местной власти – в зависимости от конкретной нормы закона. Орган местного самоуправления в первую очередь заключает договор социального найма с гражданами, которые могут считаться в понимании муниципалитета малоимущими. В основе оценки имущественной обеспеченности лежит соотношение между общей суммой семейного дохода и стоимостью необходимого жилья. В каждом населённом пункте могут быть свои особенности, которыми руководствуются учреждения, отвечающие за распоряжение жилищным фондом. И всё-таки основополагающие принципы в целом не разнятся. Расчёт ведётся с учётом потребностей всей семьи. В общую обеспеченность включают сумму доходов, которые могут быть получены в течение расчётного срока (обычно 20 лет), и стоимость остального имущества. Если размер имущественной обеспеченности будет меньше, чем расчётная стоимость минимального помещения для семьи, таких граждан могут признать нуждающимися в социальной поддержке. Минимальная потребность семьи в жилой площади определяется исходя из расчётной нормы площади на одного человека. В каждом территориальном административном центре приняты свои нормативные границы для расчёта нуждаемости. Граждан, которые нуждаются в жилье и претендуют на заключение с государством договора социального найма, местная администрация включает в очередь.

Право на предоставление жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма имеют также состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях следующие категории граждан Российской Федерации:

1) работники государственных учреждений здравоохранения Московской области и государственных аптечных учреждений Московской области;

2) работники государственных образовательных организаций Московской области;

3) работники государственных учреждений социального обслуживания населения Московской области;

4) работники государственных учреждений сферы культуры Московской области;

5) работники государственных учреждений агропромышленного комплекса Московской области;

6) работники казённых предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области;

7) работники физкультурно-спортивных государственных учреждений Московской области;

8) работники государственных архивных учреждений Московской области.

Как показывает практика, получить социальное жильё довольно трудно. И тем более странно, когда люди, получившие жильё фактически «за бесплатно», так халатно относятся к своим обязательствам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Проверьте свои счета за квартиру, не доводите дело до судебного разбирательства, оплачивайте услуги ЖКХ вовремя!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Знаменитости Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Безопасность Наука РЖД Религия МЧС ФОК Приалит Кино Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк ДТП Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Изобретариум Мария Сотскова Хобби Кадеты Алексей Папин МФЦ Добродел Услуги Юнармия Еда Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Мнения Интернет Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >