О Константине Мазурине, оставившем яркий след во многих областях
10.01.2020 в 12:05
1898 0
Автор: Алексей Галанин

Известный балашихинский краевед и журналист Алексей Галанин — автор множества статей, посвящённых истории города, в котором он живёт, и происходящим в нём современным событиям. Однако Алексеем написано немало о примечательных фактах и об известных людях, связанных с другими городами Подмосковья. В этой статье он рассказывает о сыне владельца Реутовской мануфактуры Митрофана Мазурина — Константине.

Людские судьбы бывают разными. Кому-то в жизни всё дается легко и просто, а кто-то долгие годы ищет и не может найти своё призвание. Хочу рассказать об удивительной судьбе поэта и музыковеда, писателя и врача, одного из владельцев Реутовской мануфактуры Константина Митрофановича Мазурина — человека чистой души и совести, незаслуженно забытого после Октябрьской революции.

Он родился 22 февраля 1866 году в семье известного в Москве фабриканта, потомственного почётного гражданина Митрофана Мазурина, славившегося на всю округу безграничной благотворительностью.

Всем известны имена купцов Третьякова (с которым, кстати, Мазурины состояли в тесном родстве), Морозова, Мамонтова, на чьи средства воздвигались храмы, строились дома для бедных и культурные учреждения. Или Шелапутина и Роопа, построивших в Балашихе больницу, клуб, богадельню, проведших к нам железнодорожную ветку из Реутова. Мазурины тоже входили в число знаменитых благотворителей. На деньги семьи, в частности, содержались богадельни на Ваганьковском кладбище, Котельнической набережной (известная, как Мазуринская богадельня), московский городской сиротский дом.

Не меньше прославился Митрофан Мазурин и как удачливый коммерсант. С 1853 до 1861 года он был главным владельцем Реутовской мануфактуры, основанной его отцом. При нём небольшое селение Реутово стало превращаться в промышленный посёлок.

Помимо этого, Митрофан Сергеевич Мазурин прославился и как новатор. Ему принадлежала инициатива применения торфа в качестве топлива для работы фабричных паровых машин и для других нужд. Мазурину в наследство досталось торфяное болото, которое находилось на территории современной Балашихи, близ усадьбы Горенки. Когда к концу XIX века вся торфяная залежь была почти выработана, образовалась округлая котловина. Со временем она постепенно заполнилась водой, превратившись в крупный водоём. Новое озеро назвали Мазуринским, по фамилии фабриканта. А уже в советское время Мазуринское озеро превратилось в любимое место отдыха балашихинцев, пока его не погубили сбрасываемые отходы (коагулят) с Восточной водопроводной станции.

Митрофан Сергеевич был уважаемым в Московской губернии человеком. С 1877 по 1880 год он выбирался гласным (депутатом) Московской городской Думы.

Мазурин-старший, человек воспитанный и начитанный, хотел, чтобы и его дети получили хорошее образование. Он и его жена, известная итальянская балерина Герра, с малых лет старались привить им чувство собственного достоинства и гуманизма. И дети оправдали надежды родителей. Старшая дочь Надежда стала замечательной пианисткой. Она училась у Рубинштейна и Танеева, считалась одной из образованнейших и красивейших женщин Москвы. Константин Мазурин тоже стал известным поэтом и музыковедом. Он получил классическое образование в Московском императорском лицее в память цесаревича Николая, который окончил в 1886 году. За время обучения был удостоен двух серебряных медалей.

Ещё подростком Мазурин начал заниматься пением и теорией музыки. Учился в России и за границей (в Италии, Франции, Германии). Позже Константин создал систему преподавания теории музыки, основанную на акустических и математических законах, по которой в дальнейшем обучались многие известные вокальные исполнители.

Чтобы доказать окружающим свою правоту, Мазурин с успехом опробовал свою систему в Московском синодальном училище, а позже написал и издал несколько книг по истории и библиографии пения. Его последний музыковедческий труд «Методология пения», который был издан в двух томах в 1902–1903 годах, по признанию знаменитого оперного тенора Всеволода Багадурова, «стал ценным справочным пособием для специалистов».

С детства наравне с занятиями музыкой Константин Мазурин с увлечением писал стихи. Ещё в отрочестве заметную роль в его произведениях стала играть тема смерти, быстротечности земных радостей. Мотивы разочарования, одиночества — основные в лирике Мазурина. «В двадцать лет старик, с разбитою душой», — писал он о себе. Поэтому о любви к женщине Мазурин отзывается не иначе как о «минутной усладе».

В развитии такого мрачного мировоззрения, видимо, большую роль сыграла внезапная смерть отца Митрофана Мазурина, которая потрясла всё семейство. Но тема любви всё же победила, и в его поздних стихах преобладает интонация романса. Его излюбленный жанр — скерцо, изящная, шутливая вещица с неожиданной концовкой.

Первый сборник стихов Константина Мазурина «Мечты» вышел в 1887 году, затем последовало ещё несколько книг: «Лирика любви», «Эпизоды», «Строфы Кирузама» и другие.

В 1886 году, по настоянию отца, мечтавшего видеть сына инженером, Мазурин поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но техника не прельщала его, и вскоре он перевёлся на историко-филологическое отделение, которое окончил в 1893 году.

В университете Константин проявил себя талантливым и способным учеником. За сочинения по истории искусств и патристике был удостоен двух серебряных медалей. Учителя пророчили ему большое будущее...

Однако жизненные неудачи, непризнанность как поэта и музыковеда повергли Мазурина в глубочайший кризис, а смерть жены и дочери поставили его на грань гибели. Но он выбрал жизнь, хотя мысли о самоубийстве ещё долго преследовали его.

Уже в зрелые годы Мазурин решил полностью переменить образ жизни и посвятил себя медицине. В 1904 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. Учился также в Берлине, где изучал гинекологию и операционное искусство. Окончив университет в 1909 году, прошёл экстернат в Московском родовспомогательном заведении. Затем состоял врачом по женским болезням в амбулатории Красного Креста имени князя Долгорукова. Издал несколько работ по акушерству. Был известен и как новатор в медицине (изобрёл, в частности, новые модели акушерских щипцов и пузырь со льдом).

В духе семейных традиций Константин Мазурин был членом многих обществ: совета детских приютов, Елизаветинского благотворительного общества, археологического института, автомобильного общества и т.д. Содержал бесплатную лечебницу для неимущих, где сам принимал больных как сверхштатный врач. Часто бывал в Реутове, ведь с 1889 и до 1905 года он был членом правления «Товарищества Реутовской мануфактуры». Заезжал и в гости к владельцам Товарищества Балашинской мануфактуры, по-соседски.

Фото А. Мазурина. На фабричном пруду посёлка Реутово. 1898 г.

Дядя Константина, Алексей Мазурин, тоже был известен в России. В начале 1880-х годов он активно занялся фотографией и скоро о нём заговорили как о талантливом фотохудожнике. После Венской выставки 1891 года и Международной выставки в Гамбурге 1893 года его работы стали широко известны в Европе. Он был удостоен высшей награды Парижской национальной академии, а Гамбургское общество фотографов-любителей (с Гамбургом связано творчество выдающихся мастеров фотографии Р. Дюркоопа и братьев Гофмейстеров) избрало его членом-корреспондентом.

Фото А. Мазурина. У калитки. 1890-е.

«Выдающийся фотограф-художник не только у нас в России, но и за границей», — так писали о нём. И Константин Мазурин в одном из своих писем очень высоко оценивал талант Алексея. «Твои фотографии просто очаровали всех, и у меня опять их тотчас же растащили, — писал Константин Мазурин Алексею из поездки в Алжир в 1890 году. — Я сохранил только 2 портрета: Надежды Митрофановны [дочь Митрофана Сергеевича] и другой. Одна дама, увидав этот последний портрет в зелени, так была восхищена, что тотчас же поехала к фотографу, чтобы так же сняться».

Кстати, Алексей много фотографировал в окрестностях Москвы, в том числе и в Балашихе.

Фото А. Мазурина. В лодке. 1903 г.

С 1900 года Алексей Мазурин был директором правления Товарищества Реутовской мануфактуры. Умер он в 1920 году, похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище. Это не случайно. Дело в том, что Алексей Мазурин ещё с 1905 года состоял старостой церкви Михаила Архангела в Никольско-Архангельском и в 1908 году за это даже был награждён золотой медалью для ношения на шее на Александровской ленте, за заслуги по духовному ведомству. Место захоронения Алексея Сергеевича, его сына и жены сейчас выглядит очень скромно…

А Константин Мазурин в Первую мировую войну как патриот поступил ординатором в 17-й сводный полевой госпиталь. За эти годы он составил для ротных фельдшеров два сборника по военной медицине.

Революцию Мазурин не принял. В его понимании она была неизбежным злом, разрушающим великое российское государство. Поэтому после 1917 года он покинул родину и больше сюда не вернулся. Как и многие его современники, оказавшиеся не по своей воле в эмиграции в Сербии, Мазурин трагически переживал своё одиночество, называя себя вечным скитальцем. В 1919–1920 годах он работал в Государственной больнице в Белграде, затем был общинным врачом. С 1923 по апрель 1941 год заведовал отделением гинекологии окружной больницы в сербском городе Шабац, а с апреля 1941 года был заведующим отделением рентгенологии той же больницы. Получил гражданство Югославии.

Константин Мазурин прожил долгую жизнь. Он умер 7 февраля 1959 года в возрасте 93 лет! Похоронен на Доньошорском кладбище в городе Шабац.

Из поэзии К. Мазурина:

Сидел я за вином, мечтал и, увлекаясь,