Новости / Новости
Ах, как хочется вернуться! Часть первая - «Народный дом»
15.01.2020 в 13:45
1047 0
Автор: Юлия Иванова (Рясная)

В юбилейный для Реутова год, в котором он отмечает 80-летие с момента присвоения ему статуса города, мы открываем серию публикаций о знаковых, памятных для реутовцев родных местах. Сегодня своими воспоминаниями о бывшем фабричном клубе с нашими читателями делится коренная жительница Реутова, дочь известного краеведа и историка Геннадия Рясного — Юлия Иванова (Рясная).

Кружки, кино и многое другое

В каждом населённом пункте — городе, посёлке, селе есть свои знаковые места. Это может быть храм или озеро, улица или здание, которые памятны жителям своей историей. У нас в Реутове таких знаковых мест было несколько. Прежде всего это, конечно, Реутовская хлопкопрядильная фабрика; ей сейчас возвращено дореволюционное название — «Реутовская мануфактура»; Фабричный пруд, который сегодня преобразился к лучшему; нынешняя улица Ленина — бывшая улица 10-летия Октября… Я называю те места, которые сохранились и известны сейчас всем горожанам, но были и другие знаковые точки, что исчезли совсем или изменились до неузнаваемости. О них речь пойдёт в следующий раз, а сегодня по праву потомственной коренной жительницы Реутова хочу поделиться рассказом о бывшем культурном центре сначала посёлка, а потом и города, Реутова — о фабричном клубе. Я не буду углубляться в исторический экскурс, за меня это уже сделали историки, краеведы, журналисты. Мой отец, Геннадий Константинович Рясный, также не раз писал про клуб. В связи с юбилейной датой нашего города мне захотелось добавить некоторые детали и подробности, чтобы  дополнить картины жизни, быта и досуга реутовцев, начиная с 50-х годов XX века. Обращаю внимание читателей, что я буду называть наших горожан Реутовцами. Люди старшего поколения, краеведы, в том числе и мой отец, и многие коренные жители всегда категорически возражали против необоснованного перенесения ударения в названии города. Итак, РеУтов город, и жители — РеУтовцы.

Клуб был построен для рабочих мазуринской мануфактуры недалеко от проходной в 1907 году и назывался «Народным домом». Был он деревянный и одноэтажный. Уже с 1940-х годов в городе его называли просто «Клуб». Все понимали, о чём речь, ибо на протяжении многих десятилетий он являлся единственным центром культурной и общественной жизни. Там можно было посмотреть кинофильмы, поучиться играть в шахматы и шашки, попеть, принять участие в постановке драматического кружка, порисовать, повязать, заняться спортом или танцами. Я перечислила далеко не все интересные и полезные направления, которые предлагал фабричный клуб населению, начиная уже с довоенных лет. Кроме того, в нём проходили концерты, собрания, слёты, конференции, торжественные мероприятия, и именно от клуба призванные мужчины отправлялись служить в армию, а в лихие годы — на фронт. Улицу, где он располагался, недаром назвали Клубной (в 1965 году в честь 20-летия окончания Великой Отечественной войны она получила своё теперешнее название — улица Победы). В клубе всегда кипела жизнь. Дети и взрослые занимались в кружках и секциях, наверху под крышей работала библиотека. Вход в неё был по отдельной наружной лестнице. Многие годы, начиная ещё с довоенных времён, при клубе существовал оркестр (симфонический, позже эстрадно-духовой). Именно он сопровождал молодёжные танцевальные вечера, которые проводились регулярно (в летнее время на улице). После войны оркестром стал руководить профессиональный музыкант, фронтовик Алексей Арсеньевич Крапивенцев. Практически все в тогдашнем городе знали этого сухопарого седоватого человека в очках; я тоже хорошо его помню. Его коллектив всегда появлялся на городских общественных мероприятиях: митингах, демонстрациях, выборах, на стадионе и даже на похоронах. Сам Крапивенцев владел несколькими музыкальными инструментами; музыканты духового оркестра передвигались по улицам пешком, часто играя на ходу, и звук большого барабана — «Бум, бум, бум!» — был слышен издалека. Все в такие моменты улыбались: «Крапивенцев идёт!».

Необыкновенно успешно работал хореографический ансамбль фабричного клуба: в нём «выросли» многие, кто потом продолжил свою артистическую жизнь в профессиональных танцевальных коллективах. Очень долгое время существовал при клубе и кружок вышивания. Руководила им Анна Сергеевна Лебедева — умелый и внимательный наставник, человек добрый и чуткий. Во время занятий она предлагала своим девочкам рассказывать друг другу сказки или истории — уже известные или сочиненные тут же, развивая тем самым у них память, речь, воображение. Всё это не только сплачивало коллектив, но и прививало её ученицам навык делать несколько дел одновременно и думать во время работы. Моя тётя, Надежда Константиновна, посещая этот кружок в 50-е годы, превратилась в настоящего мастера. С детства помню подушечки и занавески на дверях, вышитые её руками. А в каменной школе, в которой она училась, долго-долго в учительской висели её работы. В фабричном клубе нашлось место и для занятий на музыкальных инструментах. В подвальном помещении ютились «Самоокупаемые музыкальные курсы». Вначале там работали три педагога и было 24 ученика, позднее они получили отдельное помещение, расширились и с 1961 года преобразовались в Реутовскую вечернюю музыкальную школу. Это учреждение в течение 54 лет возглавляла Лия Соломоновна Ритина — легендарный, известнейший музыкант-педагог. 

В зале клуба стояли простые деревянные лавки. Во время киносеансов яблоку негде было упасть: приходили не только реутовцы, но и жители Ивановского, Крутиц, Никольского. В 60-е годы клуб, наконец, перестроили в камне. Существенно расширилась его площадь, появились фойе, туалеты. На сцене обновили кулисы и задник, а киноэкран мог подниматься и опускаться по мере надобности. В зале появились ряды откидных кресел. В обновленном клубе жизнь продолжалась и в 70-е годы, хотя в 1965 году на Лесной улице открылся новый кинотеатр «Чайка». Но он взял на себя только одну функцию — показ  кинофильмов, а все общественно-значимые мероприятия, концерты, встречи с интересными людьми, артистами и др. продолжали  происходить только в фабричном клубе. В 1974 году он получил название «Дружба», потому что наша фабрика работала на хлопке из Туркмении. Именно в 1974 году исполнилось 50 лет с момента образования Туркменской ССР. К этому событию, кстати, улицу Вокзальную в Реутове переименовали в Ашхабадскую. По собственным школьным годам помню, что нас, учеников-пионеров школы №20 имени газеты «Правда», всегда приводили в зал клуба на торжественные мероприятия, например, в честь 7 ноября, Дня Победы или 1 Мая. Мы там показывали литературно-музыкальные композиции, предварительно выученные под руководством старшей пионервожатой Зинаиды Кондратьевны Лазуткиной. 

В период моего обучения в музыкальной школе, единственной на тот момент в Реутове, а это середина 60-х — начало 70-х годов, я несколько раз становилась участницей отчётных концертов школы, которые проходили в клубе каждую весну в конце учебного года. Зал был полон родителей и педагогов, а мы, участники, волновались за кулисами. Более 70-ти лет фабричный клуб оставался единственным в северном Реутове «маяком» — точкой притяжения для тех, кто стремился и хотел с пользой и интересом провести свой досуг, укрепить здоровье, научиться чему-то новому. В середине 50-х годов свой ДК «Маяк» заработал на Южной стороне Реутова, но его возможности были намного скромнее, да и большинство населения жило до начала  2000-х годов в северной части города. Наконец, в 1979 году вступил в строй новый ДК «Мир», построенный «НПО машиностроения» (тогда ЦКБМ ). По тому времени он был более просторным, современным и технически оснащённым, чем клуб «Дружба». Проведение почти всех городских мероприятий переместилось туда. Но в «Дружбе» продолжали трудиться неравнодушные, преданные делу творческие педагоги и руководители кружков и секций.

В конце 90-х годов клуб стал называться «Молодежный центр», а в самом начале ХХI века, в 2001 году, в нём разместился Реутовский драматический театр под руководством Владимира Сафронова — ныне народного артиста РСФСР. Реутовский драмтеатр был создан на базе выпускного курса  театрального училища им. Щепкина, в котором преподавал Владимир Алексеевич. В репертуаре театра было несколько спектаклей, молодые артисты работали увлечённо, с большим желанием; но в 2009 году клуб «Дружба» был снесён, и на его месте началась долгая стройка. Реутовский драматический театр вскоре тоже прекратил своё существование. И вот в 2012 году распахнул свои двери «наш новый клуб» под названием «Молодёжный культурно-досуговый центр» (МКДЦ). Он наполнен детскими голосами, в нём есть множество кружков, клубов по интересам, секций и групп развития для всех возрастов. Хочется верить, что МКДЦ является продолжателем истории и традиций для развития и внедрения культурных ценностей, кои были заложены нашим «Народным домом» более столетия назад.

Продолжение следует.

Кстати, мы ждём новых воспоминаний и признаний любви к родному городу. Их можно прислать на электронную почту газеты «ПроРеутов» — proreutov@gmail.com или принести к нам в редакцию (улица Молодёжная, дом 1).

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >