Ветеран Великой Отечественной войны стал сапером в 16 лет
31.01.2020 в 18:41
708 0
Автор: Никита ПЛОТНИКОВ

27 января 1944 года завершилась блокада Ленинграда. За несколько дней до этого события была освобождена соседняя с Ленинградской Новгородская область. Оттуда родом ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Платонов. В начале 1944-го он в составе группы саперов участвовал в разминировании железнодорожной станции под Чудово, которая была частью Октябрьской железной дороги, соединявшей Ленинград и Москву.

Николай Васильевич родился в маленькой деревушке Сосницы Новгородской области. 19 августа 1941 года Новгород был захвачен фашистами. Оккупация этой области продлилась два с половиной года. Из-за болотистой местности и лесов немецкое командование не планировало развивать этот регион после захвата, поэтому новгородцев гитлеровцы истребляли массово и жестоко. В начале войны немцы захватили железнодорожную станцию Чудово, которая была частью крупной Октябрьской железной дороги, соединявшей Ленинград и Москву.

Разминирование под Чудово

Освободили Чудово спустя 2 дня после снятия блокады Ленинграда – 29 января 1944 года – в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. После боев в окрестностях города оставалось множество немецких мин. Для их разминирования привлекли местных мальчишек и девчонок. Когда Николай Васильевич попал в саперный отряд, ему не было и 17-ти лет.

Только известная фраза «Сапер ошибается один раз в жизни» говорит о том, какой опасности подвергали себя эти молодые люди. По воспоминаниям фронтовиков, работать саперам для скрытности приходилось по ночам. А порой и во время боев, под свист пуль и взрывающихся снарядов. Громоздкие миноискатели на виду у врага невозможно было использовать. Да и толку было от них мало – прибор реагировал на каждый металлический осколок от снарядов, которых вокруг хватало. Мины приходилось искать на ощупь, проползая сантиметр за сантиметром, чуть дыша. Одно резкое движение – и происходил взрыв.

В один из таких же саперных отрядов попала и будущая супруга нашего героя – Ольга Николаевна Платонова. Благодаря тому, что у нее было восемь классов образования, из саперного отряда ее позже перевели на должность бухгалтера она вела учет обезвреженным минам. В декабре 1944 года Николай Васильевич был призван в армию, служил на границе с Финляндией. День Победы встретил там же в должности сопровождающего начальника погранзаставы. Супруги Платоновы были награждены орденом Отечественной войны II степени.

Любовь к жизни

Несмотря на то, что под Чудово Платоновы были в одном отряде, познакомились супруги уже после войны. Ольга Петровна жила в селе Лычково, куда Николай Васильевич однажды приехал навестить своих родственников. В мирное время наш герой продолжил служить Родине. Работал на Центральной объединенной военной базе хранения ресурсов МВД, которая занималась снабжением воинских частей страны. Здесь же работали военнопленные немцы. Семья Платоновых с двумя дочерьми жила в военном бараке в селе Никольско-Архангельском.

– У нас была комната всего 9 квадратных метров, топилась она печкой-буржуйкой, которую делили 2 квартиры. Туалет и баня были общими, до них приходилось идти метров двадцать, – рассказала дочь Мария Николаевна.

После службы в армии в 1953 году наш герой вместе с семьей переехал в Старую Купавну. Николай Васильевич перепробовал много профессий: был охранником на химическом предприятии, кузнецом на механическом заводе, сварщиком на НПО машиностроения. С 1975 года он живет в Реутове. К сожалению, полностью восстановить военные года 92-летнего Николая Платонова уже не удастся. В 2017 году он заболел воспалением легких. Болезнь дала осложнения: с тех пор он не может связно говорить.

– О войне он мало нам рассказывал, да мы и не расспрашивали. В советское время не принято было об этом говорить, – рассказала дочь Мария Николаевна. Даже по недолгому общению с ним и его семьей я понял, что, несмотря на проблемы со здоровьем, ветеран радуется жизни. В разговоре со мной он улыбался, если у него не получалось вы- говорить какое-нибудь слово. А свою дочку и домохозяйку иронично называл девочками.