Наталья Осипова: «Я пережила концлагерь...»
06.02.2020 в 17:52
569 0
Автор: Ольга ТРАХАНОВА

7 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Корреспондент газеты «Реут» пообщался с председателем реутовской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Натальей Осиповой. В ходе разговора удалось выяснить, чем занимается организация, почему младшему поколению необходимо сохранить память о той страшной трагедии.

Наталья Осипова родилась 6 сентября 1940 года в деревне Верхняя Песочня — в Кировском районе Калужской области. Как и все советские люди, родители Натальи строили мирную жизнь, растили детей и мечтали о светлом будущем. В один миг все рухнуло. Мужчины деревни в 150 дворов ушли на фронт. Когда в 1942 году В-Песочную заняли немцы, они встретили там стариков, женщин и детей.

- Фашисты увели со дворов весь скот, громили дома, а жителям велели собирать вещи. Нас погнали на железнодорожную станцию и в товарном поезде повезли в Брест. До самого освобождения мы находились там в плену. Я плохо помню то время, мне было два года, а мама рассказывать не хотела, - поделилась Наталья Осипова.

Советские войска освободили Брест летом 1944 года.

- Мы хотели вернуться на родину, но дома в нашей деревне сожгли, отец погиб. Мама решила остаться в деревне Сениченята Брестской области, там нас приютила белорусская семья, в которой мы жили до 1953 года. Мама работала в поле, а мы - дети пасли скот, - рассказала Наталья Осипова.

В 1953 году Наталья Тимофеевна вместе с мамой вернулись на родину и поселились в отстроенном братом отца доме. Наталья Осипова окончила школу и московский финансовый техникум. Более сорока лет проработала в системе государственного страхования. С 1975 по 1978 находилась на гражданской службе в Германии (город Потсдам), в составе группы советских войск.

В Реутов семья переехала в 1984 году. В 2012 году Наталья Осипова организовала в Реутове общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма. Восемь лет Наталья Тимофеевна ходит в организацию как на работу каждый день, труд Натальи не оплачивается, она делает это для души. На сегодняшний день в организации 65 человек. Наталья Тимофеевна помогает лежачим больным, организовывает выезды и экскурсии.

- Над нашей организацией шествует общественная организация «Офицеры России». Они организовывают поездки по памятным местам в России,  Белоруссии и другим странам. Ежегодно во второе воскресенье сентября в утвержденный ООН Международный День памяти жертв фашизма «Офицеры России» организуют поездки в Германию. Так, в 2018 году была организована международная поездка в Берлин. Я единственная из Реутова поехала туда с делегацией из 37 человек. Нас ожидала очень насыщенная программа - акция у Рейхстага и Бранденбургских ворот, также мы посетили бывший концлагерь Заксенхаузен. О визите нашей делегации был репортаж по немецкому телевидению, - рассказала Наталья Осипова. Она является лауреатом премии «Наше Подмосковье», награждена юбилейными медалями, памятной медалью «Непокоренные», многочисленными грамотами и благодарностями. Участники реутовской организации бывших узников фашистских концлагерей рассказывают новому поколению о другой стороне войны, не о боях и фронтах, а о жизни и непосильной работе в концлагерях. Эти люди выжили, несмотря ни на что.

- До создания организации о нас в городе никто не знал. Сейчас нас приглашают на праздники, мы сажаем деревья. Взаимодействуем с областной организацией бывших узников, принимаем участие в городских и региональных мероприятиях, ездим на конференции, ежегодно принимаем участие в программе Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей у мемориала на Поклонной горе. Мы часто выступаем в школах, рассказываем ребятам о той страшной трагедии, и дети очень внимательно нас слушают, на их глазах появляются слезы, - поделилась Наталья Тимофеевна.

Ольга ТРАХАНОВА