Новости / Новости
Коронавирус: взгляд с разных сторон
13.02.2020 в 12:30
136117 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно уже предупреждала, что в ближайшее время может появиться инфекционное заболевание, перед которым померкнет даже знаменитая эпидемия чумы, унесшая на тот свет две трети населения средневековой Европы. Что именно станет чумой XXI века – пока предсказать сложно. Впрочем, если смотреть телевизор, может показаться, что нынешний китайский коронавирус вполне претендует на эту роль. Но за три предыдущих десятилетия были выявлены как минимум сорок новых инфекционных агентов, ситуация со многими из которых тоже сначала пугала, но смертельной угрозой для всего человечества так и не обернулась.

В последнее время не проходит и года без новых инфекционных открытий: «коровье бешенство», грипп – «птичий» и «свиной», атипичная пневмония… А теперь вот китайский коронавирус. Сейчас эта инфекция перешагивает границы стран, из разных уголков планеты летят тревожные сводки о числе заразившихся. Давайте попробуем разобраться в обилии информации, исходящей не только от СМИ, но и из медицинских кругов.

…Всё должно в природе повториться?

В октябре 2005 года в Москве на международной конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность» вирусологи всего мира признали, что угроза пандемий всевозможных вирусов-мутантов реальна как никогда. Глобальное потепление и достижения прогресса только усугубляют эту угрозу: если в былые времена естественным барьером к распространению заразы оказывался либо климат, либо огромные расстояния, то сейчас в причудах природы, как говорится, сам чёрт ногу сломит, а любой потенциальный бациллоноситель легко преодолеет горы, моря и океаны, сев, например, в самолёт.

Поголовное обследование пассажиров в аэропортах – не панацея хотя бы потому, что в наших организмах одни инфекции могут долго сидеть в засаде, а с другими врачи и вовсе ещё незнакомы. Например, в 2002 и 2003 годах появились сразу несколько заболеваний, внушивших серьёзные опасения вирусологам. Сначала в США, Канаде, Австралии, Великобритании и Голландии зафиксировали вспышки ранее неизвестной дыхательной инфекции. Это был пневмовирус, появившийся в процессе разработки новых молекулярно-биологических средств. К счастью, вызываемое им заболевание не представляло роковой угрозы для жизни людей.

Гораздо опаснее оказалась атипичная пневмония (SARS), наступающая из Азии. Из почти десяти тысяч человек, заразившихся ею за какие-то полгода, умерли девятьсот шестнадцать. Когда геном этой инфекции расшифровали, выяснилось, что возбудитель болезни во многом совпадал с геномами коронавируса летучих мышей и енотовидных собак. Примечательно, что вторые питаются первыми, при этом и тех и других употребляют в пищу и люди, причём не только в Китае. Кстати, первые заболевшие нынешним коронавирусом, как сообщают СМИ, принесли его с продовольственного рынка…

В 2004 году отмечено ещё несколько безрадостных событий: врачи Камеруна заявили о появлении смертельной болезни, вызываемой «обезьяньим» вирусом SIV (аналог человеческого ВИЧ). Спустя пару месяцев у жителей США и Австралии на коже стали появляться язвы от заболевания, возбудитель которой ранее поражал лишь насекомых. За перечислением всех этих бед стоит вспомнить мудрое выражение философа: всё познаётся в сравнении. Сегодняшний коронавирус специалисты признали похожим на вирус атипичной пневмонии (SARS), за всё время вспышки убившей, как уже было сказано, девятьсот шестнадцать человек, или примерно десять процентов от всех заразившихся ею людей. Для сравнения: сезонный грипп ежегодно убивает до шестисот пятидесяти тысяч человек в мире. Причём уровень смертности от него в разных странах разный: где-то она почти нулевая, а где-то и два-три процента от общего числа заболевших. Смертность из-за нового коронавируса пока держится на уровне трёх процентов и даже меньше – цифра меняется по мере того, как приходят новые данные о заболевших и погибших. Между тем оптимистичная информация последних дней более определённа: количество вылеченных от нового коронавируса уже превышает число тех, кто от него умер.

Эволюция борьбы с гриппом или?..

Учёные предполагают, что в 1918 году убийственные гены «испанки», погубившей, по разным оценкам, от двадцати до пятидесяти миллионов человек, были переданы возбудителю человеческого гриппа от инфекции, постигшей пернатых, которая скрестилась ещё и с патогеном из организма свиньи, получив в результате новые смертоносные свойства для человека. С научной целью подобный процесс мутации попробовали искусственно воспроизвести в наши дни – и успешно реанимировали нечто очень близкое к «испанке». Чуть больше десяти лет назад это удалось проделать профессору ветеринарии, ставшему впоследствии известным всему миру вирусологом, – Йосихиро Каваоке из Университета Висконсин (США). Новый-старый набор патогенов профессор сконструировал самостоятельно и опробовал его на хорьках, которые в итоге умерли от острой вирусной пневмонии. Её клиническая картина практически полностью соответствовала «испанке» столетней давности.

В дальнейшем вышеупомянутый доктор получил в США официальную лабораторию для продолжения опытов. К сегодняшнему дню ему удалось не только воссоздать, но и модифицировать вирусы нескольких разновидностей не только гриппа, но и лихорадок, например лихорадки Эбола. Казалось бы, эта научная деятельность направлена на спасение людей: мол, только изучив и расшифровав геномы самых коварных вирусов из прошлого, можно найти лекарство от их будущих модификаций. Однако многие учёные и вирусологи считают, что работы Каваоки нарушают Нюрнбергский кодекс по биоэтике в части правил работы с биологическими агентами, а конструирование искусственных биологических патогенов создаёт опасность катастрофы в том случае, если из-за какого-либо происшествия в лаборатории вирусы выйдут за её пределы и попадут в природу. Оппоненты профессора полагают, что эти опасные работы следует прекратить.

Лаборатории, где хранят и изучают вирусы, есть не только в США, но и в Австралии, Японии, России, Китае, Канаде и ряде других стран. Все они официально работают в условиях повышенной безопасности под надзором спецслужб. Но есть и другие. Здесь самое время вспомнить о биотерроризме, а ещё – о паре «удавшихся опытов», когда люди воссоздавали, а иногда и осознанно заражали себя вирусами, с которыми в нормальной жизни едва ли встретились. В начале 2001 года, разрабатывая средства борьбы с грызунами, австралийские генетики получили необычайно опасный вирус эктромелии – «мышиной оспы». Работая в этом же направлении, Марк Баллер из Университета Сент-Луис в 2003 году создал генетически модифицированный вирус оспы, со стопроцентной вероятностью убивающий мышей, который, как выяснилось, может перекидываться и на людей. Кстати, в 1980 году оспу победили как болезнь, но сам вирус был сохранён в лабораториях США и России. Прививок от оспы давно уже не делают, у большинства населения Земли к этому заболеванию сейчас просто нет иммунитета, поэтому заразу хранят на случай её второго пришествия и необходимости срочно получить вакцину. Но не всегда благие намерения себя оправдывают, порой, как известно, они приводят в ад. В 2003 году исследователи из Университета Беркли (Калифорния), пытаясь путём генетических модификаций ослабить бактерии туберкулёза, получили прямо противоположный результат – супертуберкулёз!

Совпадение или нет, но в печально прославившемся в наши дни китайском Ухане своя лаборатория тоже имеется. А теперь немного о биотерроризме. Возможно, многие помнят публикации, появившиеся после трагедии 11 сентября: некто по почте рассылал людям порошок со спорами сибирской язвы. Цель таких акций не всегда банальное убийство. Были случаи, когда биологическое оружие разрабатывали и с целью наживы. Шутка ли – создав вакцину против вируса страшной болезни, а потом, раскидав по миру ее патогены, можно озолотиться и стать всемогущим!

Сюда же можно отнести Секо Асахару и его секту «Аум синрикё». Помимо террористической атаки с использованием отравляющего газа зарина в токийском метро сектанты, как выяснилось, в июне 1993 года распыляли над Токио всё те же споры сибирской язвы с крыши здания, принадлежащего секте. Но фокус не удался. В показаниях на суде руководители секты объясняли причины неудачи тем, что научному персоналу «Аум» не удалось из имевшихся у них биокультур получить «оптимальный» вид смертоносных бактерий, способных вызывать заболевание человека, хотя в ходе экспериментов с крысами эффект был для злодеев «обнадеживающим».

Но давайте вернёмся к нынешнему коронавирусу. Пока готовилась эта статья, медики, как и положено, сформулировали прикладные рекомендации. Ведь первое, что требует в такой ситуации эпидемиология, – обязательно довести до масс объективную и правдивую информацию о распространении болезни, а также о мерах по её профилактике, диагностике и хоть какому-то лечению. «Хоть какому-то», потому что пока лечение предлагается неспецифическое – действенное противоядие только в разработке.

Моем руки и не только

Формуляр о том, что и как надо делать в условиях потенциального распространения коронавируса, 29 января опубликовал и разослал во все подведомственные учреждения Минздрав РФ – «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Предписания по выявлению болезни и организации карантинных мероприятий мы глубоко изучать не будем. Это дело врачей и правительства. Наше дело – принять к сведению то, что способны сделать для себя мы сами. Рекомендации на этот счёт достаточно простые, на уровне элементарных знаний о гигиене и профилактике.

Вот что сообщается о клинических особенностях коронавирусной инфекции: «Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Это время, когда после заражения коронавирусная инфекция начинает проявляться в клинических симптомах. Для инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие таких же симптомов, как у ОРВИ и сезонного гриппа: почти всегда повышение температуры тела; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) – в 80 процентах случаев; одышка – в 55 процентах случаев; миалгии (боли в мышцах) и утомляемость (в 44 процентах). Установлено также, что среди первых симптомов могут быть головные боли (в 8 процентах случаев), кровохарканье (в 5 процентах), диарея (в 3 процентах), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и в отсутствие повышения температуры тела.

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов самое полезное, что вы можете сделать для себя и окружающих – тут же обратиться к врачу и не выходить на люди! В особенности это касается тех, кто недавно побывал в Китае или других азиатских странах. Подхватить заразу мы можем только от человека. Подчеркнём, на момент публикации в столичном регионе ни одного носителя коронавируса не выявлено.

Мероприятия по предупреждению распространения нового вируса регламентированы постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 № 2. Его можно найти на сайте Роспотребнадзора.

По всему миру, и в России тоже, применяются сканеры температуры при пересечении границ. Эти устройства есть и в аэропортах, и в других транспортных узлах. Кроме того, идут проверки гостиниц и общежитий, где могут временно проживать люди, недавно побывавшие в Китае или других очаговых территориях, где зафиксированы вспышки болезни. Кроме Китая, вспышек как таковых, к счастью, нигде нет, зафиксированы лишь единичные случаи заболевания. И это как раз результат того, что по всей планете предпринимаются активные карантинные меры.

Усилена бдительность в отношении заболевших обычным сезонным гриппом. Тем более что февраль и март в России традиционно наиболее напряженные месяцы в году по ОРВИ и гриппу. Уже выяснено, что пути передачи новой инфекции и обычного гриппа схожи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи – воздух, пищевые продукты и предметы обихода. Это означает, что даже здоровым людям в общественных местах не помешают медицинские маски. А уж мыть руки с мылом по возвращении с улицы и из мест с большим количеством людей следует обязательно!

Дополнительно можно защитить себя орошением слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, то есть раствором на основе обычной соли. Это обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний, и может быть рекомендовано в качестве неспецифической профилактики. Помимо этого есть и другие, лекарственные, средства для местного применения, обладающие барьерными функциями. О них лучше узнать у врача. Стоит ли напоминать о том, что, когда есть угроза эпидемии, необходимо обращаться в поликлинику или вызывать врача на дом, не занимаясь самолечением! Медучреждения Москвы и Подмосковья имеют всё необходимое, чтобы оказать обратившимся квалифицированную помощь.

В завершение этого раздела приводим несколько полезных телефонов:

круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV работает в Москве, телефон 8 (499) 251-83-00;

«горячая линия» по коронавирусу действует также в Роспотребнадзоре (линия многоязычная, на сайте Роспотребнадзора сказано, что переводчики готовы пообщаться даже на китайском), номер многоканальной линии 8 800 555-49-43.

Российским туристам, планирующим покинуть страну или родной регион, рекомендовано соблюдать меры предосторожности: при планировании зарубежной поездки уточнять эпидемиологическую ситуацию; не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия; использовать средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи; при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >