Новости / Новости
Об изменении порядка постановки на учёт автомобиля
14.02.2020 в 14:40
188 0
Автор: Валентина Чубенко Фото Ранета Матказина (газета «Большая Балашиха»)

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств…», который изменил порядок постановки автомобиля на учёт, дал возможность выбрать место получения госномеров. Об этом и не только рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Антон Якушев.

— Антон Валерьевич, какие новые правила закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ действуют с 1 января 2020 года?

— Их несколько. Напомним, что с 1993 по 2013 год действовала привязка кода региона к месту прописки владельца автомобиля. Потом это правило было отменено, и любой человек, купивший машину, например, в Москве, мог поставить её на учёт в столице, получив тем самым московские номера. Для ГИБДД это было крайне неудобно — сложно вести статистический учёт транзитного транспорта и машин из другого региона. Новый закон с 1 января 2020 года вновь ввёл привязку кода региона к месту регистрации владельца автотранспорта. Если житель Московской области регистрирует машину в своём городе, это на нём никак не отразится: как раньше он получал код 50 или 750, так и получит его. Другое дело, если он захочет зарегистрировать машину в другом городе России.

— Иначе говоря, машину по-прежнему можно поставить на учёт в любом отделении ГИБДД другого региона, а вот получить код этого региона уже не получится?

— Рассмотрим это на примере. Например, житель Подмосковья купил машину в Москве и там же хочет её зарегистрировать. В отделении ГИБДД столицы ему распечатают свидетельство с номером, но выдадут уже код Московской области — 750 или новый 790. Последний код считается виртуальным, его пока в нашем подразделении полиции нет и выдать его мы не можем.

ПроРеутов

— А как же тогда поступить новому владельцу автомобиля?

— Теперь регистрационные знаки не обязательно получать именно в отделе ГИБДД, их также можно заказать в специализированных организациях — изготовителях номерных знаков. Эта мера освободит Госавтоинспекцию от обязанности закупать и хранить большие партии номеров, а межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) избавит от больших очередей. У собственника автомобиля также появится возможность сэкономить некоторую сумму денег. Так, в ГИБДД при выдаче свидетельства и номеров оплачивается госпошлина 2800 рублей. Теперь владелец, заплатив госпошлину 850 рублей за свидетельство транспортного средства, может найти организацию, которая изготовит ему госномера дешевле, например, за тысячу-полторы. Владельцы автомобиля должны знать, что госпошлина не может быть больше 2 тысяч рублей, так как федеральной антимонопольной службой установлено ограничение.

— В Балашихе и Реутове есть организации, которые изготавливают госномера?

— По нашим данным, таких организаций несколько. Пока цена госпошлины у них варьирует в пределах максимальной суммы — 2000 рублей. Однако на рынок придут другие компании, возможно, и цена упадёт. На сайте Госавтоинспекции РФ есть полный список организаций — изготовителей государственных регистрационных знаков, находящихся не только в Московской области, но и в других регионах России. Регистрационный номер можно изготовить в любом из них.

ПроРеутов

— Есть ещё одно новшество. Теперь, не посещая отдел ГИБДД, можно зарегистрировать новую машину в том автосалоне или дилерском центре, где человек её купил. Готовы ли к этому сами автосалоны?

— Для того чтобы осуществлять такие действия, автосалон должен пройти аккредитацию и иметь специальное разрешение на регистрационные действия от Госавтоинспекции. На сегодняшний день очень мало дилерских центров подали такие заявки. Вот «АвтоГермес» начал это делать, других примеров пока нет.

— При подаче документов в регистрационные подразделения ГИБДД автосалоны будут действовать от имени владельцев транспортных средств?

— Именно так. При этом они будут также осматривать транспортные средства, составлять заявления и формировать комплект необходимых для регистрации документов.

— До января 2020 года, согласно приказу МВД России от 26 июня 2018 № 399, до регистрации автомобиля можно было ездить без номеров в течение 10 дней. С 1 января этот документ утратил силу, так как 21 декабря 2019 года был утверждён уже новый приказ МВД России за № 950. А в нём, увы, нет ни слова о возможности управлять машиной без госномеров. Так ли это?

— На то, что у автовладельцев есть те же законные 10 суток для постановки на учёт машины и получение номерного знака, есть ссылка в новом законе о регистрации. Поэтому, если вы приобрели новую машину в автосалоне официального дилера, вам не обязательно получать регистрационные знаки там же — вы имеете законное право сделать это и в отделе ГИБДД в течение 10 дней.

— Сейчас многие автомобилисты говорят, что даже если автомобиль только что куплен в автосалоне, без регистрации на нём ездить нельзя ни дня. Но ведь ни в одном нормативном акте не содержится прямого запрета на это. Другое дело, что в правилах дорожного движения написано: «…всегда без исключений иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГИБДД регистрационные документы на автомобиль». Поясните, как поступать водителю?

— Сегодня процедура покупки нового автомобиля состоит из двух этапов: оформление договора купли-продажи в автосалоне и его постановка на учёт в отделе ГИБДД с получением госномеров самим водителем. Как только система регистрации в полном объёме начнёт работать в автосалонах, владельцу автомобиля надо будет позаботиться, чтобы и госномер на машине появился как можно быстрее. Что касается штрафов за езду без регистрации, в 2020 году это предусмотрено статьей 12.1 КоАП для транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке, то есть с превышением срока 10 дней. За первое нарушение водитель получит штраф 500–800 рублей, а при повторной остановке сотрудником ГИБДД штраф уже увеличится до 5 тысяч рублей либо будет наложено лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

ПроРеутов

— А для кого вновь вводятся транзитные регистрационные знаки?

— Их выдают временно для автомобилей, вывозимых за пределы страны, а также для грузовиков с ненагруженным — голым — шасси, которые перегоняются к конечным производителям. Для действия транзитных номеров вводится срок 30 суток.

— Ещё одно новшество — полицейская маркировка машин. Что это такое и когда она делается?

— Обязательная полицейская маркировка ставится на машины при нечитаемых идентификационных номерах — VIN, номерах кузова или рамы. Бывают также случаи, когда машину угоняют и перебивают первоначальные номера. Когда машину находят, собственник имеет право внести прежнюю маркировку номера на базовый элемент автомобиля. Всё это позволит при продаже машины, её переоформлении исключить необходимость проведения повторных экспертиз, сэкономив своё время. Перечень организаций, которые будут этим заниматься, мы опубликуем на сайте ГИБДД. Это проводится за счёт владельца транспортного средства, которому выдадут документ, подтверждающий повторную маркировку VIN-номера.

— Теперь машину поставить на учёт просто по обычной письменной доверенности собственника нельзя. Что ещё надо предъявлять?

— Раньше, например, сын мог поставить на учёт машину, зарегистрировав её на кого-то из родителей, имея от них только рукописную доверенность. Машины так оформляли супруги и родственники. Но было немало случаев, когда такой регистрацией пользовались мошенники. Теперь для проведения любых действий с переоформлением доверенное лицо собственника автомобиля обязано предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

— Бывали случаи, когда владельцем автомобиля является ребёнок…

— Теперь этого не будет. Сделано это для исключения практики, когда отец, например, управлял машиной сам, а собственником записывал несовершеннолетнего сына. При видеофиксации нарушения ПДД нельзя было выносить постановление о штрафе, поскольку по закону невозможно привлечь к ответственности подростка. По новым правилам в случае, если собственник машины — несовершеннолетний, машина может быть зарегистрирована только на его родителя или попечителя. Регистрация на кого-то из взрослых прекращается, как только подросток достигает 16-летнего возраста.

— На территории обслуживания отдела ГИБДД работают автошколы, которые обучают будущих водителей. Какие требования к ним предъявляются?

— В Балашихе и Реутове действуют 16 лицензированных автошкол. Все они включены в реестр и имеют право готовить водителей. Каждая из них соблюдает утверждённое количество часов для изучения теории и практических занятий по вождению.

— Сколько всего кандидатов-водителей получили права в 2019 году?

— Общее количество выданных документов превысило 29 тысяч. К теоретическим экзаменам было допущено 14 728 человек, из них сдали 8287, чуть более 23% сделали это с первой попытки. С практическим экзаменом по вождению на первом этапе — на площадке справились 7068 человек, а на втором этапе — в городе — 6406 человек.

— Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2019 года № 1734 внесены изменения в правила дорожного движения, подготовку водителей в автошколах и сдачу экзаменов в ГИБДД. Что приготовили для будущих водителей?

— Во-первых, обучение вождению автобуса, троллейбуса или трамвая с 1 января 2020 года могут проходить только с 20 лет, а не с 16, как было раньше. Во-вторых, учебные машины могут выезжать на автомагистрали со скоростью движения более 60 километров в час. Бояться этого не стоит. С учеником всегда рядом автоинструктор, который имеет доступ к дублирующей системе управления транспортным средством. Это позволяет вовремя остановиться или совершить какой-то манёвр, чтобы избежать столкновения или несчастного случая. Хотя, конечно, автоинструкторы ещё побаиваются пускать своих подопечных на такие оживлённые трассы.

— Это право или обязанность автоинструкторов?

— В обязанности автошколам это не вменяется, никто специально ученика на автомагистраль не отправит. Он будет ездить только на автодроме, пока хорошо не усвоит первоначальные навыки управления автомобилем.

— Какое ещё изменение ждёт учеников автошкол в 2020 году?

— С октября 2020 года вождение на площадке и в городе будет объединено в один экзамен. Пока ученики автошкол сдают в ГИБДД два практических экзамена, и каждый раз приходится приезжать. Наши инспекторы тоже очень загружены, они проводят по 200 экзаменов в день. Объединение экзаменов по вождению позволит сэкономить время всем. У обучающихся на площадке автошколы или на тупиковой улице за пределами жилой застройки проверят базовые навыки вождения: старт, движение на подъёме, параллельную парковку; если ученик с этим справляется хорошо, он может сразу сдать вождение в городе.

Валентина Чубенко

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Знаменитости Социальная политика Полезное Политика МКДЦ Реутов Парк ДК «Мир» Максим Сураев Выборы Рейтинг Безопасность Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК МЧС Дороги Приалит Кино Энергия Старт Антикризис Фабричный пруд ДТП Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС Депутаты ПосадиСвоеДерево Питомцы Изобретариум Экватор ВСМ-2 Общественная палата Хобби Мария Сотскова Кадеты Добродел Алексей Папин МФЦ Услуги Юнармия Еда Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Мнения Интернет Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ РТВ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >