Известная писательница и постоянный автор «ПроРеутова» Мария Очаковская даёт советы, как с пользой провести время на вынужденной самоизоляции в связи со сложившейся ситуацией с новой коронавирусной инфекцией.
Про интересное и познавательное кино. О том, что стоит посмотреть, когда уже не знаешь что.
В безбрежном потоке информационного контента, предлагаемого нам Интернетом, подчас довольно трудно найти то, что по-настоящему достойно внимания. И уж коль скоро наше домашнее затворничество продлится до конца апреля, я позволю себе дать вам ещё несколько рекомендаций. Поверьте, фильмы, о которых пойдет речь ниже, стоят и вашего внимания, и времени.
Итак, во-первых. Несколько лет назад канал «Культура» показал отличный документальный сериал, назывался он «У истории на кухне». Потом, если не ошибаюсь, были и повторные показы, но всё же фильм этот, увы, посмотрели немногие. А напрасно.
Фильм не просто интересный, снятый дорого, качественно, изобретательно, но по-настоящему познавательный, посмотрев который даже самые искушённые кулинары откроют для себя много нового и удивительного. Впрочем, было бы совсем неправильно сравнивать его с обычными кулинарными шоу, каких на ТВ развелось великое посредственное множество. Поэтому начну сначала и по порядку.
Итак, сериал был создан в 2005 году французскими документалистами (режиссер Филипп Аллант, сценарист Мишель Баррьер). Ещё бы, кому же как не французам, законодателям высокой кулинарной моды, рассказывать про еду. Собственно, уже из его названия ясно, что речь идет о бытовых и гастрономических традициях разных исторических эпох. Снятый в модном ныне документально-игровом жанре, фильм содержит сцены исторических реконструкций, и таким образом позволяет зрителям в прямом смысле попасть на старинную кухню, почувствовать её атмосферу, оказаться, допустим, среди многочисленной челяди средневекового замка, приготовляющей блюда для господина и его гостей. С удивительной скрупулёзностью в фильме воссозданы интерьеры, будь то кухня, кладовая или парадная столовая зала. И каждый интерьер обжит, насыщен бытовыми предметами, домашней утварью, горшками, корзинами, котелками, ложками, черпаками, которыми умело орудуют повара, поварята и разного рода подмастерья, облачённые в соответствующие эпохе исторические костюмы.
Лично меня в фильме поразили старинные печи, понятно, что от современной плиты они отличались не в лучшую сторону. Однако не стоит считать наших предков идиотами, ибо с давних пор существовали разные хитрые приспособы для облегчения готовки горячих блюд. Таких, скажем, как броштурнюр– специальный механизм для приведения в движения сразу нескольких вертелов, на одном жарится молодой барашек, на другом – куры, на третьем – перепёлки.
Согласитесь, что мы с вами про такое даже не слышали. В действительности, удобство и комфорт современной кухни составляют сотни изобретений пришедших к нам из далёкого прошлого. Мы же, пользуясь, допустим, обычными столовыми приборами, просто не задумываемся над тем, когда на нашем столе появились традиционные тарелка и вилка.
Так вот в фильме «У истории на кухне» нам обо всём этом обязательно расскажут.
Фильм состоит из пяти эпизодов. Первый «Античность»– посвящён бытовым и гастрономическим традициям Древнего Рима. Кстати сказать, именно римляне придумали первые варочные плиты, именно в Риме была разработана система быстрого питания для горожан, а также искусственного разведения рыбы. А пиры римской знати служили предметом вдохновения и поваров, и писателей, благодаря которым мы получили в наследство изысканные рецепты фаршированных улиток.
Следующая серия, моя любимая, многократно пересмотренная, рассказывает о кухне Средневековья. Увы, в представлении современного человека Средние века – это эпоха невежества, мракобесия, нищеты и антисанитарии. Хотя в действительности всё обстояло не так плохо. Наследием тех времён, помимо хитрых механизмов для жарки, варки, копчения и сушки, (об одном из них я уже упоминала) как оказалось, являются лечебное и раздельное питание и региональная кухня. Именно тогда, по свидетельству историков, появились первые поваренные книги, рукописные сборники рецептов блюд и напитков. Таких как целебный «гипокрас» или любовный эликсир «поссет».
Третья серия посвящена Ренессансу, когда в начале XVI века Европу согрело тёплое дыхание южного ветра Флоренции, Венеции, Генуи… Развитие искусства, науки, великие географические открытия принесли в дома европейцев новые кулинарные веяния. Появились первые своды правил хорошего тона, а благодаря печатному станку Гуттенберга широкое распространение получили поваренные книги. Новая традиция дружеских застолий, установившаяся при дворе Медичи, (а они любили окружить себя красотой и роскошью), спровоцировала появление изысканного индивидуального столового прибора – плоской расписной тарелки и серебряной вилочки с двумя зубцами.
Следующие две серии «Вкус Просвещения»(XVII-XVIII в. в.) и «Революция за столом»(XVIII – XIX в. в.), поверьте, также откроют вам немало кулинарных и бытовых секретов. Потрясающе интересно. А я, пожалуй, слишком увлеклась пересказом. Лучше сами посмотрите. В поисковике надо лишь набрать название «У истории на кухне». Уверена, что за просмотром сериала вы проведёте пару чудесных вечеров.
Ну, а теперь второй фильм, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание, и который совсем не про кулинарию. Следуя правилу кинопрокатчиков, умеющих провоцировать интерес публики чередованием жанров – от комедии к хоррору, от легкого кино к серьёзному, и я предлагаю вам посмотреть серьезную отечественную документальную ленту (производство компании «Ультра-Фильм», 2011 г.) – «Дуэль с вирусом. Спасти человечество».Повторюсь, это 2011 год и не про COVID-19, разговоры о котором всем порядком надоели. Нет, нет, фильм рассказывает о вирусах и болезнях, с которыми человечество уже справилось, то есть об истории вирусологии. Подчеркну – отечественной вирусологии. Обидно, что фильм этот, неоднократно показанный по каналу «Россия», посмотрели всё же немногие, и поэтому мало кто знает, что чудодейственные вакцины от полиомиелита, энцефалита и кори были созданы нашими российскими учёными и впоследствии экспортировались в десятки стран мира.
О том, как они создавались и через что пришлось пройти учёным-вирусологам, и рассказывается в этой ленте. Я, допустим, даже не догадывалась о том, что в учёном сообществе существует негласное правило испытывать действие вакцины на себе. Помните, как Валентин Каверин это подробно описывает в своей «Открытой книге»! Оказывается, автор ничего не преувеличил, всё обстояло именно так в реальной жизни, учитывая, что материалы для книги он получил из первоисточника – от своего родного брата, учёного-вирусолога, создавшего вакцину от укуса энцефалитного клеща. Да, в фильме «Дуэль с вирусом» приводится много интересных, захватывающих и даже шокирующих фактов. В иные моменты просмотра фильма просто волосы на голове шевелятся! Кажется, что такое и представить себе невозможно. Профессор-экспериментатор А. Сморондинцев впервые испытал разработанную им вакцину от полиомиелита на своей пятилетней внучке! Сначала на себе, разумеется, но болели-то полиомиелитом в основном дети! Сразу предупрежу, что внучка академика ничуть не пострадала.
Хотя, конечно, и моральных, и физических жертв на пути учёных-первопроходцев, таких как Анатолий Смородинцев, Михаил Чумаков, Лев Зильбер, было предостаточно. Однако в их случае высокая цель, цель спасения человечества эти жертвы, наверняка, оправдала.
Мария Очаковская