Новости / История
Тёплые встречи на фронте
09.03.2021 в 12:02
1682 0
Автор: Алексей Галанин

О шефских связях воинов 39-й армии и жителей Балашихи и Реутова

 

В годы Великой Отечественной войны Балашихинский район, в который тогда входил город Реутов, помогал целой армии – 39-й, она воевала в составе Западного, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов и закончила войну в Кёнигсберге. Курировала эту работу в райкоме партии бывший секретарь партбюро Реутовской хлопкопрядильной фабрики Вера Зимичева.

 

– Хочу здесь вспомнить благодарным словом шефов 39-й армии из подмосковного Балашихинского района, – в своей книге «С думой о Родине» вспоминал генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Василий Романович Бойко, который в годы Великой Отечественной войны был членом военного совета 39-й армии.– Дружба с ними завязалась у нас в первой половине 1943 года и носила эффективный характер до конца войны. Особенно она активизировалась, когда командармом стал генерал Н.Э. Берзарин, лечившийся до этого от ран в одном из госпиталей Балашихи. Николай Эрастович придал шефским связям и сердечный, и деловой смысл.

Отношения между жителями Балашихинского района и воинами 39-й армии действительно были очень близкими. Более того, семьи командующих армией – Николая Эрастовича Берзарина и Ивана Ильича Людникова – жили в Балашихе. Дочери Берзарина учились в школе № 1. В марте 1943 года генерал Берзарин был тяжело ранен под Вязьмой и до августа 1943 года находился в балашихинском военном госпитале, а затем недолго жил в городе, когда ему был предоставлен отпуск по ранению.

В войска армии во главе делегаций рабочих и колхозников неоднократно приезжали секретари Балашихинского райкома партии В.В. Зимичева, И.К. Шорохов и другие руководящие работники района.

 

Вера Васильевна Зимичева была в те годы одним из руководителей района. С 1913 года она работала сновальщицей в крутильно-мотальном цехе на реутовской фабрике. Окончила четыре класса местной фабричной школы. Как общественница прекрасно себя зарекомендовала по работе в фабричной газете «Набат». Заведовала школой для неграмотных и малограмотных, была избрана секретарём парткома крутильно-мотального цеха. С января 1936 по январь 1938 года работала секретарём цеховой парторганизации, а в 1937 году стала секретарём парткома Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Ещё через год стала первым депутатом от Реутовского района в Верховном Совете РСФСР. В 1940 году её, опять же первой на фабрике, наградили орденом Ленина за систематическое перевыполнение государственного задания текстильных предприятий района.

 

– Эта красивая, умная и энергичная женщина могла решать такие сложные вопросы, за которые порой не брались мужчины, – писал о Зимичевой реутовский краевед Евгений Сергеев. – Женщины фабрики всячески переживали за Веру Васильевну и, как могли, помогали растить её сына Константина, с которым она жила в третьей казарме.

 

В дальнейшем Вера Васильевна работала вторым секретарём Балашихинского горкома КПСС. А в годы войны возглавляла делегации района на фронт, в подшефные воинские части.

На долю 39-й армии выпали самые тяжёлые испытания. До ноября 1942 года войска армии обороняли рубеж северо-западнее Ржева, где проходили тяжелейшие встречные бои. В ноябре – декабре того же года армия участвовала во 2-й Ржевско-Сычёвской операции, а в марте 1943 года – в наступательной Ржевско-Вяземской операции.

 

В дальнейшем армия наступала в направлении Белоруссии, освобождая Смоленскую область, в сентябре 1943 года участвовала в Духовщинско-Демидовской операции. А в начале 1944 года армия играла заметную роль в Витебской операции.

В это время делегации из Балашихи и Реутова стали приезжать на фронт чаще. Осенью 1943 года и зимой 1944 года представители района побывали в передовых частях 5-го гвардейского и 84-го стрелкового корпусов. Нередко встречи с бойцами проходили прямо в траншеях и блиндажах. Кроме того, по горячим следам боёв шефы беседовали с воинами в медсанбатах и госпиталях, вручали раненым бойцам подарки.

 

– Гостям доводилось лично наблюдать отдельные эпизоды наступательных и оборонительных боёв на подступах к Витебску, – вспоминал генерал В.Р. Бойко. – То, что они видели своими глазами, по возвращении в район подробно передавали своим землякам. Помню, как 23 февраля 1944 года, в День Красной армии, к нам прибыла группа трудящихся города и района во главе с секретарём горкома партии И.К. Шороховым и председателем лучшего в районе колхоза «Труженик» Е.И. Снеговым. В частях 17-й и 19-й гвардейских дивизий состоялись собрания и митинги. Гости рассказывали о героическом труде рабочих и колхозников, женщин и молодёжи.

 

В свою очередь, в ходе тех тёплых встреч солдаты и офицеры 39-й армии говорили о выполнении воинского долга перед Родиной, боевых задач. И не только говорили. Балашихинцы и реутовцы захотели побывать у воинов-гвардейцев непосредственно в окопах и блиндажах, посмотреть их быт, условия. Видимо, для того, чтобы делегаты из Балашихи смогли воочию увидеть всю мощь советского оружия, по их просьбе гвардейцы ударили из орудий по наблюдаемым позициям противника.

 

– Правда, это вызвало ответный артиллерийский и миномётный огонь противника, так что шефы имели возможность наблюдать огневую дуэль, – вспоминал В.Р. Бойко. – После этого они бурно делились своими впечатлениями, с гордостью говорили, что на себе испытали, что такое артиллерийский бой.

 

По инициативе Балашихинского райкома партии было учреждено пять переходящих красных знамён военного совета 39-й армии, которые ежеквартально, а иногда и ежемесячно присуждались лучшему предприятию, колхозу и совхозу района, победившему в социалистическом соревновании. Вручение переходящих красных знамён победителям в соревновании проводилось представителями военного совета армии, районного комитета партии и исполкома райсовета.

Жители Реутова в годы войны оказывали большую помощь фронту. В адрес красноармейцев и командиров Красной армии реутовцы отправили несколько тысяч писем и подарков. Только в 1942 году в адрес действующей армии из Реутова было отправлено двести индивидуальных посылок, в которых были мыло, носовые платки, носки, бритвенные приборы, блокноты, а также письма девушек и рисунки воспитанников детских садов № 18 и № 22.

 

В городе были собраны средства на строительство целого агитпоезда Западного фронта. В Фонд обороны страны реутовцы сдавали личные сбережения, облигации и ценности. Хлопкопрядильная фабрика стала выпускать пряжу для изготовления парашютных строп. На ткацкой фабрике шили солдатское бельё. В общем – всё для фронта! всё для победы!

Ещё один памятный визит состоялся 8 марта 1944 года, в канун Международного женского дня. Тогда в войска 39-й армии, которые уже освобождали восточную часть Белоруссии, приехала делегация женщин Балашихи, возглавляемая инструктором райкома партии О.И. Фофанской.

Ольга Ивановна Фофанская в 1934 году стала первым редактором заводской газеты «Пролетарская Правда» 120-го завода авиационной промышленности, который сейчас называется балашихинским литейно-механическим. В годы Великой Отечественной войны Ольга Ивановна находилась на партийной работе, возглавляла идеологический отдел в горкоме партии. После войны, до ухода на пенсию, долгие годы работала в Балашихинском райкоме КПСС. Доцент кафедры истории партии ВСХИЗО.

 

Визит получился тематическим. Шефы увидели мастерство женщин-снайперов из 39-й армии, познакомились с девушками из армейского полка связи, а также с воинами армейской пушечной бригады. А наиболее отличившимся в боях воинам шефы из нашего района передали подарки, горячие и сердечные письма матерей, комсомолок и школьниц.

 

– Это были письма, полные патриотических чувств, добрых пожеланий, – вспоминал генерал В.Р. Бойко. – В заключение встречи с шефами в пушечной бригаде состоялся митинг, на котором начальник политотдела подполковник С.П. Кузнецов сердечно поблагодарил шефов. И здесь на прощание командир бригады полковник Д.Г. Лукьянов приказал дать залп по вражеским батареям.

Представители армии тоже не раз выезжали в Балашиху и Реутов. Так, в конце 1943 года у шефов побывала делегация во главе с заместителем начальника штаба армии по политчасти полковником Н.Н. Бойцовым. А весной 1944 года делегацию армии возглавлял политработник подполковник Н.В. Поздняков. В её состав входили заместитель командира батальона связи Варвара Ивановна Титова, старшие сержанты Маслов, Будаев, гвардейцы сержанты Борунов и Бурлов.

 

– Наши представители побывали на многих предприятиях и в колхозах, вручили переходящие красные знамёна победителям социалистического соревнования, – вспоминал генерал В.Р. Бойко. – Они рассказывали, что рабочие и колхозники выражали горячие чувства любви и уважения к воинам Красной армии, брали на себя дополнительные социалистические обязательства, рапортовали о выполнении прежних. На одной из фабрик ткачиха А. Пименова, побывавшая у нас в армии, сообщила нашим представителям, что, выполняя своё обещание фронтовикам, она завоевала почётное второе место в соревновании ткачих всей Московской области.

 

Летом 1944 года войска 39-й армии форсированно прошли с востока на запад Белоруссию от Витебска до озера Нарочь и к 9 июля вступили в пределы Литвы, где вскоре приняли участие в освобождении города Каунаса. А уже в октябре того же года армия вошла в пределы Восточной Пруссии.

Помощь со стороны шефов из Подмосковья не ослабевала. Особенно высокого подъёма она достигла в начале 1945 года, когда войска 39-й армии готовились к штурму Кёнигсберга. В этот решающий год воины армии постоянно получали из Балашихи и Реутова подарки – заботливо связанные женскими руками фуфайки, варежки, носки, другие нужные на фронте вещи. Только в феврале 1945 года в армию поступило более двух тысяч посылок с праздничными подарками.

 

– Мы хорошо знали, что в Балашихинском районе проявлялась большая забота о семьях воинов армии, – вспоминал генерал В.Р. Бойко. – Детям из этих семей зимой 1945 года было вручено около четырёх тысяч подарков. Иногда приходилось обращаться в городские организации с просьбой определить детей некоторых наших воинов в детские дома. Не помню, чтобы такие просьбы не выполнялись. При чутком содействии инструктора райкома партии О.И. Фофанской были, например, устроены в детдом «Салтыковка» и окружены заботой дети капитана В.И. Титовой.

 

Кстати, в мае 1945 года, незадолго до своей смерти, генерал Берзарин, командовавший в то время 5-й ударной армией, успел поздравить жителей Балашихинского района с победой, прислав телеграмму, опубликованную в районной газете «Знамя коммунизма», ныне «Факт», редакция которой располагалась тогда в Реутове.

Ну а Вера Васильевна Зимичева была удостоена в годы войны двух медалей – «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В мае 1945 года её переводят на работу в комитет партийного контроля при Московском комитете партии, где она будет трудиться до ухода на пенсию. Её не станет в январе 1963 года. В последний путь, как писал Евгений Сергеев, Веру Васильевну провожали тысячи реутовцев…

 

Алексей Галанин

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >