Новости / Интервью
Виктория Просвирнина: «Мы все живём, познавая мир вокруг нас»
16.07.2021 в 09:25
3366 0
Автор: Татьяна Белая
Этим летом в Музейно-выставочном центре центра Реутова прошла персональная выставка известного российского художника реутовчанки Виктории Просвирниной. «ПроРеутов» пообщался с художницей, чтобы рассказать о её творческом пути и о жанре, в котором она работает — фантастический реализм, он же сюрреализм.
 
Член Союза художников России, Виктория занимается станковой живописью, графикой, как художник-постановщик ставит спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и других российских городах. За её плечами — большой опыт участия в российских и международных выставках, различных театральных постановках и совместных литературных проектах.  
 
— Я родилась в семье военно-морского офицера на базе Северного флота, — вспоминает Виктория. Мы постоянно переезжали с места на место, и можно сказать стихами одной известной песни: мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз. Родилась в Североморске, в год меня перевезли в Ленинград, в Казани я училась в художественном училище, а в Питере поступила в театральный институт и по распределению отправилась во Владивосток. Думала, поеду туда года на три, а оказалось — на 18 лет. Вышла замуж, родила ребёнка, работала, ставила спектакли. Мне очень нравился Владивосток, его потрясающая природа, океан, бесконечные дали, уходящие за горизонт, сопки, тайга с её фантастическими растениями. Но желание вернуться в центральную Россию не проходило никогда, и я вместе с сыном отправилась в Москву и для жизни выбрала Реутов. Он такой зелёный, домашний, очень уютный, птицы поют... Очень рада, что живу здесь, а когда оказалась в городском Музейно-выставочном центре, загадала, что обязательно сделаю тут свою выставку.  
 
«Рисовать начала, сколько себя помню»  
 
Виктория добавляет, что стать художником она решила ещё в детстве.
 
— Родители учили меня музыке, нашли опытного преподавателя из консерватории. И потом с удивлением узнали, что я, а мне лет 7-8 было, сама записала себя в студию ИЗО при Дворце пионеров. Но смирились, поняли, что судьбу свою я буду устраивать, вероятно, самостоятельно — продали пианино и пошли покупать краски с кисточками. Потом была художественная школа, и куда пойти учиться дальше, вопрос даже не стоял, конечно, в художественное училище — одно из старейших в России, имени Фешина в Казани. Я освоила специальность художник-декоратор, и театр плотно вошёл в мою жизнь. Дальше был опять Ленинград. Я понимала, что хочу учится только там, в ЛГИТМиКе, и в год олимпиады поступила на художника-постановщика на курс Марка Смирнова. Это было фантастическое время практики в Мариинке: бутафорская, реквизиторская, монтировочная, пошивочная в Ленинградском театре комедии — световая…
 
Для того, чтобы стать художником-постановщиком, надо освоить все специальности, понять всю технологию процесса выпуска спектакля. На последних курсах я уже стала пробовать себя в студенческих постановках: «Сказка про слона Хортона», «Похороните мертвых»… Потом пошли серьёзные, профессиональные спектакли — это и «Маленький Мук», и «Зойкина квартира», и «Шестой этаж», «Гроза» и много, много других. Мне было интересно заниматься разными видами творчества: и станковая живопись, и книжная графика. В том числе я делала иллюстрации к Набоковской «Лолите», к книге «Далёкая обитель на краю Руси» для Шмаковского мужского монастыря в Приморье и другим. Для проекта программы «Идеальный ремонт» на Первом канале я поучаствовала в съёмках как дизайнер. Вместе с коллегами трудилась над созданием эскизов для «Русского дома» Олимпиады в Ванкувере, для «Innotech Expo» в Крокусе, для международного форума в Сочи.  
 
«Когда идёт творческий процесс, то уже ни на что не отвлекаешься»  
 
— На прошедшей выставке в Реутове я представила 75 работ в стиле сюрреализма или, как его ещё можно назвать, фантастического реализма. Почему такое направление? Потому что я так вижу, так воспринимаю реальность, потому, что это мой способ мышления — ещё в детстве поняла, что я не передвижник.  
 
Порой мне кажется, что лишь транслирую то, что сверху спускают в мою голову. Бывает, уснуть не могу: один за другим возникают образы, сюжеты, только успевай зарисовывать. Когда идёт творческий процесс, то уже ни на что отвлекаться не хочется, время не замечаешь. Мы все живём, так или иначе, познавая мир вокруг нас. А познание художника происходит именно через образы. Отсюда переплетение моих тем и сюжетов, поскольку сегодня всё так хрупко и эфемерно. Одна из серий моих графических работ на выставке называется «FRAGILE. Хоровод плазмоидов».  Это слово можно увидеть на коробках с хрупким стеклом. И вот сегодня этот ужасный ковид показал, что всё вокруг стало FRAGILE — хрупко и беззащитно, и хороводы плазмоидов мечутся, желая найти выход. Будем надеется, что всё это скоро закончится и жизнь снова станет прежней, ну или лучше прежней.  
 
Виктория  рассказывает, что сейчас она работает над серией графических работ «Из жизни одуванчиков». Сейчас в серии 14 работ, но одуванчики продолжают рассказывать свои истории и серия продолжается.
 
— Это такой театр одуванчиков: с «Отелло», «Корридой», «Божьей коровкой», — комментирует Виктория. — Задумок, идей ещё много, не хватает времени их воплощать. В работе и серия «Метро» (у «Купчихи», которая телепортировалась в метро, будет продолжение), серия о сотворении мира, об Адаме, Еве.
 
«Ева, пожалуй, главный персонаж моего творчества»
 
— С ней всё время что-то происходит: то она шутит, то она Ева-рубик; то Ев становится много, и у каждой своё яблоко, и они в стилистике Боттичелли бродят по лесу; то Ева морская, и у неё русалочий хвост (а кто сказал, что Ева должна быть с ногами?), то она птица-Гамаюн в райском саду, то бабушка-Ева, раздающая яблоки бессмертия. Да и со Змеем всё ещё не до конца ясно, — говорит Виктория и добавляет, что для неё сегодня очень важно найти своего зрителя, тех людей, которым бы откликалось в душе то, что она делает.
 
— Когда открываешь выставку, понимаешь, что всё делаешь не зря — получаешь вот этот самый импульс, эту самую зрительскую энергию в ответ. Недавно в Facebook на меня вышли итальянские сюрреалисты, пригласили в свою группу. И там я теперь выставляю свои работы, довольно интересная платформа для творческого обмена идеями. Всё время стараюсь быть в движении, не останавливаться ни на минуту, столько всего ещё надо успеть — впереди много нереализованных идей, проектов. Так что вперёд!

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >