Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нём не так уж много. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.
Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т. д.) или тёртую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушёные или запечённые, тоже вполне подойдут. Ещё один вариант – фруктовая начинка (тёртые яблоки, размороженные или свежие ягоды).
Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «всё и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.
В этом году Масленица начинается 20 февраля. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».