Конечно, это довольно калорийное блюдо — в одном традиционном блине содержится около 100 ккал. И это без учёта начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.
— Если вы следите за фигурой, за один раз можно съедать два-три блинчика. Но не каждый день, а несколько раза в неделю, — считает врач-диетолог клиники лечебного питания «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Ливанцова.
Врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко добавил, что блины вредят не только фигуре, но и здоровью. Пусть сами по себе они не слишком жирные и тяжёлые для пищеварения, а вот добавки, которые к ним подают, обычно гораздо вреднее самих блинов. Сметана, варенье, икра — жир, сахар и избыток соли, которые для здоровья не очень-то полезны. Поэтому старайтесь следить за объёмом начинки и не переедайте.
Чтобы минимизировать вред, готовить блины лучше самим: положить поменьше сахара, масла, а муку пшеничную заменить на цельнозерновую или гречневую. В качестве добавок стоит подать мёд, йогурт или нежирную сметану, хороши начинки из нежирного творога с сухофруктами или ягодами. А можно приготовить блины с овощами и зеленью. Есть блинчики лучше на завтрак и непременно горячими, иначе жиры, содержащиеся в блинах, будут хуже расщепляться.
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».