Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендует включить в мартовское меню полезную зелень. Сегодня речь пойдёт о петрушке, зелёном луке, черемше и щавеле.
Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и появлению первой зелени. Увы, март – всё-таки холодный месяц, и ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, ещё долго. Зато всегда есть возможность сходить в магазин и купить другой зелени – вкусной, сочной и питательной. А это значит, что у россиян есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму пищевых веществ и в том числе микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зелёных растений. Это крайне важно в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.
Петрушка. Это удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки, – это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Зелёный лук. У него много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придаёт луку специфический резкий запах. Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивных систем.
Черемша. Всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Зелёные острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.
Щавель. Его называют «весенним королём». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
(По материалам сайта «Здоровое питание»)
Специалист Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
Надежда Конева