Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова — эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Печень — один из важнейших органов нашего организма. В её ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберёмся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени.
Самый большой орган в организме человека осуществляет множество функций:
— обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
— удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов — биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
— обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
— синтез холестерина, некоторых жиров — липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
— образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения, и билирубина — основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;
— депо для витаминов А, D, В12.
Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов — они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу.
Итак, что нужно есть?
Выберем топ-5 самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ.
Тыква
Для печени продукт крайне полезный. Причём как в печёном, так и в варёном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством — участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки — замечательно, они тоже очень полезны.
Свекла
Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Ягоды: вишня, малина, клюква
В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
Зелёный чай
Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учёными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зелёный чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума
Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов или так называемый окислительный стресс.
Материал подготовлен в рамках федерального проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».