На днях Центр культуры и искусств Реутова принимал у себя церемонию награждения победителей областного фестиваля «Голоса сердец», посвящённый талантам среди детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Собрав рекордное количество участников — 230 заявок, строгое жюри, а его возглавлял заслуженный работник культуры России Анатолий Цеп, выбрало 30 лучших. И среди них есть представительницы реутовской Музыкальной школы № 2. Неслышащие музыканты Мария Гуреева и Софья Николаева стали лауреатами в номинации «Инструментальное исполнительство».
Директор школы и педагог Олеся Владимировна Махно на церемонии награждения была без своих подопечных.
– К сожалению, наши конкурсантки не смогли приехать на церемонию награждения. Они просто удивительные! С ограниченными возможностями по слуху - девочки сумели доказать, что могут быть не просто музыкантами, а лучшими музыкантами! Сегодня они уже большие барышни - 15 и 18 лет, а я хорошо помню, как они впервые пришли к нам, в школу. Много лет они - стипендиаты программы губернатора Московской области для детей с ОВЗ, лауреаты международных и всероссийских конкурсов – активно гастролируют, их имена знают в среде профессионалов, они – гордость и звезды нашей школы! Софья – пианистка, непосредственно моя ученица. Мария – флейтистка. Вначале каждая из них завоевывала призовые места по отдельности, а впоследствии у них сложился замечательный творческий дуэт.
Олеся Владимировна вспоминает, как впервые увидела Софью. Ее мама с большой опаской привела дочь на прослушивание и не сразу сказала о физической проблеме со слухом.
Софья
– Мне Софья показалась вполне перспективной девочкой. И когда ее мама рассказала о ее особенности, то я все равно сказала «да». Как выяснилось, Сонечка с детства очень хотела петь, музицировать. Родители вначале пригласили преподавателя на дом, потом решили записать ребёнка в музыкальную школу… Конечно, вначале было ох, как непросто. Опыта работы с таким детьми ни у меня, ни у наших преподавателей не
было никакого. Все давалось и нарабатывалось уже в процессе обучения. Вначале мамы буквально сидели за спинами дочек, присутствовали на уроках. Сегодня девочки выросли. Они совершенно социализированы в обществе и абсолютно все умеют делать самостоятельно. И мы так все рады – что в тот момент не испугались трудностей, поддержали. До Софьи и Марии у нас не было особенных детей, сейчас же – их обучается в нашей школе много. Родители уже не стесняются приводить их в общеобразовательные учреждения, а дети уже не замыкаются в четырех стенах своих квартир. Наши преподаватели тоже проходят курсы повышения квалификации, где уже есть специальные инклюзивные программы по работе с детьми с ОВЗ.
Мария
Её успехи – тоже яркое доказательство того, что носитель слуховых аппаратов может профессионально играть на музыкальных инструментах, что жить полноценной жизнью и добиваться исполнения любой своей мечты – возможно! Сначала она занималась с педагогом, потом поступила в музыкальную школу № 2, которая была рядом с домом. Как и Софья, она сначала сдала все вступительные экзамены, а уж потом показала справку о диагнозе. Помимо фортепиано Мария увлеклась академическим вокалом, а затем выбрала игру на флейте…
В настоящее время девочки участвуют в конкурсных состязаниях наравне с другими детьми. Выступают везде, куда позовут, – на благотворительных концертах, в залах и в парках. Вот, в следующем году 10 апреля их родная музыкальная школа отметит свой полувековой юбилей, и девочки будут обязательно на нём выступать.
В настоящее время девочки участвуют в конкурсных состязаниях наравне с другими детьми. Выступают везде, куда позовут: на благотворительных концертах, в залах и в парках. В следующем году 10 апреля их родная музыкальная школа отметит свой полувековой юбилей, и девочки обязательно будут выступать в праздничном гала-концерте.