Новости / обзор
ПроРеутов: обзор книжных магазинов Реутова
10.09.2013 в 18:45
2978 1
Автор: Юлия Роговая

Несмотря на то, что объемы книжного рынка сокращаются, тиражи уменьшаются, а продажи книг неуклонно падают, есть еще немало людей, неготовых променять запах типографской краски и текстуру бумаги на бездушный набор букв в электронном формате. Специально для таких в Реутове работают три книжных магазина, предоставляющих достаточно неплохой выбор традиционных бумажных книг.

«Читай-город» в торговом центре «Экватор»

Это, пожалуй, самый популярный книжный в городе, так как он находится в удобной транспортной и пешей доступности — недалеко и от метро, и от железнодорожной станции, и от жилых кварталов. В начале учебного года покупателей здесь много. Старшеклассницы в основном толпятся у полок с канцелярскими товарами — выбирают себе яркие красочные блокноты, тетради, дневники, цветные ручки и маркеры, красиво оформленные пеналы и другие необязательные, но милые девичьему глазу мелочи. А вот дети помладше приходят в магазин вместе с родителями и покупают учебники, сборники упражнений, прописи, атласы и контурные карты, которые представлены здесь во всем своем многообразии.

Я давно уже закончила школу, поэтому учебная литература меня особенно не привлекла. Довольно быстро я прошла мимо нескольких стеллажей с российской остросюжетной фантастикой. Ничего меня не зацепило и на полках с зарубежной и отечественной классикой, где стояли типичные для любого газетного киоска книги серии pocket book и «Зарубежная классика» издательства «Эксмо». Внимание мое привлекла современная российская проза, которая в этом магазине была очень даже неплохо представлена. Тут и несколько больших книг Дмитрия Быкова, причем изданных не только всем знакомым АСТ (роман «ЖД»), но и менее известным издательством «Проза и К» (большой увесистый сборник за 487 рублей). Нашла и свеженький сборник публицистики Захара Прилепина (860 рублей), и невероятно модного сегодня Санаева (425 рублей за его последний роман в мягкой обложке), и Улицкую, и Гришковца, и Вересаева, и почти полное собрание сочинений Пелевина в мягком переплете (от 138 рублей за книгу). Здесь же, по соседству с современными авторами, расположились советские — уже покойные Довлатов с Аксеновым и ныне здравствующий и продолжающий творить Войнович.

И, конечно же, я не могла пройти мимо роскошных детских иллюстрированных книг. Надо сказать, что их в этом магазине не так уж и много. Есть некоторое количество книжек-игрушек: со встроенными «пищалками» и динамиками, издающие трудно-различимые хрипловатые звуки (крики зверей или детские песенки), книжки-пазлы и книжки-картонки для самых маленьких. Выбор, однако, скудноват. Преобладают переводные книжки с цветными яркими картинками во всю страницу, где текст играет второстепенную роль. Есть и классические русские народные и авторские сказки, но их немного. Издательства все те же АСТ и «Эксмо», хотя есть и парочка неплохих «махаоновских» книг, например, «Иллюзионология» (самоучитель для юных фокусников) или шикарное издание «Королевство фей» с двухмерными картинками на каждом развороте, но и стоят они недешево: первая — 971 рубль, вторая — 1000 рублей. Такие книги каждый день покупать не будешь, только в подарок!

Кстати, о подарках. Дорогие подарочные издания стоят в отдельном шкафу с запертыми стеклянными дверями. Полистать их и узнать цену без продавца не удастся. Книги тут собраны самые разные: собрание сочинений Гоголя в атласном переплете с золотым форзацем, огромных размеров книга «Вино», «Капитал» Маркса и другие не менее неожиданные издания. Правда, рассмотреть названия через запертые дверцы, хоть и стеклянные, было трудно.

Отдельно хочется отметить большой отдел с путеводителями, книгами по страноведению и туристическими картами разных городов. Здесь я нашла «Красный» и «Оранжевый гид» от «Эксмо», «Полиглот», редко встречающийся «Автогид» и самый лучший на свете, по мнению знатоков, путеводитель — Lonely Planet, цены на который, как и на любые качественные путеводители с хорошими дельными текстами, очень кусаются (один из самых дешевых LP — «Хорватия» — 676 рублей, а вот «Китай» уже за 1325).

«Буква» в торговом центре «РИО»

В «Букве» ажиотажа куда меньше, чем в «Читай-городе», даже несмотря на «жаркие» для книгопродавцов сентябрьские деньки. А все потому, что до «РИО» не так уж просто добраться, что пешком, что на машине. Я поехала на автобусе №17 и вышла на остановке «Улица Победы», а оттуда еще долго шла по парковке, еле уворачиваясь от проезжавших мимо меня в разных направлениях автомобилей. Следующей задачей было сориентироваться в самом торговом центре, где я не нашла поэтажной схемы расположения магазинов.

«Буква» оказалась на самом верхнем, четвертом этаже. У входа меня встретили прилавки с многочисленными канцтоварами и полки с русской и зарубежной классикой издательства «Эксмо» и АСТ, мимо которых я проскочила без всякого интереса. Я остановилась в углу, где были собраны книги с 50-процентной скидкой. Советую посетить этот уголок всем любителям русской фантастики и фэнтези. Конечно, здесь, в уцененке, вы не найдете сверхпопулярного Вадима Панова с его известнейшими сериями «Тайный город» или «Анклавы», Глуховского или Лукьяненко (они размещаются ближе к кассе), нет здесь и интеллигентного, малопродаваемого, но любимого всеми литературными критиками Дмитрия Громова. Но покопаться все равно стоит, за полцены можно отхватить произведения Дмитрия Казакова, Евгения Немца, Сергея Иванова и многих других не менее известных авторов. Например, книжки из серии «Заклятые миры» АСТ стоят от 30 до 56 рублей, а из серии «Технотьма» издательства «Астрель» — по 130 рублей. Здесь же есть и зарубежная фантастика и фэнтези (тоже за полцены), а также детективы, боевики, любовные романы, самоучители по компьютеру и даже публицистика, например, Форсайт.

—  Жюль Верна я читал, Джека Лондона тоже, Майн Рида читал, «Голову профессора Доуэля» читал, — вспоминает вслух мальчик лет 11 у полок с книжками «Внеклассное чтение» («Астрель»). А говорят, что современные дети не читают! В результате он выбрал «Морского орла» Олриджа за 330 рублей — одну из самых дорогих книг в этой серии.

Рядом стоят практически все книги из серии «Детская библиотека» («Эксмо») с черно-белыми иллюстрациями. Эта серия дешевле, она специально для школьников выпускается: произведения школьной программы в самом простом издании, без излишеств. Для тех, кто помладше — большие книги с цветными картинками, опять же, «Эксмо» и «АСТ», начиная от 400 рублей за книгу. Книг-игрушек для малышей практически нет. Зато есть редкие, но очень хорошие детские авторы, например, Усачев, изданный «Клевер Медиа». Еще есть потрясающие книги для родителей издательства «Самокат». Но найти их будет непросто — самих книг немного, буквально по одной-две штуки. 

И напоследок путеводители, они отличаются от тех, что были в «Читай-городе»: это Top-10, National Geographic, «Вокруг света» и «Полиглот». А уже на выходе, почему-то в канцтоварах, я нашла еще несколько книг из серии «Оранжевый гид» («Эксмо»).

Магазин «Книги» на Лесной улице

В магазине на Лесной покупателей очень немного, на полках идеальный порядок, в зале тишина. Здесь чувствуется заинтересованность продавцов в человеке и индивидуальный подход к каждому посетителю, которого не встретишь в сетевых магазинах, где все озабочены только выполнением плана продаж.

Так что мне не удалось остаться незамеченной — практически сразу ко мне подошла продавец Ольга, которая провела экскурсию по всему магазину и смогла ответить на все мои вопросы, даже самые каверзные. Удивительно, но она разбирается во всем — и в книгах по кулинарии, и в учебной литературе, и в детской прозе, и в фантастике. Ольга призналась, что у них в магазине работают только продавцы со специальным книгоиздательским образованием, они сами смотрят прайс-листы издательств и заказывают книги.

Кроме привычных гигантов «Эксмо» и АСТ здесь представлено много других издательств, в том числе региональных: «Белый город», «Стрекоза», «Эгмонт», «Росмэн», «Омега», «Амфора», «Карапуз», «Олма», «Искатель» и другие.

Мое внимание сразу привлек Маркес, который долгое время не издавался в нашей стране, но, наконец, российским книгоиздателям удалось урегулировать вопрос с авторскими правами. Самого знаменитого романа — «Сто лет одиночества» — тут, к сожалению, не было, зато была новая книга воспоминаний великого писателя «Жить, чтобы рассказывать о жизни» (450 рублей), «Глаза голубой собаки» (370 рублей) и другие произведения. Рядышком стоял Пруст (многое, но, к сожалению, далеко не все из его эпопеи «В поисках утраченного времени») от 225 рублей за книгу.

Что касается детской литературы, то тут цены меня приятно удивили. Серия «Внеклассное чтение» издательства «Стрекоза», в которой были выпущены и Мамин-Сибиряк, и Гайдар, и Пришвин, и Одоевский, и много других замечательных авторов, — 65 рублей за книжку. Серия «Мои друзья» для начальной школы издательства «Искатель» — тоже 65 рублей. Преимущество этих изданий еще и в том, что книжки выпущены в мягкой обложке, они легкие, их нетрудно брать с собой в школу. А вот классика для школьников в твердой обложке уже чуть дороже — по 120 рублей, но все равно очень доступно. Цена на прописи и игры для младшего возраста начинается от 20 рублей за штуку — это издания «Гнома», «Сферы», «Весны».

Для детсадовцев здесь тоже масса литературы, много совсем недорогих развивающих книг по 65—90 рублей, есть специализированная литература для воспитателей, есть плакаты для детсадов. Здесь можно найти и редких, очень талантливых молодых детских авторов, таких как прозаик Гиваргизов или поэт Лунин.

Есть и дорогие красочно иллюстрированные детские книги «Махаона». Самая дорогая детская книга в магазине стоит 985 рублей — это Чуковский «Планеты детства», где под одной обложкой собраны практически все его произведения для детей. А есть и прекрасная «Самая первая энциклопедия», с хорошим текстом, мелованной бумагой и отличными иллюстрациями, которую не стыдно и в подарок купить, а стоит она всего 105 рублей.

Еще один интересный отдел — отдел авторских книг, где продаются издания, выпущенные при содействии НПО машиностроения, это как раз та продукция, которую больше не найдешь ни в одном другом магазине ни Москвы, ни Подмосковья.

На самом деле, в этом магазине есть практически все, что может быть в книжном: это и подарочные издания (живопись, оружие, нумизматика) самых разных ценовых категорий, и остросюжетная фантастика, и классика, и путеводители (Berlitz, Thomas Cook), и кулинария (Высоцкая, Сырников, Молоховец, Похлебкин и много других), и канцелярские товары. Всем бы был хорошо магазин, но есть у него один очень существенный недостаток: работает он в будни только до семи часов вечера, в субботу — до шести, а в воскресенье — до пяти.

Осталось добавить, что книги в нашем городе можно купить еще и в газетных киосках, детские издания очень хорошо представлены в магазинах игрушек («Дочки-сыночки», «Дети», «Кораблик» и другие), а для любителей совершать покупки в Интернете рядом со станцией есть пункт выдачи заказов «Лабиринта».

А если вернуться к книжным, то сетевые «Читай-город» и «Буква» очень друг на друга похожи: и по ассортименту, и по ценам. Только первый чуть поменьше и в нем бывает тесновато, а во втором хоть и места больше, но чувствуется «перезатоваренность», поэтому сложней справится с поиском нужной книги. Несмотря на сходство, магазины эти практически не конкурируют друг с другом, ведь они находятся в противоположных концах города. Особенно приятно, что и в том, и в другом можно затеряться на несколько часов, никто тебя не тронет и даже не заметит. А что касается третьего магазина, расположенного на Лесной улице, — это такой рудимент советской эпохи в хорошем смысле слова, и в этом его особое обаяние. Здесь вряд ли удастся долго листать книги в одиночестве, один из продавцов обязательно подойдет и предложит помощь. Не отказывайтесь — они свое дело знают.

Статьи по теме
Комментарии 1
Комментарии
Ноябрина Стрельцова, 2013-09-10 20:29:27
Художественную, научную, учебную литературу, публицистику можно заказать в интернет-магазине "Лабиринт" www.labirint.ru с бесплатной доставкой в Реутов, пункт выдачи в магазине "Золотая рыбка"
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >