Новости / праздники
Новый год в Реутове: без «адских отжигов»!
23.12.2013 в 15:35
3842 0
Автор: Михаил Александров

На носу новогодние праздники — радостная пора для всех россиян, кроме врачей, пожарных и сотрудников других экстренных служб. «ПроРеутов» уже приводил статистику пожаров в Реутове за 2013 год. Чтобы за праздничные дни эти данные не претерпели драматических изменений, необходимо помнить о простейших мерах предосторожности при подготовке к новогодним мероприятиям. На что именно следует обратить внимание при выборе хлопушек, петард и елочной гирлянды, нам рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по городам Реутов и Железнодорожный Алексей Пузына.

Пиротехника

Какой же Новый год без хлопушек, петард и прочих шутих? В преддверии праздников количество торговых точек, предлагающих пиротехнику, резко возрастает. В той же прогрессии увеличивается и число контрафактных изделий, представляющих повышенную угрозу здоровью человека. Требования к безопасному хранению, перевозке и применению пиротехнических изделий на территории России, Белоруссии и Казахстана приведены в Техническом регламенте Таможенного союза, принятом в августе 2011 года. Руководствуясь этим документом, сотрудники отдела надзорной деятельности проводят в Реутове проверки.

Новый год в Реутове: без «адских отжигов»! ПроРеутов— При покупке пиротехнических изделий, может быть, не всегда удобно спрашивать сертификат безопасности или декларацию соответствия на изделие, — говорит Алексей Марьянович. — Но визуальный осмотр необходим. Если изделие имеет повреждения, оно не допускается к продаже. Если отсутствует инструкция по применению на русском языке, то изделие является контрафактным и не может быть реализовано на территории стран Таможенного союза. В этом случае лучше отказаться от покупки, а еще правильнее — сообщить в отдел надзорной деятельности по телефону (495) 528-6268 или в полицию.

На российском рынке наиболее распространена пиротехника китайского производства. При сертификации изделий на продажу в нашей стране проверяются качество изделий, их соответствие инструкции по применению, включая высоту и радиус безопасной зоны. К розничной продаже допускаются пиротехнические изделия 1–3-го классов опасности. А вот пиротехника 4-го и 5-го классов опасности ни в коем случае не должна попадать на прилавок. Так, изделия 4-го класса имеют маркировку 1.4 и, как правило, представляют собой большие батареи зарядов. Применять их могут только профессионалы, прошедшие необходимое обучение. Использование такой пиротехники в бытовых условиях неподготовленными людьми может привести к тяжелым последствиям.

— К счастью, в этом году мы не зафиксировали случаев травм, связанных с применением пиротехники, — констатирует начальник отдела надзорной деятельности. — Мы получаем всю информацию со Станции скорой помощи, из приемного покоя. Но в 2012 году были факты оторванных при запуске различных «петард» пальцев, ожоги рук, лица, головы… Поэтому, чтобы обезопасить свои новогодние праздники, мы прежде всего должны сделать следующее. Купить правильные пиротехнические изделия и прочитать инструкцию по применению. Выйти из дому: применять в жилом помещении можно только изделия первого класса — хлопушки. На улице выбрать место вдали от деревьев и линий электропередачи с учетом направления ветра: для изделий 3-го класса опасности радиус безопасной зоны должен быть не меньше 30 метров. На этом расстоянии не должно быть никаких насаждений, автомобилей и других объектов. Теперь можно установить изделие на утрамбованный снег, поджечь и отойти на безопасное расстояние.

Гирлянды

Непременный атрибут новогоднего веселья — елка, украшенная гирляндой. И это — еще один потенциальный источник опасности.

— Очень много некачественных гирлянд, фактически каждый год они горят, — сетует Алексей Марьянович. — Из-за электрогирлянд пожаров случается больше, чем даже от пиротехники. Поэтому сертификация гирлянд производится органами пожарной безопасности, и сертификат пожарной безопасности должен обязательно иметься на каждое изделие. При приобретении гирлянды обязательно требуйте сертификат!

От замыкания, скачка напряжения или, скажем, от прихоти вашей кошки, которой вдруг вздумалось поиграть с гирляндой, может случиться беда. А ведь основная масса искусственных елок — это горючие изделия (не говоря уже о настоящих деревьях). Поэтому в безопасных гирляндах используются лампы холодного света и нетоксичная трудногорючая или негорючая изоляция с низкой дымообразующей способностью.

Алкоголь и сигареты

Что же касается других угроз возникновения пожара, поджидающих россиян в приближающиеся праздники, то они не имеют особой новогодней специфики. Придерживайтесь обычных правил безопасности при эксплуатации техники, избегайте чрезмерных возлияний и ни в коем случае, никогда не курите в постели! И тогда Новый год не обернется внезапной бедой для вас и ваших близких.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Еда Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >