Новости / история
История Реутова: фабричный поселок
22.01.2014 в 11:50
7966 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Продолжаем знакомиться с биографией нашего города. Мы уже рассказали о двух периодах развития Реутова — пустоши и сельца. Следующий исторический этап, с которым нас познакомила методист и экскурсовод Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова, посвящен становлению и жизни фабричного поселка Реутово.

В прошлый раз мы остановились на том, что последнее упоминание о Реутове как сельце датируется 1859 годом. Под занавес этого периода, в 1840 году, реутовские земли купил московский купец первой гильдии Сергей Мазурин, который начал строить в Реутове фабрику. После его смерти, несмотря на то, что у Сергея Алексеевича было четверо сыновей, с передачей земли и бумагопрядильной фабрики по наследству возникли трудности. Дело в том, что ни один из сыновей купца к тому времени не достиг необходимого для вступления в наследство возраста, самому старшему сыну — Митрофану, 1834 года рождения, было только 16 лет. Поэтому с 1850 по 1853 год землями и фабрикой управлял Опекунский совет. И лишь 17 декабря 1853 года, по достижении Митрофаном Мазуриным 19 лет, решением Второго департамента Московского уездного суда через Земскую полицию он был введен в «полное, единственное и потомственное владение» землей, фабрикой и всеми постройками Реутова.

Митрофан Мазурин, по оценке писателя Василия Слепцова (автора книги «Владимирка и Клязьма», 1862), который встречался с ним, показался ему человеком с высокими организаторскими способностями, талантом и инициативой. Неудивительно, что такой человек внес огромный вклад в развитие фабрики и становление фабричного поселка. Именно Митрофан Мазурин стал для своего производства разводить хлопок на Кавказе, а не доставлять его из далеких Америки и Азии. Он же первым на фабрике применил торф в качестве топлива. В годы руководства фабрикой Митрофан Сергеевич построит еще два производственных корпуса и новый спальный корпус (вторую казарму) для рабочих и специалистов, что позволит закрепить за производством основные кадры. Продукция фабрики в период его правления была отмечена двумя золотыми и пятью серебряными медалями на российских и международных выставках. В 1861 году Митрофан Мазурин продает бумагопрядильную фабрику созданному «Товариществу Реутовской Мануфактуры». Вот что говорится в купчей от 30 июня 1861 года: «…а взимает продавец Мазурин с оного Товарищества за эту мою землю с фабрикой и строением денег Пятьдесят тысяч рублей». Продажа Митрофаном Мазуриным фабрики Товариществу (а также семье Герасимовых) не означала, что он устраняется от руководства ею. Мазурин вошел в совет директоров Товарищества и, обладая большим пакетом акций, практически до самой своей смерти оставался вместе с Григорием Герасимовым хозяином фабрики. В этот период производство набирало силу: с 1876 года фабрика получила право изображения на реутовской пряже Государственного герба — знака качества того времени. При фабрике была организована бесплатная больница на 70 коек, где медикаменты жителям окрестных селений тоже раздавались бесплатно. Кроме этого работала бесплатная школа на 200 мальчиков и девочек. Умер Митрофан Сергеевич Мазурин в 1880 году. К концу жизни он обладал следующими званиями: купец, коммерции советник (почетный титул для купцов Российской империи), кавалер ордена, потомственный почетный гражданин, предприниматель и подмосковный фабрикант в области текстильного производства и переработки хлопка.

Дело Митрофана продолжили его брат Алексей Сергеевич и сын Константин Митрофанович. Оба до 1905 года являлись членами правления «Товарищества Реутовской Мануфактуры», а Алексей Сергеевич с 1900 и 1905 года был к тому же еще и директором фабрики. Именно при них в 1888 году в фабричном поселке было построено двухэтажное каменное здание начального училища, в котором и сейчас занимаются дети из ДЮСШ. Кроме того, в рамках хозяйственной деятельности на фабрике был построен новый трехэтажный корпус, ныне носящий название Старокрутильного: в нем было установлено 9 тысяч (!) веретен. Исторический факт: в числе первых в России при возведении этого корпуса в Реутове строители использовали перекрытия из железобетона. В этот же период здесь появились третья и четвертая казармы для рабочих фабрики, что для дальнейшего развития поселка имело огромное значение.

К началу XX века фабричный поселок состоял из двух основных зон: собственно фабрики и прилегающей к ней жилой зоны. Фабрика включала в себя производственные и вспомогательные корпуса, «Турбину» — электростанцию, сердце фабрики, кузницу и складские помещения для хлопка. На территории предприятия были размещены штабеля торфа, вся территория была обнесена забором. Жилая зона примыкала непосредственно к фабрике и тоже представляла из себя замкнутую территорию с глухим деревянным забором высотой 2,5 метра и четырьмя выездными воротами. Крутицкие ворота располагались на южной стороне поселка (примерно на месте больницы); Никольские — в восточной части (ныне территория НПО Машиностроения; Горенские ворота — вели на северную сторону и имели чисто хозяйственное назначение; Ивановские ворота были расположены в западном направлении (пересечение улиц Ленина, Гагарина и Победы). Здесь же находился базар и место массовых праздничных гуляний. В десять часов вечера все ворота закрывались. Хожалые оповещали жителей поселка трещоткой за 15 минут до закрытия. Примечательно, что распитие спиртных напитков в поселке тогда строго запрещалось: два нарушения — штраф, третье — увольнение с фабрики и выселение из казармы.

Экономическая депрессия 1901—1902 годов заставила «Товарищество РМ» сократить выпуск пряжи почти вполовину, для чего пришлось остановить корпус Новой фабрики. Дела Товарищества пошатнулись. Этому способствовало и неумелое руководство фабрикой Герасимова и его сыновей. В конечном итоге правление Товарищества в 1905 году продает фабрику и реутовские земли за 1050 тысяч рублей Товариществу мануфактур «Людвиг Рабенек». Хозяином бумагопрядильной фабрики и здешних мест становится представитель этого Товарищества — Карл Эдуардович Рабенек. Время рода Мазуриных в правлении бумагопрядильной фабрикой и реутовскими землями, в общей сложности продлившееся 62 года (с 1843 по 1905), закончилось. Итоги этого периода таковы: сельцо превратилось в настоящий фабричный поселок со всеми необходимыми для того времени объектами инфраструктуры — фабрикой, жилыми домами (казармы), торговым домом, школой и больницей. Для Реутова это был качественный рывок вперед, к тому же резко выросла и численность местных жителей. Если в начале XIX века здесь было всего 13 крестьянских домов, в которых значился 181 человек, то в 1905 году в фабричном поселке проживали около трех тысяч человек, а площадь реутовской земли стала составлять 499 десятин 1276 саженей. Немаловажно и то, что реутовская пряжа к этому времени стала цениться не только в России — фабричный поселок Реутово стал известен и за границей.

В заслугу Карлу Рабенеку следует отнести техническое переоснащение фабрики и завершение образования фабричного поселка. В 1905 году на фабрике была установлена новая паровая машина в 1205 лошадиных сил, помимо этого старые мюльные прядильные машины заменили на новые — ватерные. Были также установлены 10 сновальных машин. Вместо деревянных хлопковых сараев (сгорели при пожаре в 1889 году) были построены каменные склады для хлопка и пряжи. Часть их сохранилась и сегодня вдоль улицы Парковой, реутовцы называют ее «кремлевской стеной». В 1910—1912 годах в Реутове строится большая турбогенераторная станция на 1,5 тысячи киловатт, возводится большой трехэтажный Новокрутильный корпус, строится склад. Количество рабочих мест с 1905 по 1913 год увеличилось с 1805 до 2370 человек. Все это позволило увеличить производительность труда на предприятии в два раза.

История Реутова: фабричный поселок. ПроРеутовКарл Рабенек предпринимает меры и для улучшения жизни и быта рабочих. Расширяется третья казарма (ул. Победы, 9) — к ней пристраивается «глагольчик»; возводится новая четырехэтажная казарма (ул. Победы, 13) с 160 каморками. Кроме того в этот период в Реутове построена двухэтажная деревянная больница из добротного лиственничного бруса. На первом этаже размещается амбулатория, на втором — стационар и родильное отделение. Большим событием для фабричных рабочих стало открытие бани с банным прудом и прачечной (ул. Новая, 14). Это было место, куда жители казарм ходили как на праздник: здесь женщины стирали белье, обменивались новостями и сплетнями.

О досуге местных жителей Карл Рабенек тоже позаботился. В 1907—1908 годах в Реутове возводится Народный дом со зрительным залом на 250 мест, библиотекой и синематографом. В районе нынешней Парковой улицы, где стоял дом хозяев фабрики, создается зона с парками и прудами, строится стадион. Именно по инициативе Карла Рабенека в Реутове появилась первая футбольная команда, так что мы сегодня можем смело отмечать 100-летие реутовского футбола. В 1913 году прокладывается железнодорожная ветка, связавшая фабричную территорию с Московско-Нижегородской железной дорогой, после чего использованию гужевого (конного) транспорта пришел конец: теперь поставка хлопка на фабрику и вывоз пряжи из Реутова вышли на более широкие просторы России и Европы. Ветка железной дороги также сняла проблему поставки топлива на предприятие, продуктов и товаров для жителей Реутова. В том же 1913 году при активном участии «Товарищества Реутовской мануфактуры» появились однопутная железная дорога Реутово — Балашиха протяженностью 12 километров и сама станция Реутово с вокзалом, что позволило реутовцам отказаться от использования платформы Салтыковской.

А потом, как известно, власть в стране переменилась. В 1918 году в соответствии с решением V Всероссийского съезда Советов вступило в силу положение о выборах сельских и поселковых Советов. Первым председателем Реутовского поселкового Совета был избран почтовый служащий, беспартийный Иван Алексеевич Михеев. Шел ему тогда 21 год. Исторический период фабричного поселка подходил к концу. Он составил 72 года и длился до 1928 года. Население Реутова к этому времени выросло до 7 тысяч человек. Фабричный поселок постепенно превратился в рабочий. Но это уже совсем другая история.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >