Новости / Происшествия
На безопасность Реутова работает система комплексного видеонаблюдения
03.02.2014 в 16:20
2723 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» уже начал рассказывать о намерениях городских властей сделать 10 важных и стремительных шагов к новому качеству жизни в Реутове. Одно из таких намерений — сделать город удобным и безопасным для жителей. Какая конкретика за этим стоит? Среди важнейших аспектов — безопасность. Она, как показала недавняя стрельба в школе в Одинцово и теракты в Волгограде, сегодня важнее удобств. С вопросом о том, кто и что нас защитит и уже защищает, мы отправились в городскую администрацию.

Как выяснилось, обеспечением безопасности город всерьез занимается не первый год. Один из незаметных инструментов защиты, признанный эффективным во всем мире, — система постоянного видеонаблюдения, анализа и обработки информации.

Улыбайтесь! Вас снимают

Именно так. Точнее, не «вас снимают», а — за вами наблюдают с помощью видеокамер. Не пугайтесь. Да, ваши действия мониторят, но только на улице и в общественных местах Реутова. Это нормально, за это стоит поблагодарить, поскольку речь о вашей же безопасности. А вот если за вами следят на вашей личной территории, тогда пугайтесь — вас преследуют. Это все к тому, что в Реутове уже третий год идет реализация муниципальной долгосрочной программы «Безопасный город». Создание комплексной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, а также на всех социальных объектах города — ее важнейшая часть. А конкретику о том, что уже сделано и что еще только планируют сделать в ближайшей перспективе, нам рассказал начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Игорь Трифонов.

К началу наступившего года в Реутове уже установлены свыше 80 камер уличного видеонаблюдения. Наверняка некоторые из них вы и сами видели. Для чего? Волгоград, Домодедово… Увы, угроза терроризма была, есть и будет. А еще психологи доказали, что, находясь под присмотром, и дети, и взрослые ведут себя обычно более дисциплинированно.

Им сверху видно все. Ты так и знай

Игорь Трифонов для начала объяснил, что смысл создания вышеназванной комплексной системы присмотра за городом заключается не только в том, чтобы собирать или транслировать информацию с мест наблюдения. Нужно также уметь сохранить и структурировать эти данные, чтобы потом при необходимости с их помощью вычислить уже проявивших себя злоумышленников или предотвратить возможное ЧП. Недаром же сказано: «Кто обладает информацией, тот обладает властью». В рамках внедрения этой системы все делается так, чтобы занести вирус в ее сердце, точнее на сервер, было крайне сложно. Это мы сообщаем специально для тех, кто вспоминает недавний сбой региональной системы дорожного видеомониторинга и думает, что он — непризнанный хакер всех времен и народов.

А вот на самом сервере комплексной системы видеонаблюдения в Реутове данные с камер не просто фиксируются и сохраняются, но еще и распознаются в автоматическом режиме. Для наглядности: с камер над дорогами поступает не просто картинка с потоком машин, но и сведения с распознанным номером конкретного автомобиля. Таким образом, в единой базе данных сохраняются не простые, а особые приметы объектов наблюдения. В дополнение ко всем возможностям их можно еще и отфильтровать по определенным параметрам. В частности, у полицейских может быть «красный список» номеров разыскиваемых или подозрительных машин, которые необходимо отследить. Если машина с таким номером въедет в наш город, то сигнал об этом, а значит, возможность отслеживать объект и при необходимости задерживать сомнительных визитеров, тоже предоставляется. На этом погружение в технические характеристики высоких технологий предлагается завершить. Поговорим о простых и не менее интересных вещах: о том, что уже сделано и что будет сделано для улучшения умного присмотра за городом.

Эффективное видение

Как уже было сказано, в рамках вышеназванной комплексной программы приоритет отдается обеспечению требований безопасности в общественных местах. На первом этапе ее реализации камеры видеофиксации в Реутове появились в самых проблемных уличных зонах. По статистике, наибольшее количество происшествий происходит на дорогах, поэтому под контроль взяли сначала их. Возьмем, например, перекресток на пересечении улиц Ленина и Победы. Здесь довольно часто случаются ДТП, и тут уже стоит беспристрастный фиксатор всего происходящего и передает информацию о ситуации на дороге в режиме онлайн на удаленные мониторы в здании горадминистрации и в отделах полиции. Случись что, эта информация позволит выяснить, кто был прав, кто виноват. Сам факт присутствия таких камер над дорогами работает и как профилактическое средство: зная о наблюдении, водители предпочитают не нарушать.

На нынешнем, втором, этапе внедрения городской системы наблюдения и мониторинга пристальное внимание решено уделить важнейшим объектам городской инфраструктуры. В безопасности нуждаются самые уязвимые и беззащитные существа — дети, а их в Реутове немало и, к счастью, становится все больше. Поэтому в 2014 году и число камер будет расти в геометрической прогрессии. И не только на проблемных участках дорог, но и на всех объектах образования в городе. Справедливости ради скажем, что в школах и детских садах уже есть свои собственные локальные системы видеонаблюдения, но в рамках реализации городской программы по безопасности появятся новые, дополнительные «глаза», обеспечивающие надежный присмотр за юными реутовчанами. Всего в рамках реализации второго этапа данной программы на «детских» объектах Реутова в этом году заработают порядка 300 таких видеокамер. Устанавливать их будут по разработанным архитекторами и проектировщиками техническим условиям, чтобы по всему периметру зданий не было так называемых слепых зон. Кстати, нашему корреспонденту разъяснили, что каждая уже существующая точка единой сети видеонаблюдения может стать узлом развития для новых «глаз» и лучшего обзора. Возникает вопрос: а что этот обзор уже дал городу и его жителям? Ведь, в конце концов, все затевалось ради них.

Будущее наступает

По итогам внедрения муниципальной системы видеомониторинга от полицейских пока приходят в большинстве своем положительные отклики: камеры реально помогают ловить правонарушителей! Но, заметим, все-таки не всех и не всегда. К тому же и сами злоумышленники не лыком шиты. На Юбилейном проспекте, как рассказал Игорь Трифонов, камеру однажды сбили битами… Правда, процесс собственной гибели видеокамера зафиксировала и успела передать изображение на сервер, который, напомним, защищен от посягательств гораздо лучше, чем отдельная точка в системе. Оттуда эти данные попали в полицию. В этом плане взаимодействие с органами правопорядка четко отлажено. Однако с расширением опыта этого взаимодействия вырисовываются и новые задачи. Например, необходимость улучшать качество картинки с места события. Есть у городских властей и понимание того, что дополнительные «глаза» должны появляться в торговых центрах, парках, во дворах домов, на максимальном количестве объектов жизнеобеспечения города и его жителей. Уже начата постепенная интеграция в единую общегородскую сеть средств связи и видеонаблюдения, которыми располагает коммерческий сектор города. В частности, городские власти сейчас ведут переговоры по этому вопросу с недавно введенным в эксплуатацию ТРЦ «Реутов Парк». Такая интеграция — требование времени, и многие стороны, обеспечивающие безопасность на своих территориях, в ней заинтересованы.

— Мы активно работаем над тем, чтобы не в ущерб защите данных можно было подключать к нашей муниципальной системе другие камеры, из так называемых недоверенных источников. То есть так или иначе «Экватор», «Рио», остальные площадки с большим скоплением народа планируется состыковать с нашей уже существующей единой общегородской базой данных по видеонаблюдению. Это перспективы для следующих целевых программ по обеспечению безопасности в Реутове.

К слову, за высокими информационными технологиями будущее. И не только в сфере надежного обеспечения безопасности. Эти технологии уже доказали, что жизнь горожан они могут не только обезопасить, но и сделать гораздо удобнее. Подтверждением тому служат конкретные достижения компьютерщиков Реутова. Например, тот факт, что сейчас в единую систему мониторинга и обмена информацией введены все городские социальные службы. Благодаря этому именно Реутов первым в Московской области сумел внедрить электронную запись в детские сады. Сейчас на базе этого опыта такая же система работает во всей Московской области.

В Реутове ведется и внедрение проекта под названием «Электронная школа», который уже апробирован в городских школах №1 и №5. Для родителей и учеников это прежде всего удобство, а для учителей — упрощение рутинной работы с отчетностью. Кроме того, информационные технологии успешно используются и для эффективного реагирования при возникновении и предупреждении экстренных ситуаций. Пример — организация работы Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Главы города. Кстати, наша ЕДДС тоже признана лучшей среди подобных диспетчерских служб других городов Московской области. Здесь, в частности, внедрены такие современные технологии, как система оповещения населения и руководящего состава всех служб и учреждений Реутова о чрезвычайных ситуациях, а также инструменты мониторинга основных систем городского ЖКХ. Это как раз та работа, которой в режиме «все хорошо», может быть, и не видно, но она необходима, чтобы возможные трудности жители города преодолевали быстро и с минимальными потерями.

А если трудности быстро преодолеваются, всем становится легче. И сейчас стало значительно легче решать в Реутове многие вопросы, связанные с получением гражданами различных документов. Раньше, чтобы собрать пакет справок, приходилось долго ходить из кабинета в кабинет, из учреждения в учреждение, а теперь заработал в городе Многофункциональный центр предоставления государственных услуг населению. Во многом именно благодаря интеграции информационных технологий большинство документов выдаются в одном месте – в «одном окне», что, согласитесь, не в пример удобнее. К слову, а что у нас с перспективами развития Реутова как города, удобного для жизни? Этот аспект мы тоже будем отслеживать и наблюдать в динамике. Поговорим на эту тему и с самими жителями, готовьтесь. Данные мониторинга обязательно ретранслируем на страницах «ПроРеутова» в ближайшее время.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Экология Выборы Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС ДТП Дороги Приалит Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >