Новости / Происшествия
От десяти и выше
05.02.2014 в 15:00
2484 0
Автор: Михаил Александров


Пожары в высотных зданиях регулярно попадают в ленты новостей. Так, в апреле прошлого года огонь охватил самую высокую башню комплекса «Грозный-Сити» — 42-этажный «Олимп». Ущерб составил 332,45 миллиона рублей, а причиной пожара стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ. В январе уже этого года возгорание мусора произошло в одной из строящихся башен комплекса «Москва-Сити», к счастью, с огнем удалось оперативно справиться. А как обстоят дела с пожарной безопасностью реутовских высоток, которых в нашем городе становится все больше? На этот вопрос «ПР» ответил начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Реутову и Железнодорожному А.М. Пузына.

Все под контролем

По данным за прошлый год, зданий повышенной этажности (именно так официально называются дома высотой более 28 метров, что обычно соответствует 10 этажам) в Реутове насчитывается 62. Их количество со временем будет только увеличиваться: по понятным причинам застройщики предпочитают возводить на имеющейся площади максимальное количество квадратных метров. Самые высокие реутовские многоэтажки насчитывают 25 этажей, они расположены на улицах Комсомольской, Советской, в 10 и 10а микрорайонах. В таких домах могут одновременно находиться до тысячи человек, и безопасности зданий повышенной этажности уделяется особое внимание. СНиП 21-01-97 («Пожарная безопасность зданий и сооружений») предусматривает для них активные и пассивные системы пожарной защиты, а также комплекс архитектурно-планировочных решений.

От десяти и выше. Как обеспечивается пожарная безопасность реутовских высоток. ПроРеутов

К активным системам относятся системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, подпора воздуха в лифтовые шахты и холлы, дымоудаления из коридоров, дренчерная система пожаротушения мусорокамер.

Пассивные системы — это внутренний противопожарный водопровод, используемый при тушении пожара, а также наружные гидранты, предназначенные для подпитки пожарных систем.

Архитектурно-планировочные требования определяют наличие и расположение безопасных зон и путей эвакуации, их ширину и высоту, а также удаленность от безопасных воздушных зон. Так, в домах повышенной этажности расстояние от любой квартиры до безопасной зоны — балкона, незадымляемой лестничной клетки — не должно превышать 20 метров. Незадымляемые лестничные клетки, стены которых имеют огнестойкость не менее 120 минут, располагаются отдельно от общих коридоров, выходы на такие лестничные клетки предусматриваются через балкон или тамбур-шлюз.

Кроме того, в некоторых домах эвакуация может проводиться не только вниз, но и вверх — на вертолетные площадки на крыше здания. К ним относятся, например, дома № 60 на Советской улице и № 6 на улице Новой.

Результатом всех перечисленных мер стало на первый взгляд парадоксальное положение: жители домов повышенной этажности лучше защищены от пожарной угрозы, чем те, кто проживает в традиционных пяти- и девятиэтажках, к которым не предъявляется требований по наличию внутреннего водопровода, сигнализации, систем дымоудаления и т.д. Сложившуюся ситуацию иллюстрирует трагедия, случившаяся недавно по соседству с нашим городом.

— В прошлом году в соседнем районе возник пожар в девятиэтажном доме, — рассказал Алексей Марьянович. — Огонь был на четвертом и пятом этажах, а на девятом этаже, к несчастью, погибла целая семья из трех человек  — задохнулись на лестничной клетке.

В домах повышенной этажности — теоретически — подобное не может случиться: дым ограничивается в объеме одного этажа, продукты сгорания отводятся по огнестойким коробам с помощью крышных вентиляторов. Но как обстоит дело на практике?

Оказывается, еще несколько лет назад в этой области имелись серьезные проблемы, говорит начальник отдела надзорной деятельности. В домах, построенных в начале 2000 годов, противопожарные системы были расхищены вандалами: алюминиевые короба сняты, провода срезаны. В 2007-2009 годах управляющие компании по поручению главы города восстановили системы пожарной безопасности в этих домах. Ситуация с расхищением больше не повторится: все системы подключены не только к пульту консьержа, но и к единой диспетчерской, а значит, находятся под постоянным контролем. Управляющие компании также поняли, что гораздо выгоднее содержать системы пожарной безопасности в порядке, производя время от времени небольшой ремонт, чем восстанавливать их практически с нуля.

От десяти и выше. Как обеспечивается пожарная безопасность реутовских высоток. ПроРеутов

Результаты не замедлили сказаться: из 40 пожаров, отмеченных в нашем городе в прошлом году, к домам повышенной этажности относятся всего два, то есть 5 процентов. В одном случае загорелась входная дверь, в другом возгорание произошло в квартире. Оба пожара были ликвидированы подручными средствами до прибытия пожарных. При этом в 2012 году в домах повышенной этажности горело 7 раз, при этом 3 пожара были связаны с нарушениями техники безопасности при проведении отделочных работ (курение, использование оголенных проводов под напряжением и др.).

Лестница в небо

Но благоприятная статистика — не повод расслабляться, уверен Алексей Марьянович. Тушение пожаров в зданиях повышенной этажности имеет свою специфику. Так, пожарные машины могут подать воду только до 10-го этажа, выше необходимо использовать гидранты. В арсенале реутовских пожарных имеется лестница АЛ-50. А это значит, что с ее помощью они могут спасти терпящих бедствие людей с высоты только до 17-го этажа включительно. Вопрос о приобретении автолестницы или коленчатого подъемника, обеспечивающих работу выше этого предела, ставился, но решения пока нет. То есть, если люди — в квартирах, на балконах — окажутся отрезанными над 17-м этажом, придется обращаться за помощью в Москву, где находятся ближайшие автолестница и коленчатый подъемник, способные дотянуться дальше. За какое время в этом случае их смогут доставить с учетом постоянных пробок, не хочется даже представлять.

При этом для реутовских подразделений пожарной охраны доступность новых микрорайонов 10 и 10А превышает положенные законодательством 10 минут — ехать от Победы, 33 на южную сторону придется через КАД, и ни проблесковые маячки, ни другие спецсигналы не помогут уложиться в норматив. Приходится привлекать технику московской 110-й пожарной части, но это вынужденная мера, которая не может рассматриваться в качестве оптимальной. Для снятия этой проблемы властями города было принято решение о строительстве нового депо, инвестор найден, скоро должны начаться работы.

Учебная тревога

В завершение нашей беседы Алексей Марьянович поделился своими планами провести пожарные учения на базе одного из домов повышенной этажности:

От десяти и выше. Как обеспечивается пожарная безопасность реутовских высоток. ПроРеутов— Создадим комиссию, пригласим городские службы и посмотрим, чего у нас не хватает, чтобы и управляющая компания понимала, что ей нужно сделать. Развернем технику — 50-метровая автолестница имеет угол разворота около 9 метров, ей, чтобы подъехать, нужны свободные углы, не заставленные машинами. Для этого должна быть соответствующая разметка, но она не везде имеется. Вокруг зданий ставят блоки, и мы с этим постоянно боремся. Проведем эвакуацию людей: вниз — жителей с 17-го до 1-го этажей, и вверх — всех, кто живет выше.

Разумеется, никто не собирается без острой нужды выгонять реутовчан на мороз, но уже весной такие учения вполне могут пройти, обнажив все проблемные места системы пожарной безопасности нашего города.

Со статистикой пожаров в Реутове в 2013 году можно ознакомиться здесь.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Еда Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >