Вопросы безопасности города не могут не волновать ни самих горожан, ни администрацию Реутова. Так уж нам повезло, что благодаря соседству с Москвой и расположению в самом центре города железнодорожной станции мы стали «проходным двором» для огромного числа приезжих и транзитников. Из которых далеко не все честные, законопослушные люди. Хватает нам и своих, доморощенных правонарушителей. Одними силами полиции в данной ситуации не обойтись, нужны и какие-то более весомые средства профилактики преступлений. Как раз таким, в духе XXI века, средством в Реутове стала установка систем видеонаблюдения.
Безопасный город
Идею создания в Реутове глобальной системы видеонаблюдения «Безопасный город» несколько лет назад выдвинул глава города Александр Ходырев. Разработкой и реализацией этой системы занимался первый заместитель руководителя администрации Сергей Юров. Развитие системы «Безопасный город» проходило в несколько основных этапов.
Первым этапом был монтаж в 2011 году так называемого транспортного уровня — это протяжка всех линий коммуникаций. Тогда же на всех городских въездах-выездах были установлены камеры, которые в реальном времени распознают номера машин. А поскольку любая инфраструктура такого рода так или иначе содействует работе правоохранительных органов, пункт наблюдения «Безопасного города» был установлен в отделе полиции.
Вторым этапом стало создание «периметра безопасности» на социально значимых объектах — школах и детских садах. Это позволит как сотрудникам охраны наблюдать, что происходит вокруг, так и полиции в случае возникновения каких-либо ЧП быстро реагировать и устанавливать общую картину происшествия. Речь идет о 27 объектах и 300 установленных камерах — этап практически завершен. На сегодня идет протяжка линий связи внутри зданий, что само по себе достаточно кропотливая работа, и плюс установка самих камер. Видеозаписи — это большой объем информации, и ее хранение — отдельная, достаточно сложная задача. Поэтому в городской администрации заблаговременно был организован центр обработки данных — ЦОД. Он позволяет хранить информацию порядка месяца.
Следующий этап, который сейчас находится в стадии проработки проекта, — «включение» в систему «Безопасный город» большинства реутовских перекрестков. Первая такая камера была установлена на перекрестке улиц Победы, Ленина и Гагарина. За полтора года стало понятно, что камера дееспособна и ни снег, ни дождь ей нипочем. Надо сказать, полученной с систем видеонаблюдения информацией пользуются не только реутовские блюстители порядка, но и московские — из ближайших к городу районов. Кстати, камера, установленная у всех на виду, это еще и превентивная мера: не всякий пойдет на правонарушение, если будет знать, что все его действия записываются. Впереди — подключение к системе реутовских торговых центров, где камеры также будут «просматривать» все периметры.
Еще одна амбициозная цель — оснащение видеокамерами наблюдения жилых домов. Предполагается, что устройства будут фиксировать изображение как от домофонов, так и из других мест, но исключительно рационально, чтобы в поле зрения попадала, скажем, стоянка автомобилей жильцов дома. По словам начальника информационно-аналитического отдела Игоря Трифонова, эта задача и очень важная, и очень сложная в плане технического осуществления: в системе необходимо увязать технологически несхожие средства. Модификации домофонов, к примеру, разнятся очень сильно, и специалистам еще предстоит придумать, как их объединить, как именно в дальнейшем хранить полученную информацию. Реализовать этот проект помогут и сами жители: скорее всего, установка камер и оборудования, способного конвертировать и передавать сигнал, будет производиться по инициативе собственников жилья с учетом выполнения ими технических условий, а городская администрация, со своей стороны, обеспечит бесплатное хранение информации и канал связи с городскими органами внутренних дел. Эта инициатива изначально поддержана горожанами на одной из встреч с представителями администрации. Еще одна непростая задача — при приобретении камер соблюсти баланс между их стоимостью и качеством работы. Потому как выяснилось, и в том числе с учетом опыта московских коллег, что зачастую многие, даже мирового уровня бренды этому требованию не соответствуют.
«Мы ездили в Москву встречаться со специалистами, которые уже сталкивались с вопросами, подобными тем, что стоят сейчас перед нами. Выяснилось, что в свое время они установили огромное количество камер, но не проработали систему хранения информации — сейчас она хранится четыре-пять дней. В проекте с домофонами мы будем учитывать конкретно их опыт, потому что у них это уже третья технология, сейчас они будут применять самые последние технические разработки. Будем перенимать весь положительный опыт. Ведь не обязательно учиться на своих ошибках, значительно мудрее учиться на ошибках других. Но в любом случае мы базируемся на системе, которая изначально была в Москве», — рассказал Трифонов.
Сэкономить средства собственников жилья и городского бюджета позволит успешно проведенный первый этап — протяжка линий коммуникаций. Ведь теперь нет необходимости от каждого дома тянуть линию к ЦОД, можно подключиться к уже существующим. Процесс оплаты и необходимость установки камер в принципе будет определять собрание жильцов. Со стороны администрации — инициатива и предоставление готового проекта.
Детские площадки у нас в городе также подключены к системе «Безопасный город», но пока не все. Здесь установка видеокамер крайне сложна, потому что устройство монтируется, естественно, не на элементы игровой площадки, а на отдельно стоящую опору. Для каждой из детских площадок приходится делать проект по ее установке. И эта работа, скорее всего, продлится до конца года.
Реутов — город новостроек. И когда строится новый микрорайон, появляются не только жилые дома, но и инфраструктура замкнутого цикла. «Глава города всегда ставит задачу, чтобы там были и детские площадки, и школы, и детские сады. И когда такая инфраструктура развивается, в любом случае туда подтягиваются и информационные технологии, телекоммуникации. Современные цифровые каналы используются не только для одной технологии, это широкий спектр, в который входит и система «Безопасный город». При том что это выделенная сеть, без возможности постороннего доступа к ней», — рассказал корреспонденту «ПроРеутов» Игорь Трифонов.
В Москве
В Москве в плане видеонаблюдения уверенно лидирует Центральный административный округ. Там, по данным на конец прошлого года, свыше 12 тысяч камер подключено к системе городского видеонаблюдения.
Камеры устанавливают в местах массового пребывания людей: на дворовых территориях, на подъездах многоквартирных домов, у станций метро. Помимо контроля полиции над обстановкой информация может быть востребована префектурой и районными управами для выявления и пресечения случаев несанкционированной торговли, а также МЧС — для обеспечения проезда специальной техники. Кроме того, камеры видеонаблюдения, работающие в наружных вестибюлях на десяти линиях метрополитена, помогают силовым структурам оперативно предотвращать правонарушения, а также использовать архивные видеозаписи для раскрытия совершенных ранее незаконных действий.
Столичным департаментом информационных технологий планируется, что к 2016 году системой городского видеонаблюдения будет охвачено около 70 процентов территории Москвы.
Единая система городского видеонаблюдения создается в столице в рамках пятилетней программы «Информационный город 2012-2016». Изображение с камер будет передаваться в Единый центр хранения и обработки данных. На сегодняшний день камерами оборудовано порядка 95 тысяч подъездов и более 20 тысяч дворовых территорий.