Новости / обзор
Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова
25.11.2014 в 15:45
2708 0
Автор: Михаил Горячев

Сравнительный анализ книжных магазинов и представленной в них продукции проводил на досуге корреспондент газеты «ПроРеутов» в поисках «разумного, доброго, вечного».

Не «Буква», а дух

Что бы там ни утверждала статистика, для очень многих лучшим отдыхом после работы остаётся чтение. А лучшим праздником — покупка новой, пусть даже хорошо знакомой книги. Что предлагают сегодня книголюбам в нашем городе? И где? Без лишних раздумий следую точь-в-точь по стопам нашего обозревателя, исследовавшего полки реутовских книжных в прошлом году. Итак, ТЦ «Рио», магазин «Буква» на четвертом этаже центра. Гадая, зачем владелец арендовал площади для торговли не самым популярным сейчас товаром на малопосещаемой верхотуре торгового айсберга, я попал на искомый этаж, сражаясь с соблазнами бистро на третьем этаже «Рио», как Одиссей с призывами сирен. Каково же было моё разочарование, когда я установил, что магазин «Буква» испустил дух — нет больше такой торговой точки в ТЦ «Рио». По крайней мере, при двукратном осмотре этажа обнаружить его не удалось.

Зато обнаружился сетевой магазин фирмы «Союз» — «Музыка. Игры. Книги. Кино». «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» — во всех непонятных случаях вспоминайте Козьму Пруткова. На деле из четырёх составляющих вывески самая вожделенная отсутствовала. Был прекрасный набор игр, подборка видео- и аудионовинок, но вот с литературой здесь как-то не задалось. Печально размышляя о том, что «читалки», похоже, делают нерентабельной традиционную книготорговлю, успокаиваю себя тем, что зарождение телевидения тоже предрекало смерть газетам, что, исходя из факта чтения вами этих строк, не подтвердилось. Покидаю «Рио» восвояси.

«Читай-город»
ТЦ «Экватор», ул. Октября, 10, 3-й этаж

Выбор книг — дело крайне субъективное, и каждый должен открывать эту дверь самостоятельно. Так что заранее приношу извинения читателю: если что-либо «не угадал» — надеюсь, вам всё равно будет если не интересно, то хотя бы любопытно. В магазине глаза у меня разбежались… разбежались и понеслись.

Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова. На «жлобу дня» и столпы классики — выбор по-прежнему есть. ПроРеутовПервым, что попалось под руку, был сборник трёх основополагающих работ Фрейда под заголовком «Психоанализ детских страхов», мягкая обложка, «Лениздат». Всего за 134 рубля. Наиболее интересна в нём глава «Из истории одного детского невроза», посвящённая русскому помещику родом из Одессы. С целью сохранения анонимности Фрейд в своих работах называл Панкеева «человеком-волком». Однако речь там вовсе не о ликантропии — перевоплощении человека в волка и прочем средневековом фольклоре с участием оборотней.

Самый обсуждаемый ныне автор Захар Прилепин обойдётся вам в 606 рублей. Это в его последнем романе «Обитель» многие читатели увидели метафору столкновения жизни хипстеров и национал-патриотов, перенесённую в недавнее историческое прошлое. В прошлом году свеженький сборник публицистики Захара Прилепина стоил здесь 860 рублей. Не уверен, впрочем, правомерно ли это сравнение цен. Не знаю, что вам ещё о нём сказать. До военной службы и членства в ныне запрещённой НБП Прилепин был одним из ведущих поэтов Нижнего Новгорода и прекрасным журналистом. Дара стилиста, совестливости и мастерского сёрфа на пике волны истории у него не отнимешь. Одно слово — Прилепин. Бренд, а не фамилия.

Вот почти полное собрание сочинений Пелевина в мягком переплёте (от 138 рублей за книгу) пролетело мимо нашего внимания. А его предпоследний роман «Бэтман Аполло» в твёрдом переплёте, изд-во «Эксмо», обойдётся вам в 555 рублей. Остросоциальный анекдот, растянутый до объёмов романа и щедро приправленный буддийским юмором, — рецепт почти любого произведения плодовитой как кролик литературной звезды девяностых.

На злобу дня можно найти и все рассказы Оруэлла в одном томе, изд-во АСТ, 877 рублей. «Всё включено», не исключая, разумеется, и удручающе актуального романа «1984». Есть здесь и его «Звероферма», подарившая вдохновение альбому «Animals» группы Pink Floyd, кстати, в этом году впервые за 20 лет выпустивших новый альбом. Но это уже отдельная песня. Продолжая тему антитоталитарных утопий, укажу роман дальнего своего родственника Замятина. «Мы» называется. Сборник данного автора, куда он включён, стоит 246 рублей. Двинемся дальше.

«Когда-нибудь наступит час — смерть ждёт каждого из нас» — так кричали викинги перед боем. Но не беспокойтесь. Выбор книг в Реутове предусматривает чтение и на этот случай. Легендарный путеводитель для сознания умершего — «Бардо Тхедол», известный на Западе как «Тибетская книга мёртвых». Вместе с комментарием Юнга и предисловием Эванса-Вентца эта классическая версия обойдётся вам в 406 рублей. Согласно буддистским взглядам описываемый в ней потусторонний вояж не предмет веры, а описание опыта йогинов, умудрившихся в своих гималайских пещерах не вставая с места проникнуть в тайны мироздания. По другой версии, её содержание представляет собой отрывки индонезийско-индийских погребальных текстов, свойственных мировоззрению шаманов. А по третьей версии, она плод мысли загадочных последователей религии Бон, священным символом которой была свастика цвета неба и о которой мало что известно по-настоящему внятно.

Ещё немного восточной жути и мути — индуистский эпос «Маха-бхарата» в серии «Азбука-классика». Памятник древней классики всего за 173 рубля. Пригодится для туристов, зимующих на Гоа, чтобы они не путали Вишну с Кришной, а туризм — с эмиграцией.

Ну да мы ведь не умирать собрались, а жить. И делать это не на Востоке, а западнее — в России. Книга ставшего в последние годы легендой Ника Вуйчича «Будь сильным» — 373 рубля, и его же «Жизнь без границ» — 363 рубля. Парень прославился тем, что, будучи рождённым без рук и ног, всё равно умудряется быть счастливым и не терять веры в Бога. Мало того — Ник женился и завёл детей. О том, как ему удаётся жить, не обвиняя во всех своих бедах ни Путина, ни «либерастов», ни мигрантов, ни курс презренного никеля, и как он прошёл улыбаясь там, где другие кончали жизнь самоубийством, прочесть стоит. Такая сила духа не снилась и самураям.

Книга совсем уж на «жлобу дня» — повествует о секте прыгунов в степях Украины и о том, как они, не в пример источающему счастье Нику Вуйчичу, дошли до жизни такой. Называется «Евромайдан». Стоит 443 рубля. Твёрдый переплёт. Автор М. С. Григорьев, кандидат политических наук. Судя по объёму текста, фундаментальный сборник фактуры, отвечающей на вопрос: кто, где и зачем учинил то, что расхлёбывают ныне наши соседи.

А вот на полках детской литературы — потрясающая по языку, драйву и закрученности сюжета книга Алексея Олейникова. Фэнтези в духе магического реализма (это когда оборотни, путешествующие по дорогам осознанных сновидений, — не потусторонние фантазмы, а вполне себе соучастники серой обыденности, в свободное от мистических подвигов время). Идеальная литература для отроческого возраста, воспевающая чудо жизни, преданность дружбе, ставящая вечные вопросы, лишённая и намёка на пошлость. География действия простирается от баскервильских болот Англии до ледников страны Одина — Норвегии. Удостоилась премии им. В. П. Крапивина, вручённой Алексею Владиславом Петровичем лично. Крапивин воспитал если не треть, то точно четверть юных читателей СССР, и его книги «Та сторона, где ветер» и «Переулок капитана Лухманова» продаются на соседней полке по цене 204 рубля. Берите детям — не пожалеете.

Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова. На «жлобу дня» и столпы классики — выбор по-прежнему есть. ПроРеутовЕсли я буду продолжать рассказывать обо всех книгах, которые мне понравились в «Читай-городе», то нарушу все мыслимые границы объёма статьи. Поэтому резюмирую кратко: если вы решите ознакомиться с основными столпами художественной, религиозной и философской литературы всех времён и народов — в «Читай городе» для этого все условия. Философы Мамардашвили и Лихачёв, блестящий священник-полемист, буквально от Бога, — А. Д. Шмеман. Все рассказы Эдгара По в одном томе — 554 рубля, изд-во «Эксмо». Не говоря о двух или трёх версиях изданий Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Тургенева или, если желаете что полегче из того, чего в школе не задавали, — Стругацких, Беляева, Жюля нашего Верна, — всё, что угодно.

Есть даже записки Александры Потаниной — первой женщины, ставшей членом Русского географического общества, в роскошно оформленной под подарок серии «Великие путешествия» — «Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь». Может быть, не хватает каких-то специальных изданий, но пищи для размышлений и удовольствий для ума хватит лет на пять-семь минимум. Узкоспециальная литература по PR разве что плохо представлена, но те же бухучёт и аудит — есть из чего выбрать. Пойдёмте в следующий магазин уже.

«Книги»
ул. Лесная, 2

Плохая новость: книжных в Реутове, по существу, сейчас всего два. Хорошая: оба имеют чёткую специализацию. Второй книжный ориентирован на учащихся и студентов.

Внятный стенд с широким набором наук по учёту финансов и тому подобным. Полные полки учебной литературы. Море пособий по ЕГЭ. Но главный конёк — детская литература.

Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова. На «жлобу дня» и столпы классики — выбор по-прежнему есть. ПроРеутовЧитательской популярностью пользуются книги-раскраски с голливудскими «тачками» (70 рублей) и ещё какими-то монстрами. Но мы ведь хотим, чтобы наши дети выросли интересующимися хоть чем-то кроме автомобилей и мутантов? Тогда обратим взгляд от идеологической заразы на противоположный стенд в правом крыле магазина. Продукция «Союзмультфильма» считается в мире непревзойдённой по качеству рисунка и человечности сюжета. На втором месте обычно отмечают раннего Диснея а-ля «Бэмби» и «Белоснежка», а «бронзу» удерживает эколог-гуманист из Страны восходящего солнца Хаяо Миядзаки.

На полках вы найдёте и книгу «Мама и мамонтёнок» с большими и яркими картинками за 170 рублей. И сборник историй «Мартышка, попугай и удав», который обойдётся в 395 рублей. По словам продавцов, спросом, несмотря на цену в 690 рублей, пользуются детские энциклопедии вроде «История военного дела», «Военно-морской флот». Честно говоря, они, и правда, шикарно изданы — большие иллюстрации, натуралистичные и с обилием мелких деталей, яркие. Тексты под ними краткие, но факты подобраны интересные и по существу.

Путеводитель по мифам и легендам стран мира — куклы вуду Африки и загадочные рисунки ацтеков Мексики, боги Древней Греции, таинственные пирамиды Египта. Качество «на 5». Тексты без лишних мистифицирующих фантазий. И всё это — по 250 рублей за часть света.

Из художественных книг для взрослых — неожиданная редкость. Писатель-орнаменталист, почти поэт в прозе, Бабель и его «Конармия» — 280 рублей. Так рассказать о Гражданской войне, не теряя нерва повествования и исторической реалистичности, умудряясь при этом не потерять красоты слова, утверждающего человечность посреди любой, даже самой страшной трагедии, мог только он.

Классика писателя-натуралиста Пришвина «Рассказы о природе» — 240 рублей. Это лучшее пособие по воспитанию подлинного патриота издано в твёрдом переплёте.

И под занавес — любителям биографий. Прекрасный стенд с десятками книг из серии ЖЗЛ. Кропотливые подробности из жизни основных исторических фигур мировой истории — на любой вкус. Смею рекомендовать историческую реконструкцию «Сергий Радонежский». Описать историю христианского святого, чьё влияние на государственную и духовную жизнь России сложно даже с кем-то сравнить, и сделать это без исторического занудства — автору Н. Борисову удалось. Россия, четырнадцатый век. Князья-чиновники грызутся между собой, земля изнывает от грабежей враждебного инородного этноса, в народе ползут слухи о нравственном распаде не только среди белого (диаконы и т. д.), но и среди чёрного (монахи) духовенства. Авторитет власти, Церкви и земляков падает с каждым днём. Отчаяние, кровь и цинизм повсюду. Но один юноша открывает для себя странную чёрную книгу с золотой надписью на обложке — Евангелие. Прочтённое так потрясает молодого человека, что, отказываясь от перспектив торговой карьеры и комфорта семейной жизни, он берёт в руки меч чёток и в итоге идёт, увлекая своей верой лишь брата, на далёкую гору Маковец.

Среди дремучего леса и дикого зверья он строит келью и ступает на путь воина духа в безмолвном сражении с полчищами страстей, уповая лишь на незримого Бога и веру. В результате акт духа преображает материю — его тело после смерти остаётся не тронутыми тленом мощами, дремучий лес оборачивается одним из больших городов Подмосковья — Сергиевым Посадом, к которому по железной дороге путешествуют и автор «Трёх богатырей» и писатель, создавший «Вия». А Русь — впервые делает попытку отказаться платить дань иноземцам и оказывает супостатам одно из самых яростных в своей истории сопротивление. Юношу звали Варфоломей. А после пострига и канонизации его имя просияло всему миру — преподобный Сергий Радонежский.

Покинутый братом, не выдержавшим строгой аскезы, он сражается в одиночку и побеждает не благодаря, а, казалось бы, вопреки всем обстоятельствам. Он выстоял и не сломался ни под гнётом лишений, ни перед непобедимым врагом — гордыней.

Чего и всем желаю. Свобода существует, и она прячется в книгах. А книги у нас в Реутове есть, и в массе своей — прекрасные.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >