Новости / Новости
Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ
23.01.2015 в 16:20
1730 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Глава города Сергей Юров провел очередное выездное совещание — на этот раз по перспективам развития реутовского Музейно-выставочного центра на улице Победы. По его словам, это не просто музейно-выставочный центр, а по сути настоящий центр культурной жизни нашего города.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутов

Учреждение это действительно особое — в нем по крупицам собрана история нашего города. МВЦ также является популярной выставочной площадкой. По итогам 2014 года музейно-выставочный центр организовал 14 больших разножанровых выставок и был площадкой для проведения городских конкурсов юных художников и мастеров-прикладников. С сентября прошлого года здесь стали проводить бесплатные музыкальные гостиные для людей старшего поколения, а для детей — мастер-классы по росписи и биссероплетению. На территории исторического музейного крыла МВЦ ребята вместе с педагогами изучают краеведение и историю. В планах сделать эти уроки-экскурсии еще более интересными. Впрочем, обо всем по порядку.

Усилить работу по всем направлениям!

— Здесь проходят много важных, нужных и значимых городских мероприятий, — подчеркнул Сергей Юров. — В центре есть и постоянная музейная экспозиция, и постоянно организуются различные временные выставки. Самое главное, что сюда приходит много детей. Поэтому работа музейно-выставочного центра очень важна, и я убеждён, что на сегодняшний день мы имеем все возможности, чтобы привлечь сюда ещё больше людей, привлечь ещё больший интерес к этому месту и этому учреждению.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутовВ ходе совещания, в котором приняли участие должностные лица городской администрации, решено, что уже в этом году городской музейно-выставочный центр выйдет на новый, более современный и привлекательный для горожан уровень в организации двух основных видов своей деятельности. Первый вид — музейная и просветительская работа, связанная с историей Реутова. Второй — проведение большего количества самых разных по жанрам временных выставок и экспозиций не только под крышей здания самого МВЦ, но и под открытым небом — на пешеходной зоне, работающей по выходным дням на улице Победы.

При этом Сергей Юров предложил сотрудникам МВЦ и руководству городского отдела культуры развивать и еще одно направление в деятельности центра — активное взаимодействие с другими учреждениями не только культуры, но и образования, чтобы усилить сектор обучающей и досуговой деятельности для юных и не только юных горожан.

Всесторонняя поддержка

Директор МВЦ Антонина Кошкина доложила главе города, что конкретных планов, как именно это сделать, у работников центра хватает. Более того, сотрудники МВЦ уже перешли от слов к делу. Причем, многое — от эскизов до самих инсталляций и исторических реконструкций они делают самостоятельно.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутов«Мы твердо решили двигаться дальше, менять не только временные, но и постоянные экспозиции, чтобы идти в ногу со временем, — говорят сотрудники центра. — И даже нехватка средств для этого — не повод стоять на месте».

Но в плане развития есть одна проблема: ранее более широкую музейную и выставочную деятельность учреждения сдерживал фактор, связанный с нехваткой помещений. Запасники музея переполнены, показать хочется всё, что есть, это свыше 2500 экспонатов, имеются настоящие раритеры, например, связанные с историей семьи купца-фабриканта Мазурина. Сделать это в тесном пространстве сложно. Площади ещё есть, но в своё время часть площадей МВЦ на первом и втором этажах была отдана отделу культуры городской администрации. Сейчас в музее стал вопрос о кардинальной замене и расширении постоянной исторической экспозиции,и решение проблемы нехватки помещений особенно актуально.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутов

Как объяснили организатор экспозиций и выставок МВЦ Сергей Некрасов и методист музейного центра Антонина Чуканова, работники центра поставили себе цель за полтора года кардинально преобразить музейную территорию, воссоздав на ней в отдельных разделах, и, как модно сейчас говорить, в 3D-формате, всю реутовскую историю. Вот эти пять разделов: древний Реутов, Реутов дореволюционный, далее — город времен Великой Отечественной войны, Реутов 1970-х и 1980-х годов и, наконец, период, связанный с присвоением нашему городу статуса наукограда Российской Федерации.

Первая диорама, посвященная самым далеким временам, уже практически готова. Поскольку приближается юбилей Победы, к 9 Мая сотрудники МВЦ постараются максимально обновить и экспозицию по периоду военной истории Реутова. Предполагается, что в рамках этой экспозиции посетители смогут увидеть и потрогать руками то, что ковали для фронта и Победы реутовские предприятия — это и противотанковые ежи, и фуфайки, и болванки снарядов, и реабилитационные средства для покалеченных на войне красноармейцев. Кроме этого, собран материал о фронтовиках и истории города для возможной издательской деятельности. Чтобы успеть реализовать задумки к юбилейному Дню Победы, работники МВЦ очень рассчитывают на поддержку города. Глава Реутова Сергей Юров подчеркнул, что окажет поддержку в любых вопросах.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутов— Вы можете на меня и администрацию полностью рассчитывать. Проблему по помещению мы решим однозначно, — заявил Сергей Юров. Он поручил своим заместителям совместно с сотрудниками выставочного центра детально просчитать и предусмотреть средства на ремонт освобождаемых при переезде отдела культуры площадей.

— Начиная с весны мы обеспечим все необходимые здесь работы, чтобы у МВЦ была возможность выставлять те экспонаты, которые есть в его запасниках, — сказал Сергей Геннадиевич. — Чтобы можно было проводить как можно больше различных временных выставок и других мероприятий.

По словам главы города, делать это можно не только в большом выставочном крыле и в дополнительных камерных залах на новых площадях, но и под открытым небом, рядом со зданием МВЦ на пешеходной зоне. Закупить стенды, баннеры и заняться благоустройством данного пространства решили в самое ближайшее время. Но это всё — оформление, а вот по содержанию этой деятельности на совещании разговор был также детальным и интересным. В нем, кроме работников МВЦ, приняла участие и известный многим жителям Реутова историк Елена Соенкова, которая многие годы вместе с учениками школы №6 проводила поисковую, научную и исследовательскую работу по теме Великой Отечественной войны.

Особая роль музейно-выставочного центра

По планам конкретной содержательной работы центра Сергей Юров в ходе совещания сделал акцент на предстоящих в этом году двух значимых событиях — 70-летии Победы в Великой Отечественной войне и 75-летнем юбилее самого Реутова как города. Решено, что у работников музейно-выставочного центра в подготовке к этим широкомасштабным мероприятиям будет особая роль. В частности, поддержана идея обновить и переиздать городскую книгу Памяти. Она уже издавалась, но 10 лет назад. За годы собраны новые сведения о фронтовиках-реутовцах. В первом издании, например, было очень мало фотографий, а сейчас, как рассказала Елена Соенкова, найдены новые 58 фронтовых фотографий, 48 из которых с именами, а еще десять — с неизвестными красноармейцами. Возможно, если показать эти снимки через СМИ, этих людей смогут опознать.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутовСергей Юров заверил, что и телевидение, и городские газеты будут активнее привлекаться не только к этой работе, но и к тому, чтобы любая деятельность МВЦ рекламировалась и освещалась как можно лучше. Поддержаны и предложения работников МВЦ о возрождении традиции, когда школьникам на экскурсиях раздавали эксклюзивные буклеты с фактами об истории Реутова и каталоги. Глава города заметил, что к созданию полиграфической продукции о ветеранах и истории Реутова можно и нужно активнее привлекать ресурсы городской администрации, СМИ, школ, чтобы систематизировать и объединить те же фотобанки и видеоархивы. Это в последующем может стать основой для хорошей городской фотовыставки, для издания и записи обновленных архивов, которые можно размещать на специальном разделе сайта городской администрации.

Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ. Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей Реутова. ПроРеутов

И в заключение совещания — о регулярной выставочной и досуговой деятельности МВЦ. Как сообщила заведующая отделом по основной деятельности музейно-выставочного центра Тамара Шеременда, жители города могут увидеть здесь уникальные экспозиции именитых музеев и авторов со стороны. Сейчас, например, в МВЦ открыта выставка говорящих восковых фигур по сказкам Пушкина из Санкт-Петербурга, а также работы реутовских художников и мастеров, в том числе и самых маленьких — из детских садов и школ.

Для гостей реутовская выставочная площадка предоставляется за деньги, но своих авторов, например, ребят из художественной школы, надо вводить в профессиональное выставочное пространство на бесплатной основе, подчеркнул Сергей Юров. Более того, вручение аттестатов выпускникам художественной школы в МВЦ могло бы стать хорошей городской традицией. Надо развивать взаимодействие и с другими учреждениями образования и культуры, считает глава города.

— Музейно-выставочный центр должен стать местом культурного просвещения и притяжения жителей, — подвел итог встречи Сергей Юров. — У нас всё для этого есть!

Публикации по теме:

Создателей лучших снеговиков поздравили в Реутове
Герои пушкинских сказок оживут в Реутове
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Тёплые краски холодного времени
Год культуры в Подмосковье: Реутов вошёл в Топ-10
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы
Ставка на лидерство

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >