Новости / Новости
Открыта мемориальная доска в честь Дениса Остапенко
20.04.2015 в 11:30
1893 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Денис окончил восемь классов в школе № 4 в 1990 году. 1 января 1995 года десантник, гвардии младший сержант Денис Остапенко погиб в Грозном, в бою на подступах к площади Минутка.

Под одним из окон школы № 4 вот-вот зацветёт черемуха. А посадил её, по словам директора учебного заведения Натальи Щаповой, 25 лет назад во время весеннего школьного субботника именно Денис Остапенко.

Учителя, которые вели уроки в классе Дениса и знали его лично, сейчас уже на пенсии. Но память о выпускниках школы, погибших во время прохождения воинской службы в горячих точках, нынешние педагоги и ученики школы свято чтут.

На втором этаже внутри школьного здания есть холл, где проводятся патриотические школьные собрания. Здесь до недавнего времени была только одна мемориальная доска — в память о погибшем в Афганистане в 1981 году выпускнике школы № 4 Андрее Лысенко. И вот теперь рядом с ней появилась доска в честь гвардии младшего сержанта Дениса Остапенко.

Создана и установлена эта доска на средства и по инициативе реутовского военно-патриотического центра «Рекрут», носящего имя Дениса Остапенко. Руководитель «Рекрута» Герман Грачёв рассказал, что с детства дружил с Денисом, они вместе с ним начинали службу в десантных войсках. Призвали их в армию в мае 1994-го, после чего они оба попали в одну учебную часть в Тюмени. Потом Денис отправился служить в 76-ю Псковскую гвардейскую дивизию ВДВ, а его друг — в другую часть.

В память о десантнике Денисе Остапенко открыта мемориальная доска. Куст сирени, который посадил Денис, каждый год расцветает под окнами его родной школы в Реутове. ПроРеутов

Погиб Денис в неполные 19 лет, за два месяца до своего дня рождения, рассказал Герман Владимирович. Друзья, одноклассники и сослуживцы Дениса Остапенко все эти годы помнили о нём, общались с родителями. На школьном митинге, посвящённом открытию доски в память о своем сыне, отец Дениса Сергей Остапенко пожелал мальчишкам-старшеклассникам, чтобы они осваивали воинскую науку исключительно на тренировках, а не в реальных сражениях.

— Никто войн не хочет, но и тогда, и сейчас, они, к сожалению, случаются, — заметил Сергей Остапенко. — Я хочу всем пожелать, чтобы ваши бои были только тренировочными, чтобы никогда матерям, отцам, подругам не пришлось больше встречать «груз 200».

В память о десантнике Денисе Остапенко открыта мемориальная доска. Куст сирени, который посадил Денис, каждый год расцветает под окнами его родной школы в Реутове. ПроРеутов

На митинге также выступили друзья и одноклассники погибшего воина, нынешние школьники. Они говорили, о том, что Денис Остапенко был обычным реутовским парнем, занимался спортом, с удовольствием играл в хоккей, перед призывом в армию работал гравировщиком на Московском электроламповом заводе, а после службы хотел вернуться, создать семью, укрепиться в профессии…

В память о десантнике Денисе Остапенко открыта мемориальная доска. Куст сирени, который посадил Денис, каждый год расцветает под окнами его родной школы в Реутове. ПроРеутов

Увы, не сбылось. И всё-таки сегодня имя гвардии младшего сержанта Остапенко мы регулярно слышим через дела, начинания, успехи реутовского военно-патриотического центра «Рекрут». На своих регулярных занятиях нынешние «рекруты» получают навыки альпинизма, учатся дисциплине и выживанию в полевых условиях, занимаются строевой подготовкой, постоянно участвуют в различных патриотических акциях в Реутове и Московской области, а сейчас активно готовятся к предстоящим мероприятиям по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Имя воина служит одним из нравственных камертонов для воспитания учащихся школы № 4. Так от поколения к поколению передаётся не только память о воинах-реутовцах, но и воспитывается тот самый непобедимый воинский дух, который проявляет себя не только в бою, но и в обычной мирной жизни, где за многие ценности тоже нужно уметь бороться.

Читайте также:

Красные соколы из Реутова
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
Кубок памяти павших бойцов спецназа и спецподразделений
Призыв в «Бессмертный полк»
Егор Кончаловский привёз в Реутов «Возвращение в А»
В Реутове прошёл круглый стол военно-патриотических клубов
Кубок главы Реутова завоевала команда пейнтболистов из четвёртой школы
«Юный патриот» — впервые в Реутове
Сергей Юров открыл в Реутове пейнтбольную площадку
Реутовский ВПЦ «Рекрут» получил боевое знамя
Игры патриотов в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг Выборы Экология Наука ВПЦ Рекрут РЖД Парк ЦГКБ ЕР Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС Безопасность Приалит ДТП Дороги ВСМ-2 Коворкинг Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Фабричный пруд Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ ОДОН Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >