Новости / Новости
Егор Кончаловский привёз в Реутов фильм «Возвращение в А»
12.02.2015 в 18:00
1945 0
Автор: Стелла Мхитарян

Премьерный показ картины Егора Кончаловского «Возвращение в А» состоялся в Молодёжном культурно-досуговом центре во вторник, 10 февраля.

С именитым режиссёром перед премьерой встретился глава Реутова Сергей Юров, чтобы обсудить дальнейшие показы в МКДЦ исторических фильмов в рамках цикла мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы.

Художественный фильм, снятый в 2011 году продюсерским центром «Байтерек-фильм» и студией PS TVС Егора Кончаловского по заказу Министерства культуры Казахстана, был номинирован на самую престижную кинонаграду мира — премию «Оскар» в номинации «Лучший неанглоязычный фильм».

Название фильм получил от рассекреченного впоследствии документа времён СССР — секретного постановления ЦК КПСС № 176/125 с названием «К положению в «А» о вводе войск в Афганистан, принятого в ходе закрытого заседания Политбюро под председательством Леонида Брежнева 12 декабря 1979 года. Как и все особо важные документы, он был написан от руки — будущим генеральным секретарём Константином Черненко.

Кинолента — совместное производство России и Казахстана и первый казахстанский фильм в 3D-формате. В широкий прокат в России картина не поступала. Зрители имели возможность увидеть её в Москве в мае прошлого года. Теперь художественный фильм смогли посмотреть и жители Реутова.

Егор Кончаловский привёз в Реутов «Возвращение в А». Военная драма о ветеранах Афганистана открыла цикл показов исторических кинофильмов в МКДЦ. ПроРеутовНа показ пришли старшеклассники всех школ города, а также ветераны-«афганцы», ветераны Великой Отечественной и члены Общественной палаты — всего более 250 человек. Егор Кончаловский поприветствовал собравшихся и сказал несколько слов перед просмотром:

— Мне приятно быть в вашем городе, я здесь сегодня и как автор картины, и как член Общественной палаты Московской области, председатель комитета по культуре. Комитет достаточно большое время уделяет грядущему 70-летию победы над фашистской Германией. К сожалению, в процессе глобализации победа в Великой Отечественной войне для многих молодых людей сродни победе 1812 года: они не знают имён и лиц маршалов Победы, не говоря уже о героях, освобождавших города Московской области. Молодёжь — наша цель. Когда нет постоянного напоминания об этих вещах, мы видим, что происходит. Для меня как для автора очень ценны такие аудитории заинтересованных людей. Важно, чтобы основная мысль доходила до зрителя.

Егор Андреевич поблагодарил присутствующих в зале ветеранов. Он сказал, что показывает фильм со спокойной душой, поскольку уже был показ для казахстанских ветеранов в Астане: «Афганцы» посмотрели эту картину и вроде бы приняли». Режиссёр отметил, что фильмы о войне сложно снимать человеку, который в ней не участвовал. «Нужно стараться. Если зритель воевал, был ранен, убивал, мог быть убитым, — легко промахнуться, оказаться в конечном итоге недостоверным при всей красоте фильма. Советское военное кино славилось тем, что было достоверным — его снимали фронтовики». Кара-майор, о котором идёт речь в фильме, жив и здоров. Это Борис Тукенович Керимбаев, командир 177-го отдельного отряда специального назначения в годы Афганской войны, он был приглашён для съёмок «Возвращения в А» в качестве консультанта.

Слово взял ветеран боевых действий в Афганистане, член Общественной палаты Реутова (кстати, именно эта организация под руководством Германа Грачёва вместе с городскими властями способствовала показу фильма Кончаловского в Реутове) Валерий Сергеевич Нечай:

— Чтобы понять фильм, нужно немного знать историю. Да, мы знали, что выполняли интернациональный долг. Но на гражданке люди не знают, почему мы попали туда. Нас посылала Родина. Мы десять лет молчали, а правду прятали в тёмных закоулках кремлёвских кабинетов. Хоронили воинов тогда тайком, даже не писали, где погиб солдат. Это была война, скрытая от народа, поэтому о ней мало знают. Впоследствии было принято решение, что ввод войск был ошибкой. Теперь этот ярлык висит на всех нас, «афганцах», до сих пор. Но эта оценка была вынесена по конъюнктурным соображениям, она не соответствует ни исторической истине, ни правде. Мы выполнили свой долг с честью. Нельзя ставить на одну чашу весов ошибочный ввод войск, а на другую — мужество, героизм и отвагу наших воинов.

Егор Кончаловский привёз в Реутов «Возвращение в А». Военная драма о ветеранах Афганистана открыла цикл показов исторических кинофильмов в МКДЦ. ПроРеутов

В фильме снялись казахстанские и российские актёры, а также таджикистанские и осетинские. Главные роли исполнили Сейдулла Молдаханов, Наталья Аринбасарова, Мухаммад-Али, Гоша Куценко, Арман Асенов, Сергей Векслер, Григорий Антипенко и другие. В картине, посвящённой ветеранам Афганской войны, показывается история спецназовца «мусульманского батальона» ГРУ СССР Марата, который выжил, но потерял ногу на войне. Однако больше всего его мучат воспоминания о погибшем друге Андрее, которому не суждено было вернуться домой. Марат чувствует себя виноватым за то, что не смог спасти боевого товарища. Жизнь предоставляет ему шанс спустя долгие годы вернуться в Афганистан — он сопровождает группу молодых людей, которые едут снимать кинофильм.

Егор Кончаловский полагает, что некоторые фильмы не нужно показывать широкой аудитории: «Это не коммерческое кино — было бессмысленно его выпускать». Киноленту сделали частью подмосковной программы празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

— С одной стороны, мне приятно показать свой авторский фильм. С другой стороны, фильм стал частью программы празднования Победы. Да и просто приятно встречаться с подмосковными зрителями.

Показы фильма «Возвращение в А» планируются и в будущем. Примечательно, что Реутов стал первым городом Подмосковья, где зрители смогли увидеть картину. Ожидается, что киноленту покажут в Дмитрове, Красногорске и ещё нескольких подмосковных городах. «Надеюсь, основные места в Подмосковье охватим», — сказал Кончаловский.

Фильм явно заинтересовал зрителей, после завершения просмотра Егору Кончаловскому задавали вопросы. В числе прочего школьники интересовались, планирует ли режиссёр снимать фильм про события на Донбассе.

— Донбасс — это такая вещь, которая происходит здесь и сейчас. Пройдёт длительное время, пока всё это прекратится, пока это заживёт, осмыслится. Объективной точки зрения нет, она всегда субъективна. Но только спустя какое-то время можно взглянуть на события, как-то их взвесив с холодной головой. Сейчас со всех сторон присутствует большое количество эмоций. Мне кажется, что такие вещи должны немного отойти в прошлое. Всё это в исторической перспективе ещё будет влиять на нашу жизнь. Может быть, не знаю.

Не уверен режиссёр и касательно кинолент о чеченских кампаниях. Но сказал, что «скорее снял бы фильм об Орде, о Чингисхане, о Чернобыле, о бурлаках», поскольку «есть вещи, которым лучше отстояться, уйти в прошлое».

Кончаловский рассказал, что съёмки шли 72 дня. Кино можно было снять быстрее, но автор хотел показать Афганистан не таким, как он обычно представляется людям: жара, раскалённые камни, песок. «На самом деле там суровые зимы, бывает снег. Нам хотелось показать неожидаемый Афганистан, поэтому снимали в самое неудачное для съёмок время, когда световой день очень короткий — всего шесть часов, при этом съёмки сложные».

Режиссёр обратил внимание на идущий «мощный процесс глобализации, делающий людей одинаковыми». По его мнению, этот процесс сопровождается «варваризацией — зомбированием людей», и необходимо «как-то ослабить влияние глобализации на нас». «Все войны нынче обусловлены не политическими вопросами, а пространством, рынками, ресурсами». Егор Андреевич считает, что это очень опасный процесс.

«Я сомневаюсь, что российское кино снова станет очень востребованным», — посетовал Кончаловский. Однако он полагает, что молодёжь должна смотреть национальное кино. Молодые люди сейчас меньше читают, кино — более доступная форма, посредством которой нужно некоторые события освежать в их памяти. «Молодёжь многого не знает. Не знает всего масштаба Великой Отечественной войны, которая была объединяющей идеей страны и объединяющим началом для нации». А сегодня, по словам режиссёра, «ставится под сомнение роль России в победе. Поэтому молодёжь, конечно, должна смотреть свои национальные фильмы».

Впечатлениями от просмотра поделились десятиклассники школы № 7.

— Ярко описывается война, много трагичных моментов, но есть и смешные нотки. Хороший фильм, — считает Александр Ефин.

Леониду Гуреу показалось, что концовка фильма была несколько смазана, но остался доволен картиной:

— Интересный фильм, впечатлил.

— Очень хороший фильм. Особенно для молодёжи. Мы-то знаем, помним… всё в нашей памяти, тоже стараемся передать и донести молодым. Я считаю такие просмотры очень важными в плане воспитания подрастающего поколения. И хорошо, что руководство города продолжит эту патриотическую линию, — сказал ветеран Вооружённых сил Николай Александрович Игнатьев.

Читайте также:

Сергей Юров решил вопрос реконструкции ДМТ Реутова
Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ
Создателей лучших снеговиков поздравили в Реутове
Волшебник из Реутова
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Ставка на лидерство
Искать и продвигать таланты
Лучших работников культуры Подмосковья наградили в Реутове
Как стартовал МКДЦ

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология МКДЦ Социальная политика Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >