Новости / Новости
Прямой разговор
22.04.2015 в 18:35
1606 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Глава города Сергей Юров впервые провёл «Час администрации» в Совете депутатов и рассказал о текущей ситуации в городе. Также глава ответил на вопросы, которые реутовчане задали через своих представителей в Совете.

В текущей ситуации главные задачи, которые решает руководство города, — это развитие экономики и поддержка городских предприятий. Можно подвести первые итоги.

— По первому кварталу 2015 года — несмотря на то, что правительство Московской области прогнозировало примерно десятипроцентное сокращение в бюджетах городских округов и муниципальных районов, — мы выполнили бюджет на 100 процентов. Собрали 560 миллионов рублей по доходам, как и планировали, — сообщил Сергей Юров.

Этот результат достигнут благодаря ежедневной работе экономического управления администрации с предприятиями. Проверки, борьба с неплатежами, постановка на налоговый учёт — такая работа, например, в прошлом году принесла в бюджет города 160 миллионов рублей.

Но налоги не единственная статья дохода в городском бюджете.

— Если говорить о неналоговых доходах, то это использование муниципального имущества. Сегодня стоит задача максимально вовлечь в хозяйственный оборот все земельные участки. Ресурсы земли у нас, к сожалению, ограничены, но с помощью правительства Московской области, при поддержке Министерства имущественных отношений мы выявляем неиспользованные земельные участки и, вынося их на аукцион, вовлекаем в хозяйственный оборот, — рассказал глава Реутова.

 Прямой разговор. Глава Реутова впервые провёл «Час администрации» в Совете депутатов. ПроРеутов

Яркий пример такой работы — вертолётная площадка на пересечении МКАД и Горьковского шоссе. Земля здесь использовалась незаконно, и как только юридические вопросы были разрешены, участок площадью 40 соток выставили на аукцион. В итоге цена аренды выросла более чем в пять раз — с 10 до 55 миллионов рублей. Теперь эта сумма будет ежегодно пополнять бюджет Реутова.

Кроме того, новый владелец — компания «Хелипорт», собирается инвестировать в развитие участка около 500 миллионов рублей в течение двух лет. В планах строительство двух вертолётных ангаров и даже переезд головного офиса — из Истры в Реутов.

И наконец, последнее, но не по значению: город получит 50 новых рабочих мест.

— Реализация этого проекта — одна из причин, почему мы выполнили наши планы, в то время как практически все города Московской области показали отрицательную динамику по бюджету, — подчеркнул Сергей Юров.

Уже идёт работа над другим крупным проектом. Компания «Мириталь», пельмени и вареники которой знает вся страна, готова увеличить производство на 70 процентов, но для новых производственных корпусов нет места. Администрация пришла на помощь: подходящий участок найден, после аукциона можно будет приступать к строительству.

Повторим, земельные ресурсы Реутова крайне ограниченны, поэтому недопустимо, чтобы участки простаивали без пользы. Тем не менее, такое пока имеет место:

— Главное управление специального строительства на территории города занимает около 18 гектаров земли. Ни копейки в бюджет Московской области и городского округа Реутов данное предприятие не даёт. Земля используется неэффективно и нецелесообразно, — констатировал Сергей Юров.

Глава Реутова получил поддержку губернатора Андрея Воробьёва. Рабочие вопросы по передаче земель Спецстроя в муниципальную собственность решаются на уровне заместителей председателя правительства Московской области. Получив спорные земли, Реутов планирует использовать их под бизнес-инкубатор, ориентированный на малые и средние предприятия.

Наряду с реализацией крупных проектов ведётся работа и с небольшими участками в промзоне и основной части города.

В новых экономических условиях ужесточилась позиция администрации по отношению к должникам. Взыскав с недобросовестного арендатора долги, с ним теперь прощаются без сантиментов, а освобождённый участок поступает на аукцион.

— Самые главные наши задачи — создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в городской бюджет, — подытожил экономическую часть Сергей Юров.

Следующая тема — строительство. Рынок недвижимости сильно «просел», и строительные компании были не прочь отсрочить ввод соцобъектов, которые они обязаны передать городу по инвестиционным контрактам. Это ФОК на стадионе «Старт», школа, детский сад и поликлиника в южной части города, пристройка к четвёртой школе, а также детский сад и школа на улице Некрасова.

Глава Реутова с пониманием относится к возникшим у партнёров трудностям, но интересы своего города отстаивает твёрдо:

— Позиция у нас жёсткая. С инвесторами прорабатываем все вопросы, связанные с финансовой ситуацией. Все соцобъекты будут введены в строй и переданы городу в согласованные сроки.

В ЖКХ готовятся подвести итоги отопительного сезона. Как и в прошлом году, аварий и серьёзных сбоев не было. Модернизация инженерных систем продолжается больше 10 лет, и до конца года в городе не должно остаться устаревших котельных.

— Большая часть городских котельных модернизированы, построена новая — в южной части города. Остались вторая и седьмая котельные и ведомственная котельная НПО машиностроения. К модернизации второй котельной, со значительным увеличением её мощности, планируем приступить в ближайшее время. Задача — сделать так, чтобы к 2016 году теплоснабжение Реутова на 100 процентов обеспечивалось модернизированными котельными.

Близок к завершению важный проект в южной части города. Здесь построен питающий центр. Его пуск состоится, как только Москва закончит реконструкцию подстанции, через которую электроэнергия пойдёт в Реутов.

С 1 мая управляющие компании в Подмосковье смогут работать только по лицензии. Её получат только те, кто успешно сдал экзамены.

— Все управляющие компании Реутова сдали квалификационные экзамены на «отлично». Большая часть уже получили лицензии, остальные получат до 1 мая, — сообщил Сергей Юров.

На этот год в Реутове запланирован капитальный ремонт 37 домов. Работы начнутся летом, на них будет выделено 225 миллионов рублей.

К теме благоустройства у нас особое отношение. Реутов уже традиционно лидирует в региональных рейтингах и не собирается сдавать позиции. В планах на этот год — пешеходная зона на улице Победы, в частности, сквер на пересечении с Гагарина, продолжение работ в сквере за ДК «Мир», установка новых игровых и спортплощадок в парке на южной стороне.

В программу комплексного благоустройства по губернаторскому стандарту включены 19 дворов Реутова:

— В каждом дворе мы организуем парковочное пространство, отремонтируем асфальтовое покрытие, установим игровые площадки, обеспечим места для отдыха, — пояснил глава города.

Отдельной темой звучит перераспределение полномочий в градостроительной политике, в медицине. Механизм реализации политики «двух ключей», когда решения принимаются совместно администрацией города и правительством Московской области, в Реутове уже отработан.

В городском здравоохранении остаётся дефицит кадров — поликлиникам не хватает 15 специалистов. Однако проблема решается:

— В Реутове проработана «дорожная карта», в том числе — с предоставлением служебного жилья. Кадровый вопрос был одним из главных на совещании губернатора с главврачами Московской области, — напомнил Сергей Юров.

Продолжается работа по приведению поликлиник города к единому губернаторскому стандарту. Перестроена регистратура в детской поликлинике на севере города, скоро начнётся строительство пристройки к взрослой:

— У нас стоит задача по реконструкции первой городской поликлиники на улице Гагарина. Планируется пристроить дополнительное здание площадью около трёх тысяч квадратных метров.

О строительстве ФОКа на «Старте» глава уже рассказал. Второй спорткомплекс, на Октября, открытый в прошлом году по губернаторской программе, скоро повысит свой статус: после установки и сертификации дополнительного оборудования он сможет принимать федеральные и международные соревнования по боевым искусствам.

Готовится укрупнение детских садов: вместо 20 их станет 10. Но только на бумаге, для жителей ничего не изменится. Напротив, качество услуг только возрастёт.

Магия? Нет, умная социальная политика губернатора Московской области. Например, детский психолог есть не в каждом садике. После укрупнения дефицитные специалисты смогут обслуживать не только «свой» садик, но и тот, с которым он объединился.

— Эта работа ни в коем случае не коснётся детей и их родителей — как ходили в детский сад, так и будут ходить, — сказал глава Реутова.

Экономический эффект — около 16 миллионов рублей в год. Деньги планируется оставить в сфере образования — на повышение зарплаты воспитателей и других работников. Пример укрупнения, кстати, в Реутове уже есть: детские сады 12-й и 19-й.

Оптимизация затронет и саму администрацию. По новым нормативам количество муниципальных служащих в Реутове сократится почти вдвое. Но коллапс не наступит — речь идёт не о массовых увольнениях, а о перемене статуса. И об экономии бюджета.

 Прямой разговор. Глава Реутова впервые провёл «Час администрации» в Совете депутатов. ПроРеутов

Глава переходит ко второй части встречи — вопросам жителей. На многие из них он сегодня уже ответил. По «точечным» вопросам, «столб» — «дорожка» — «остановка», решения принимаются мгновенно, коммунальщики сразу записывают поручения. Остальные требуют внимания.

Что, например, у нас с перерасчётом за отопление?

— Затраты жителей будут перерассчитаны исходя из фактически потреблённого тепла. Деньги управляющие компании вернут, выставив нулевые значения в будущих платёжных документах за тепло, — объяснил глава.

Речь идёт о сумме порядка 40 миллионов рублей. Возможность их возвращения жителям появилась благодаря домовым теплосчётчикам, установленным по муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

Как решаются вопросы транспортного сообщения?

Запуск новых муниципальных маршрутов общественного транспорта планируется в этом году:

— Вводим новые маршруты, кольцевые, из северной части города до метро «Новокосино». Мы намерены также обратиться в Минтранс области с инициативой создать ещё три новых маршрута в южной части города. Они пройдут по новым районам, по улице Молодёжной и микрорайонам 10 и 10А, — рассказал Сергей Юров.

Проблема парковок у домов. Народные избранники говорят о наболевшем: мало парковочных мест, машины стоят вдоль дорог, во дворах сложно разъехаться.

Очевидно, сразу решить проблему невозможно. Но — и об этом сегодня уже говорилось — в комплексное благоустройство дворов обязательно входит создание новых мест парковки. Ремонт городских дорог тоже проводится с расширением и организацией парковочных «карманов».

Есть подход и с другой стороны: Реутов вошёл в пилотный проект Московской области по организации платных парковок. Но платными они будут только днём. Когда проект будет готов, его обсудят на заседании Совета депутатов. Совсем бесплатные парковки в городе тоже, конечно, останутся.

Прямой разговор Сергея Юрова с депутатами дал откровенные ответы на все вопросы, которые были подготовлены заранее или заданы по ходу встречи. Обе стороны нашли новый формат общения полезным и решили практиковать его дважды в год. Так что следующий «Час администрации» пройдёт в Совете по осени.

комментарии

Сергей Епифанов, председатель Совета депутатов:

— Такая встреча — в формате вопросов и ответов, связанных с состоянием избирательных округов, решением буквально «точечных» каких-то проблем, — прошла впервые. Круг проблем, который был сегодня поднят, информация, которую дал глава, напрямую связаны с социальным самочувствием города. Как сделать жизнь комфортней, какие есть проблемы и пути их решения, каковы перспективы до конца года и дальше, — стало понятно, над чем должен работать Совет депутатов и в каком ключе взаимодействовать с исполнительной властью.

Анна Бабалова, заместитель председателя Совета депутатов:

— Сегодня в городском Совете впервые прошёл «Час администрации». Каждый депутат работает в своём округе, встречается с населением, и сегодня мы получили возможность встретиться с главой города и получить ответы на возникающие вопросы. Мы услышали, я бы сказала, системный доклад по всем аспектам городской жизни, работы администрации. Мы получили очень хороший анализ, полученную информацию будем использовать в работе в своих округах.

Читайте также:

Новую улицу Реутова назовут в честь ополченцев 1941 года
Дороги Реутова восстанавливают после зимы
Cупермаркет «Спар» в Реутове заморозил цены
«Энтер Логистика» получила содействие властей Реутова
Сергей Юров скорректировал антикризисные меры в Реутове
Сергей Юров поддержал инновационные разработки
Малый бизнес Реутова: системно и в «ручном» режиме
В Реутове обсудили региональные антикризисные меры

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Кадеты Мария Сотскова Хобби Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >