Новости / экономика
Малый бизнес Реутова: системно и в «ручном» режиме
13.03.2015 в 11:25
1707 0
Автор: Вячеслав Колесников

Малое предпринимательство в Московской области, и в частности в Реутове, имеет мощный потенциал, способный решать многогранные задачи.

С ростом числа малых предприятий решается проблема создания новых рабочих мест, рынок товаров и услуг становится более насыщенным и качественным, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Нынешний кризис не должен стать помехой в этом процессе, но для этого необходима поддержка региональной и муниципальной власти. Как работает сейчас этот важный сектор экономики, в чём нуждается?

Дела производственные

Экономический кризис серьёзно сказывается на деятельности производственных предприятий. По словам руководителя реутовского ООО «Вайтекс» Станислава Лободы, тем более сложно «молодым» компаниям. «Проблема в том, что для нашего производства 50 процентов сырья — это продукты, не производящиеся в России. Например, карбоновая лента. В Китае и Южной Корее в этой сфере целая конкуренция, а у нас даже прототипов нет. Но если вдруг такие производители найдутся — мы будем только рады сотрудничать с ними. Для того чтобы не зависеть от постоянных колебаний рубля — это основное средство, — рассказывает он. — Кроме кризиса у нас и других проблем хватает. Например, специфичность производственного оборудования. Для расширения нашего производства сейчас нужно зарубежное оборудование, которого, к сожалению, в нашей стране не найти».

Если говорить о вероятном расширении производства и увеличении штата сотрудников, считает Лобода, на данном этапе, возможно, понадобится кредитование. «В текущих условиях, как в принципе и раньше, мы отдаём предпочтение федеральным и региональным программам поддержки малого бизнеса. Это всегда более выгодные условия. А самое главное, участвуя в таких программах, деньги получают, в первую очередь, основываясь на проектах, бизнес-планах, а не на фактически заработанных или имеющихся средствах. Это очень важно для стартапов, потому что у новичков не часто бывают большие залоговые средства, зато много новых перспективных проектов и идей, которые можно и нужно реализовывать».

А вот сказать, насколько успешно сейчас работает программа импортозамещения, Станислав Сергеевич затруднился: «Я знаю, что сейчас количество направлений по импортозамещению увеличилось. Это очень хорошо. Мы тоже пытаемся включить свою продукцию в списки. В Московской области довольно много производств, я думаю, этот регион будет в числе первых по показателям эффективности программы. Хотя, с другой стороны, именно Москва и область — самые большие потребители импортной продукции. Поэтому как это будет работать в соотношении — вопрос. Но в любом случае импортозамещение — это важно».

Как и многие другие представители малого и среднего бизнеса, руководитель ООО «Вайтекс» отметил, что поддержка городской администрации, особенно сейчас, важна, а в Реутове — ещё и очень заметна. «Сейчас стали больше общаться с представителями бизнеса, чем раньше. Например, недавно прошло заседание координационного совета в администрации Реутова, где представитель каждой компании имел возможность рассказать о своих трудностях и или услышать мнения коллег, или предоставить властям информацию на заметку. Очень хорошо, что власть заинтересована в поддержке бизнеса и инициирует проведение подобных мероприятий».

Также Станислав Лобода считает, что современный бизнес постепенно уходит от дилерства в сторону собственного производства.

Не нужно драматизировать ситуацию

По мнению президента Реутовской торгово-промышленной палаты Виктора Садовникова, малый и средний бизнес чувствует себя на территории Реутова более комфортно, чем в других подмосковных муниципальных образованиях. «У нас работает антикризисная комиссия по поддержке предпринимательства, которая собирается раз в две недели. На ней в оперативном порядке определяются «узкие места», текущие проблемы, и чаще всего на месте они и решаются. У нас в городе немногим менее двух тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, и во многом оперативное решение возникающих вопросов происходит благодаря компактности города и политике реутовской администрации во главе с Сергеем Юровым». На вопрос нашего корреспондента, много ли предприятий были вынуждены закрыться из-за текущего кризиса, президент ТПП ответил, что ситуацию драматизировать не стоит: «Кризис начался не вчера. Всегда кто-то уходит, а кто-то приходит на его место. Это обычный для бизнеса процесс».

Кроме малых предприятий, занятых в производстве, большое их число действует в других сферах. Так, в декабре прошлого года спортивный клуб «Красная панда» выиграл конкурс на предоставление субсидии. Этот грант для коммерческого предприятия, каковым является клуб, стал хорошей поддержкой со стороны администрации Реутова. На вопрос, чем ещё город помогает клубу, в котором занимаются более трехсот юных реутовчан, ответила его руководитель Ольга Швецова: «Два года подряд реутовская администрация субсидирует наши поездки в летний лагерь, оплачивая около восьмидесяти процентов стоимости пребывания детей в нём». А ещё — помогает решить вопрос с арендой нового, более просторного помещения для тренировок. К сожалению, пока подходящего помещения нет, хотя официальное обещание со стороны городской администрации уже получено — как только подходящий зал будет найден, «Красная панда» отметит новоселье. Как рассказала Ольга Николаевна, чувствуя поддержку, можно позволить себе строить планы: в этом году клуб хотел бы открыть свой филиал и на южной стороне Реутова. Конечно, поделилась Ольга Швецова, кризис коснулся и спорта — в других детских клубах родители перестают водить на занятия детей, так как в семьях возникают проблемы с оплатой: «У нас такая же проблема, но мы приняли решение снизить оплату некоторым ребятам, чтобы сохранить их в спорте». Кстати сказать, в этом году клуб повышать оплату не планирует, несмотря на кризис.

На региональном уровне

Всего за прошлый год число предприятий малого и среднего бизнеса в Подмосковье выросло на 15 тысяч объектов. Самыми востребованными мерами поддержки стали субсидирование процентной ставки кредита и компенсация затрат на приобретение оборудования. «Миллиард рублей выделили в 2014 году на поддержку малого бизнеса, мне было приятно увидеть как результат новые станки, новые производства, новых высококвалифицированных сотрудников. Это госпрограмма, поддерживаемая федеральным бюджетом», — подчеркнул в связи с этим губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В 2015 году власти региона планируют расширить меры поддержки, в том числе и для социального бизнеса. «В настоящий момент существует ограничение по максимальному объёму денежных средств, которые предоставляются социальному бизнесу, — до миллиона рублей. Мы хотели бы, чтобы он был расширен до трёх миллионов, соответствующие предложения будут подготовлены и направлены в Минэкономразвития РФ», — сообщил на одном из последних заседаний правительства Московской области зампредседателя правительства региона Денис Буцаев.

Ну, и все подмосковные предприниматели, которые зарегистрировали свой бизнес в 2014 и 2015 годах, получат «каникулы» в отношении налогов и проверок. Об этом недавно сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. По его словам, льготы получат предприниматели, работающие в производственной, социальной и научной сферах. Напомним, что о необходимости объявить предприятиям малого бизнеса «налоговые каникулы» говорил в начале декабря прошлого года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Глава государства заявил о необходимости введения трёхлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса, но, как уточнил Путин, это коснётся исключительно компаний с хорошей репутацией.

Кстати, по словам Андрея Воробьёва, особого внимания в Подмосковье требует именно малый бизнес: «Это прямая сфера ответственности глав. Тем более что львиная доля доходов от него остаётся на территории области. Прошу вести с бизнесом постоянный диалог, находить время для того, чтобы вникать в проблемы». Он отмечает, что важно развивать сферу услуг — ателье, парикмахерские, небольшие производства, а не концентрироваться на торговле. «У нас же всё забито ларьками», — заключил Воробьёв.

Поможем друг другу

Возвращаясь к ситуации в экономике на городском уровне, нельзя не отметить метод работы главы Реутова Сергея Юрова, которому он неукоснительно следует со времени вступления в должность. Он лично, на постоянной основе, посещает городские предприятия с тем, чтобы не понаслышке быть в курсе дел и при необходимости оказывать поддержку.

Малый бизнес Реутова: системно и в «ручном» режиме. По поручению Сергея Юрова предприятиям города оказывается всесторонняя поддержка. ПроРеутов«Необходимо уделять большое внимание поддержке бизнеса, который работает здесь, на территории города, — говорит глава Реутова Сергей Юров. — Особенно это касается малого и среднего бизнеса, новых инновационных предприятий. Сейчас мы делаем всё, чтобы не только сохранить наши позиции, но и создать задел для дальнейшего развития».

Более 20 лет в Реутове действует программа поддержки малых и средних предприятий. В прошлом году суммарный объём помощи бизнесу составил около 20 миллионов рублей. В этом году только из городского бюджета на эти цели выделяется 6 миллионов рублей, дополнительные средства по-ступят из областного и федерального бюджетов.

Напомним, что в Реутове функционирует антикризисный штаб, в задачи которого входит мониторинг состояния предприятий. Сегодня особенно важно вовремя прийти им на помощь, если возникают проблемы — с кредитами, особенно валютными, импортным сырьём и т. д. Поэтому работа с городскими предприятиями ведётся не только в рамках оперативного штаба, но и в «ручном» режиме — лично главой Реутова и его заместителями. При нынешней сложной ситуации в экономике такая помощь необходима.

Читайте также:

Мониторим лекарства: аптеки Реутова в переходной стадии
Падал прошлогодний спрос: автодилеры готовы к худшему
В Реутове обсудили региональные антикризисные меры
В лодочке частника: о мелкой торговле в Реутове
Антикризисный план Сергея Юрова: доклад губернатору
В лабиринтах ипотеки
Сергей Юров проверил антикризисную торговлю
К новой экономике?
Экономика: новые реалии
В Реутове включилась «горячая линия» для поддержки бизнеса
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Насколько прибавила потребительская корзина?
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
В Реутове прошёл бизнес-форум

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >