На днях президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьёва о понижении ипотечных ставок до 12 процентов. В просьбе такого рода — суть проблем вокруг доступности покупки жилья в кредит.
Напомним, 22 января губернатор Московской области направил президенту страны письмо с изложением трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за общеэкономических факторов. В письме, в частности, говорится, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно было бы средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
В последнее время ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5 до 19 процентов, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков — с 14 до 27 процентов. Одновременно реальные доходы населения падают, отметил в сообщении губернатор. Позже, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, чиновники Министерства ЖКХ РФ предложили снизить ставку по ипотеке до 13 процентов. Идея получила одобрение. Касаться это будет только тех граждан, кто собирается приобрести жильё в новостройках. Если это предложение будет осуществлено, застройщики и их клиенты, безусловно, выиграют.
Предполагается, что выделение 20 миллиардов рублей на субсидирование ставок по ипотеке обеспечит выдачу кредитов на первичном рынке в размере 400 миллиардов рублей.
В Минэкономразвития сочли, что оказывать помощь необходимо только заёмщикам, которые приобретают единственное жилье или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей. При этом жильё должно относиться к категории эконом-класса, считают министры. А сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от местонахождения покупаемого жилья.
Предыстория событий следующая. Весной прошлого года в результате первой волны западных санкций и девальвации рубля обеспокоенные люди принялись активно инвестировать сбережения в недвижимость и решать жилищные проблемы с помощью ипотечных кредитов. В результате темпы роста ипотечного кредитования резко увеличились. Если последние три года они составляли 30-35 процентов, то в мае 2014-го — уже 43-53 процента.
По оценкам аналитиков, доля ипотечных сделок больше выросла в сегменте экономкласса — с 50 до 70 процентов. При покупке жилья бизнес-класса этот показатель изменился не столь значительно — с 18 до 28 процентов. Пытаясь «вскочить в уходящий поезд», сохранять таким образом свои деньги бросились те, кто вчера и не думал об этом. Представители же более обеспеченного класса, испытавшие удар по уверенности в собственном финансовом будущем, стали массово расторгать сделки по так называемой элитной ипотеке.
Уже к осени ипотечный бум сменился спадом. В августе ипотечных кредитов было выдано всего на 18 процентов больше, чем годом ранее, но это был последний месяц роста.
А уже в сентябре доля проблемных ипотечных кредитов — таких, по которым платежи не вносились 90 дней, — выросла с 2 до почти 6 процентов. Прогнозируется, что в условиях резкого падения рубля, экономической нестабильности в стране и снижения уровня доходов населения долги по ипотеке продолжат расти.
Большого наплыва желающих вступить в ипотеку пока не ожидается по целому ряду причин. Прежде всего граждане не уверены, что смогут стабильно расплачиваться с банками. Те, кто хотел инвестировать средства в жильё, уже сделали это весной. Теперь же покупка квартиры с привлечением ипотеки становится все менее выгодной: с одной стороны, банки резко повысили ставки, с другой — не исключено, что цены на квартиры из-за кризиса начнут снижаться.
В Реутове картина не многим отличается от общероссийской. Наш звонок в реутовское агентство недвижимости «Ордер» выявил следующую картину:
— До Нового года был скачок сделок. Сейчас их стало меньше, рынок затих. Возможно, понижение ставок что-то изменит в ситуации, но пока этого не наблюдается. Вообще, многое в вопросе зависит скорее от банков и их условий.
Ответ о грядущих тенденциях был традиционным:
— В нашей стране никто ничего прогнозировать не может. Непонятно ни что будет с рублём, ни что будет с евро. Экономика в неопределённом состоянии, а именно от неё зависит и ситуация на рынке жилья.
Мы пообщались с 38-летним жителем Реутова, взявшим в ипотеку жильё в микрорайоне 9а.
— У меня катастрофы не наблюдается, как висела на мне ипотека, так и висит, под 13 процентов годовых. Я взял её в 2013 году, и условия в банковском контракте не предполагали повышения по процентам. Скорее всего, под повысившийся процент попали либо те, у кого банк плохой, либо условия контракта такие. Или те, кто в 2014 году оформил. А я успел «проскочить».
Ситуация с валютной ипотекой куда менее безоблачная. Уже сейчас и в стране в целом, и у нас в Реутове наблюдаются прецеденты, связанные с невольной невозможностью регулярных выплат. Многие центральные СМИ рассказали невесёлую историю о том, как в 2007 году реутовчанка Светлана Халевина, на тот момент имевшая одного ребёнка, оформила ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 миллионов рублей по старому курсу — этих средств хватило на приобретение двухкомнатной квартиры общей площадью 44 квадратных метра. В 2010 году реутовчанка ушла в декретный отпуск по уходу за вторым ребёнком. «Банк Москвы» предоставил отсрочку на полгода, однако декрет затянулся. В течение полугода по кредиту накапливался долг, на который ушёл весь материнский капитал нашей землячки. Но это не спасло Светлану — она попала в разряд недобросовестных клиентов.
Органы опёки обещают не допустить обстоятельств, в которых дети реутовчанки Халевиной окажутся на улице. Сейчас идёт судебное разбирательство этой проблемной ситуации. Но, по данным Центробанка, в положении, аналогичном тому, что описано выше, находятся около 100 000 граждан, в своё время оформивших валютную ипотеку.
Кстати, не стоит забывать и о внутриполитических российских факторах — близящихся президентских выборах в 2018 году. Здесь возможен следующий сценарий: искусственное удержание уровня ипотечного рынка. Кредиты на недвижимость — один из основных стимуляторов экономики. Власти могут резко снизить ставки по ипотечным кредитам, в стране начнётся строительный бум, а значит, подъём экономики и рост ВВП в относительно долгосрочной перспективе. В общем, есть большая заинтересованность в стабильности ипотечной сферы, так что какой-то выход из создавшейся ситуации должен быть найден. Во всяком случае, подождём ответа Владимира Путина на письмо губернатора Подмосковья.
Читайте подробнее:
Сергей Юров проверил антикризисную торговлю
К новой экономике?
Экономика: новые реалии
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Насколько прибавила потребительская корзина?
Антикризисные меры обсудили в оперативном штабе
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
Страдающий сегмент
Сергей Юров: экономика и потребительский рынок — в центре внимания
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Курс отклеился: реутовские эксперты о девальвации
Материнский капитал: как получить и на что потратить
Реутовский рынок труда: зарплаты и вакансии
«Макдональдс» попал под раздачу
Россия: ответный удар