Новости / Новости
В лабиринтах ипотеки
16.02.2015 в 11:10
1408 0
Автор: Михаил Юрьев

На днях президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьёва о понижении ипотечных ставок до 12 процентов. В просьбе такого рода — суть проблем вокруг доступности покупки жилья в кредит.

Напомним, 22 января губернатор Московской области направил президенту страны письмо с изложением трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за общеэкономических факторов. В письме, в частности, говорится, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно было бы средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В последнее время ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5 до 19 процентов, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков — с 14 до 27 процентов. Одновременно реальные доходы населения падают, отметил в сообщении губернатор. Позже, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, чиновники Министерства ЖКХ РФ предложили снизить ставку по ипотеке до 13 процентов. Идея получила одобрение. Касаться это будет только тех граждан, кто собирается приобрести жильё в новостройках. Если это предложение будет осуществлено, застройщики и их клиенты, безусловно, выиграют.

Предполагается, что выделение 20 миллиардов рублей на субсидирование ставок по ипотеке обеспечит выдачу кредитов на первичном рынке в размере 400 миллиардов рублей.

В Минэкономразвития сочли, что оказывать помощь необходимо только заёмщикам, которые приобретают единственное жилье или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей. При этом жильё должно относиться к категории эконом-класса, считают министры. А сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от местонахождения покупаемого жилья.

Предыстория событий следующая. Весной прошлого года в результате первой волны западных санкций и девальвации рубля обеспокоенные люди принялись активно инвестировать сбережения в недвижимость и решать жилищные проблемы с помощью ипотечных кредитов. В результате темпы роста ипотечного кредитования резко увеличились. Если последние три года они составляли 30-35 процентов, то в мае 2014-го — уже 43-53 процента.

По оценкам аналитиков, доля ипотечных сделок больше выросла в сегменте экономкласса — с 50 до 70 процентов. При покупке жилья бизнес-класса этот показатель изменился не столь значительно — с 18 до 28 процентов. Пытаясь «вскочить в уходящий поезд», сохранять таким образом свои деньги бросились те, кто вчера и не думал об этом. Представители же более обеспеченного класса, испытавшие удар по уверенности в собственном финансовом будущем, стали массово расторгать сделки по так называемой элитной ипотеке.

Уже к осени ипотечный бум сменился спадом. В августе ипотечных кредитов было выдано всего на 18 процентов больше, чем годом ранее, но это был последний месяц роста.

А уже в сентябре доля проблемных ипотечных кредитов — таких, по которым платежи не вносились 90 дней, — выросла с 2 до почти 6 процентов. Прогнозируется, что в условиях резкого падения рубля, экономической нестабильности в стране и снижения уровня доходов населения долги по ипотеке продолжат расти.

Большого наплыва желающих вступить в ипотеку пока не ожидается по целому ряду причин. Прежде всего граждане не уверены, что смогут стабильно расплачиваться с банками. Те, кто хотел инвестировать средства в жильё, уже сделали это весной. Теперь же покупка квартиры с привлечением ипотеки становится все менее выгодной: с одной стороны, банки резко повысили ставки, с другой — не исключено, что цены на квартиры из-за кризиса начнут снижаться.

В Реутове картина не многим отличается от общероссийской. Наш звонок в реутовское агентство недвижимости «Ордер» выявил следующую картину:

— До Нового года был скачок сделок. Сейчас их стало меньше, рынок затих. Возможно, понижение ставок что-то изменит в ситуации, но пока этого не наблюдается. Вообще, многое в вопросе зависит скорее от банков и их условий.

Ответ о грядущих тенденциях был традиционным:

— В нашей стране никто ничего прогнозировать не может. Непонятно ни что будет с рублём, ни что будет с евро. Экономика в неопределённом состоянии, а именно от неё зависит и ситуация на рынке жилья.

Мы пообщались с 38-летним жителем Реутова, взявшим в ипотеку жильё в микрорайоне 9а.

— У меня катастрофы не наблюдается, как висела на мне ипотека, так и висит, под 13 процентов годовых. Я взял её в 2013 году, и условия в банковском контракте не предполагали повышения по процентам. Скорее всего, под повысившийся процент попали либо те, у кого банк плохой, либо условия контракта такие. Или те, кто в 2014 году оформил. А я успел «проскочить».

Ситуация с валютной ипотекой куда менее безоблачная. Уже сейчас и в стране в целом, и у нас в Реутове наблюдаются прецеденты, связанные с невольной невозможностью регулярных выплат. Многие центральные СМИ рассказали невесёлую историю о том, как в 2007 году реутовчанка Светлана Халевина, на тот момент имевшая одного ребёнка, оформила ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 миллионов рублей по старому курсу — этих средств хватило на приобретение двухкомнатной квартиры общей площадью 44 квадратных метра. В 2010 году реутовчанка ушла в декретный отпуск по уходу за вторым ребёнком. «Банк Москвы» предоставил отсрочку на полгода, однако декрет затянулся. В течение полугода по кредиту накапливался долг, на который ушёл весь материнский капитал нашей землячки. Но это не спасло Светлану — она попала в разряд недобросовестных клиентов.

Органы опёки обещают не допустить обстоятельств, в которых дети реутовчанки Халевиной окажутся на улице. Сейчас идёт судебное разбирательство этой проблемной ситуации. Но, по данным Центробанка, в положении, аналогичном тому, что описано выше, находятся около 100 000 граждан, в своё время оформивших валютную ипотеку.

Кстати, не стоит забывать и о внутриполитических российских факторах — близящихся президентских выборах в 2018 году. Здесь возможен следующий сценарий: искусственное удержание уровня ипотечного рынка. Кредиты на недвижимость — один из основных стимуляторов экономики. Власти могут резко снизить ставки по ипотечным кредитам, в стране начнётся строительный бум, а значит, подъём экономики и рост ВВП в относительно долгосрочной перспективе. В общем, есть большая заинтересованность в стабильности ипотечной сферы, так что какой-то выход из создавшейся ситуации должен быть найден. Во всяком случае, подождём ответа Владимира Путина на письмо губернатора Подмосковья.

Читайте подробнее:

Сергей Юров проверил антикризисную торговлю
К новой экономике?
Экономика: новые реалии
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Насколько прибавила потребительская корзина?
Антикризисные меры обсудили в оперативном штабе
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
Страдающий сегмент
Сергей Юров: экономика и потребительский рынок — в центре внимания
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Курс отклеился: реутовские эксперты о девальвации
Материнский капитал: как получить и на что потратить
Реутовский рынок труда: зарплаты и вакансии
«Макдональдс» попал под раздачу
Россия: ответный удар

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Еда Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >