Новости / Новости
Продолжается набор в первый кадетский класс Реутова
01.06.2015 в 18:30
4070 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Чем отличается кадетский класс от всех остальных, кто будет в нём заниматься? Чтобы узнать это, корреспондент газеты «ПроРеутов»   пообщалась с руководителем школы № 1 и несколькими из родителей семнадцати мальчишек и девчонок, которые уже подали заявления на поступление в 5-й «К» (префикс «К» выбрали как символ слова «кадеты»).

Сначала немного о том, как появилась такая идея: по словам директора школы № 1 города Реутова Ольги Леонидовны Бедрань, возникла она зимой.

— Мы серьёзно изучили предложение о создании кадетского класса, — продолжает рассказ директор школы № 1. — Было понимание, что у нашей школы есть кадровый ресурс, который позволит обеспечить дополнительную, усиленную программу обучения кадетов. Кроме того, на базе нашей школы в течение года успешно функционирует так называемая Школа безопасности для старшеклассников, уроки в которой проводит военно-патриотический центр «Рекрут» под руководством Германа Грачёва. И, кстати, в мае, когда по классам проходили родительские собрания, ко мне подошли многие мамы тех детей, которые занимаются с «Рекрутом» в Школе безопасности. Они просили передать Герману Владимировичу огромную благодарность, потому что даже сложные мальчишки, походив к нему на занятия, изменились в лучшую сторону.

Этому есть объяснение, считают родители. По их мнению, специалисты центра «Рекрут» направляют детей в нужное русло, дают им военно-патриотический стержень, занимают свободное время подростков полезными для их развития вещами. В итоге ребята начинают лучше учиться, кто-то бросил курить, кто-то перестал общаться с хулиганами.

Продолжается набор в первый кадетский класс Реутова. ПроРеутов

— За это не только родители, но и мы, учителя, тоже очень благодарны центру «Рекрут», — заметила директор школы. — И вообще, как выяснилось, у нас Германом Владимировичем одинаковое понимание стратегии и тактики в вопросе воспитания детей. Поэтому идею о создании кадетского класса, которую поддержал глава Реутова Сергей Юров, мы стали прорабатывать и реализовывать вместе. Без серьёзного опыта в военно-патриотическом воспитании, который уже наработан в «Рекруте», без поддержки администрации города такой стартап, как настоящий кадетский класс, поднять на должный уровень очень трудно. Это под силу только мощной команде. В Реутове такая команда есть, поэтому от слов мы перешли к делу.

К слову, прежде чем приступать к делу, в первой школе провели опрос родителей. Он показал, что многим идея с кадетством понравилась, а значит, класс с военным уклоном точно будет востребован.

— У меня муж военный, я тоже на службе, и ребёнка нашего на семейном совете мы постановили отдавать в кадетский корпус, — рассказала мама одного из четвероклассников Татьяна Колчева. — Я, как, наверное, любая из мам, переживала, что сын уедет на учёбу в другой город. Но муж настаивал, мы долго на этот счёт с ним спорили. И тут, представляете: на родительском собрании нам сообщают, что в нашей школе с 1 сентября будет кадетский 5-й класс! Естественно, с заявлением — просьбой о приёме сына Ярослава в этот класс я в первых рядах прибежала. И не одна я!

По словам Татьяны, родителей и самих будущих кадетов сразу предупредили, что и набор в класс, и обучение в нём для жителей Реутова бесплатные, но при этом отбирать кадетов собираются на конкурсной основе. На первых собеседованиях разъяснялось, что в учёбе и физподготовке кадетам предстоит программа на уровень выше, чем у обычных школьников.

Хиляки и лентяи из кадетского класса с течением времени могут запросто вылететь, рассказал нам Герман Грачёв. По его словам, в процессе обучения раз в квартал в классе будут проводить рейтинговое тестирование: тех, кто по показателям окажется в хвосте, ждёт возвращение в обычный класс. А всего в кадетском классе планируют обучать 25 мальчишек и девчонок. Кстати, на заметку родителям девочек: никакой поблажки им ни в учёбе, ни в физической подготовке не будет, предупредили организаторы. Набор в 5-й «К» планируется до конца июня, при наличии незаполненных мест заявления обещают принимать и до конца августа. Но, судя по всему, этих свободных мест в набираемом кадетском пятом классе совсем скоро уже не останется. Это журналист газеты «ПроРеутов» поняла из разговора с родителями.

— Знаете, именно таких людей, как Герман Владимирович, хочется видеть в наставниках ребёнка, — говорят родители. — Ведь каждый из нас желает, чтобы наши дети воспитывались среди людей с высокими человеческими и нравственными качествами. Как говорится, куда канавку для ручейка выроешь, туда он и потечёт.

Пока мы общались с родителями ребят и Германом Грачёвым, принесли и восемнадцатое заявление на поступление в 5-й «К». Валера Франжев пришёл вместе с мамой, Натальей Васильевной, и с любопытством наблюдал за тренировкой старшеклассников из «Рекрута», которые во дворе школы качали пресс и отжимались.

Продолжается набор в первый кадетский класс Реутова. ПроРеутов

— Валера, а ты так сможешь? — спросили у мальчишки журналисты.

— Смогу! Я на айкидо хожу! — отвечает.

— А с учёбой как? Мы дневники каждую неделю проверяем, — это уже Герман Владимирович интересуется.

— Буду стараться, — обещает будущий кадет.

— Ну, тогда добро пожаловать! Не забудьте нам мерки для покупки обмундирования предоставить, — напоминает Грачёв маме Валерия.

По её словам, в кадеты сын сам захотел. Пугали его, что придётся соблюдать дисциплину, лучше учиться, форму военную не только носить, но и ухаживать за ней самостоятельно… На всё будущий кадет готов, говорит, «хочу быть сильным, чтобы родителей и Родину защищать». Кстати, форму военную он уже примерял: летом на спортивные сборы в Киржач в камуфляже собирается ехать.

Продолжается набор в первый кадетский класс Реутова. ПроРеутов

Предполагается, что форменная одежда у кадетов будет и парадная, и повседневная, и спортивная, и полевая. Что касается программы обучения, то она уже определена, рассказала Ольга Бедрань.

— Мы считаем, что будущие кадеты — это люди интеллектуально развитые, — подчеркнула Ольга Леонидовна, — поэтому планируем в этом классе изучать второй иностранный язык по выбору — немецкий или французский. Кроме того, будем давать расширенную программу по математике, обществознанию, ОБЖ, информатике и физподготовке. В плане военно-патриотического воспитания у кадетов запланирована большая экскурсионная, краеведческая и спортивная работа. Сейчас мы также договариваемся о занятиях с педагогом по бальным танцам.

Как рассказали в школе, там планируют заключить договоры с вузами юридической направленности, академией МВД и военными училищами. Так что выпускники-кадеты впоследствии смогут иметь преимущества при поступлении в профильные высшие учебные заведения.

Люди, взявшиеся за реализацию идеи о кадетском классе в Реутове, уверены, что патриотами не рождаются, их надо растить и воспитывать. Именно поэтому школьный кадетский стартап решили начать с пятого, а не десятого класса.

— Очень надеемся, что этот проект найдёт отклик в сердцах реутовчан, — заметила Ольга Бедрань.

Продолжается набор в первый кадетский класс Реутова. ПроРеутов

В заключение добавим, что в кадетский класс могут попасть будущие пятиклассники не только из школы № 1, но и из других школ города. Набор в самом разгаре. Классным руководителем, точнее офицером-наставником, в 5-м «К», как мы выяснили, будет подполковник в отставке, у которого помимо военного образования и опыта есть также педагогический диплом.

Итак, сейчас из 25 мест в кадетском классе на 18 уже поданы заявления. Если их будет значительно больше, то, напомним, кандидатов в кадеты ждёт конкурсный отбор. Все, кто желает отдать своих детей в 5-й «К», могут подробнее ознакомиться с информацией на сайте школы №1.

Читайте также:

Начался набор в кадетский класс Реутова
Реутовские курсанты выступили в Балашихе
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
По Реутову прошёл «Бессмертный полк»
На улице Реутовских ополченцев установлена памятная доска
Открыта мемориальная доска в честь Дениса Остапенко
Кубок памяти павших бойцов спецназа и спецподразделений
В Реутове прошёл круглый стол военно-патриотических клубов
Кубок главы Реутова завоевала команда пейнтболистов из четвёртой школы
«Юный патриот» — впервые в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор ПроРеутов День Победы Станислав Каторов Знаменитости Конкурс Полезное Строительство Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Реутов Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Религия Кино МЧС Девушкамечты ЕР Старт ФОК Энергия Реутов Парк Антикризис Парк ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Общественная палата Коворкинг ПосадиСвоеДерево Дороги Приалит Питомцы МФЦ Безопасность Хобби Интернет Кадеты Подвиг ММЦ Мнения Экватор Рецензия Мария Сотскова Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Изобретариум Президент Владимир Путин Добродел Евгений Касперский Секс Рекорд ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Фабричный пруд Анна Вирон Михаил Илинич Карат ОДОН ГТО РТВ WorldSkills ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов Еда Ирина Тульчинская Бессмертный полк Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Русален Алексей Илларионов Юнармия ДМШ №2 Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >