Новости / Новости
Урбанисты предложили создать в Реутове «Зелёный угол»
15.07.2015 в 18:40
3090 0
Автор: Михаил Юрьев

Кардинально новый подход к организации городского пространства уже скоро смогут оценить все реутовчане.

Сквер на пересечении улиц Гагарина и Победы реконструируют, чтобы создать здесь многофункциональную зону отдыха. К существующей детской игровой площадке добавятся тихая зона, территория встреч, зона для активных мероприятий, а также трансформируемая площадка, выполняющая множество различных задач.

Проект, разработанный дизайн-бюро «Третий Город», 14 июля был представлен главе Реутова Сергею Юрову. Преображённый сквер (рабочее название «Зелёный угол») станет составной частью пешеходной зоны города, что, в свою очередь, должно соответствовать нынешней концепции развития городской среды.

В чём отличие данного проекта от предыдущих шагов по благоустройству наукограда? Во-первых, на небольшой площади здесь будет представлен более широкий спектр возможностей для отдыха и культурного времяпрепровождения горожан, чем даже на территории городского парка. Во-вторых, пожалуй, никогда прежде такая инициатива не прорабатывалась столь тщательно. Например, относительно недавнее обустройство сквера перед храмом Святой Живоначальной Троицы проводилось с функциональной простотой: расчистить, спилить-посадить деревья, сделать дорожки и газоны. На этот раз всё иначе, ведь проект имеет совсем иную «идеологию», долгую историю, он разрабатывался несколько месяцев и продуман до мелочей. К предыстории задуманного мы вернёмся чуть позже, а пока рассмотрим конкретику, предложенную дизайнерами.

Что и где

По замыслу разработчиков проекта, реконструируемый отрезок, простирающийся от Молодёжного центра (МКДЦ) на улице Победы до дома № 2 по улице Гагарина будет поделён на пять зон — по возрасту будущих посетителей и, соответственно, по функционалу. Сам угол пересечения улиц, там, где сейчас тротуар и кусочек газона, станет удобной площадкой для дружеских встреч и романтических свиданий. Остальные зоны будут предназначены для детей от 3-х до 7 лет — игровая зона, для детей 7 и 12 лет — активная.

Появятся свои площадки для школьников, родителей и пенсионеров. Каждая из них будет соответствовать потребностям возрастной группы — кому порезвиться, а кому отдохнуть в тишине под сенью деревьев.

Урбанисты предложили создать в Реутове «Зелёный угол». Тихая зона, территория встреч и площадка-трансформер появятся на улице Победы появятся ко Дню города. ПроРеутов

Площадку перед МКДЦ решено сделать многофункциональной. В частности там появятся небольшие трёхступенчатые террасы-трибуны, с которых родители будут наблюдать за игрой своих деток, а в дни городских мероприятий все желающие смогут с комфортом наслаждаться праздничными программами, для проведения которых установят мобильную сцену. «Хорошая мысль, — заметил во время просмотра директор Молодёжного центра Олег Бабкин. — Мы, по сути, так и делаем, только кустарно, своими силами: иногда выносим сюда кресла и стулья во время мероприятий».

Урбанисты предложили создать в Реутове «Зелёный угол». Тихая зона, территория встреч и площадка-трансформер появятся на улице Победы появятся ко Дню города. ПроРеутов

Вдоль глухого высокого забора, за которым расположено здание телефонной станции, планируют установить большую длинную лавку. Ясени, находящиеся в сквере, будут спилены — по результатам проверки специалистов они заражены вредителями. Вместо них будет высажено порядка 40-50 новых деревьев. Само ограждение ждёт косметическое обновление в виде облицовки деревянными рейками.

В самом скверике замостят новые дорожки, разумеется, с учётом народных тропок. Кроме того, здесь установят лавочки, появится уличное кафе, откроется летний кинотеатр. Модернизируют уличное освещение, чтобы площадка была привлекательной и в осеннее время, когда рано темнеет. Появятся вертикальное озеленение и многие другие современные элементы городской среды. Не забыт и вопрос гигиены — предусмотрено место для общественного туалета.

Некоторые предложения авторов проекта весьма неожиданны, в частности обсуждается вопрос установки шезлонгов для загара в летнее время. Шезлонг-зона будет расположена на крыше одного из объектов «Зелёного угла». Так что взгляды прохожих или пыль летних улиц не помешают любителям солнечных ванн.

Кстати, о разработчиках проекта. На их счету не только успешное проектирование рекреационных зон в столице и победы в архитектурных конкурсах, но и принятый мебельным гигантом «Икея» проект по зонам отдыха в её торговых центрах, который мы увидим в ближайшие несколько лет.

Детали

Проект находится в стадии окончательного утверждения. «До конца недели мы рассматриваем все детали, всё проверяем, рассчитываем смету и принимаем окончательное решение по началу реализации задуманного, — сообщил глава города Сергей Юров. — В прошлом году на этом участке улицы Победы мы открывали пешеходную зону, действующую в выходные дни. Прошедшие месяцы показали, что такое место востребовано жителями. Они с удовольствием приходят сюда, чтобы погулять с детьми и отдохнуть. Почему выбрали именно этот участок, где мы сейчас находимся? Потому что здесь сконцентрировано большое количество городских учреждений: Музейно-выставочный центр, МКДЦ, спортивная школа, храм, много жилых домов. Иными словами, здесь место массового пребывания граждан. К тому же городские учреждения часто используют его для проведения своих мероприятий. Теперь они будут делать это в более цивилизованных и комфортных условиях».

Урбанисты предложили создать в Реутове «Зелёный угол». Тихая зона, территория встреч и площадка-трансформер появятся на улице Победы появятся ко Дню города. ПроРеутов

Работники культурной сферы, как рассказал глава города, жаловались, что им с воспитанниками порой негде провести занятия на свежем воздухе, как того часто требует их программа. Теперь такие возможности появятся.

В городской бюджет заложена сумма около 7 млн рублей, которой должно хватить для воплощения проекта. По крайней мере, в ключевых его моментах. Со слов главы города Сергея Юрова, найден и способ сократить расходы — деньги выделены муниципальному предприятию, благодаря чему городу удастся сэкономить на проведении работ.

Срок выполнения работ, определённый руководством Реутова, — 19 сентября, ко Дню города.

Что дальше

Наш рассказ будет неполным, если мы не коснёмся предыстории анонсированного благоустройства и его будущего. Проект «Зелёного угла» — один из этапов стратегии обновления реутовских улиц, городской среды в целом. Последние по времени значимые шаги в данном направлении — создание современной рекреационной зоны около делового комплекса «Мир», а до этого — обустройство сквера перед храмом Святой Живоначальной Троицы.

В прошлом году событием стала конференция, посвящённая перспективному развитию городской среды. В частности обсуждался вопрос организации четырёх зон отдыха в Реутове: городского парка, благоустроенной зоны отдыха на пруду, где предлагалось создать современную мини-набережную с детскими площадками, скверов у храма Святой Живоначальной Троицы и за ДК «Мир». Отдельно прорабатывалось создание бульварных пешеходных зон по улицам Победы, Южной, Октября, Юбилейному проспекту и проспекту Мира.

Улица Победы уже поделена на несколько важных ключевых узлов. Это территории рядом с храмом, Музейно-выставочным центром, детской спортивной школой. У каждой из них своя задача, по каждой должно быть предусмотрено своё решение, однако при сохранении стилевого и функционального единства. Запланировано развитие этих участков. Возможно, если это совпадёт с желаниями горожан, в следующем году пешеходная зона на улице Победы станет постоянной. Уже известно, что следующий значимый объект по планомерному благоустройству Реутова — территория вокруг городского пруда.

Урбанисты предложили создать в Реутове «Зелёный угол». Тихая зона, территория встреч и площадка-трансформер появятся на улице Победы появятся ко Дню города. ПроРеутов

Таким образом, реконструкция сквера на пересечении улиц Гагарина и Победы — очередной этап большой программы по благоустройству Реутова. При этом работа над ним ведётся на новом, более высоком уровне. Обновлённый сквер имеет все шансы стать центром притяжения для всех жителей.

Права на публикуемые схемы принадлежат компании «Третий Город»

Читайте также:

Новые велодорожки проектируют в Реутове
Игра — это серьёзно
Дворы в Реутове ремонтируют комплексно
В Реутове продолжается установка детских и спортплощадок
В Реутове пройдёт конкурс по благоустройству
Реутов: полная перезагрузка городской среды

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >