Новости / Новости
Как найти работу в Реутове
14.08.2015 в 20:00
3742 0
Автор: Зинаида Гейдельман

О новых возможностях для поиска работы, причём, не только в Реутове, рассказал директор городского центра занятости населения Евгений Пелевин. Второй темой нашей беседы стала текущая ситуация на рынка труда Реутова.

Искать стало проще

Сначала о новом всероссийском ресурсе, который запущен в эксплуатацию в сети Интернет в июле этого года. Речь о государственном портале «Работа в России». Это общероссийская база вакансий с удобными фильтрами по регионам, районам и городам. Здесь же представлены актуальные сведения: средняя зарплата по региону, средняя стоимость съема жилья по субъектам федерации, показатели экономического роста и даже статистика по наличию мест в детских садах. Средняя заработная плата в Подмосковье по данным на август этого года составляет 39956 рублей.

Помимо этого можно найти информации о крупнейших работодателях. В частности, по Московской области на сегодняшний день таковыми являются ФГУП «Почта России», ГУП «Мострансавто», войсковая часть 35533 (!) и королёвская ракетно-космическая корпорация «Энергия».

С помощью портала «Работа в России» мы легко выяснили, что крупные работодатели в Реутове активно ищут сотрудников. Это «НПО машиностроения», компания «Мириталь», медицинские учреждения, коммунальные предприятия, торговые и строительные фирмы. Всего на портале размещено свыше 400 реутовских вакансий. «Вилка» по зарплате — от 12 до 60 тысяч рублей в месяц.

Большим спросом в нашем городе пользуются медработники, строители, инженеры, продавцы, квалифицированные рабочие. А вот «белые воротнички», «помощники помощников», администраторы, не только в сфере государственного управления, но и в коммерческих структурах, включая банковскую сферу, сейчас первые кандидаты на оптимизацию кадров под девизом «лучше меньше, да лучше». Но этот процесс, как сообщил Евгений Пелевин, не привёл к существенному росту безработицы. Да и вряд ли приведёт: с административных должностей многих переводят на другие рабочие места, а людям предпенсионного возраста помогают досрочно выйти на пенсию.

Как найти работу в Реутове. Директор Реутовского ЦЗН рассказал об общероссийской базе вакансий и ситуации на городском рынке труда. ПроРеутов

Но вернёмся к возможностям поиска работы: новый государственный портал имеет несколько принципиальных преимуществ перед негосударственными «эйчаровскими» базами вакансий. Главное преимущество — проверка благонадежности работодателей. Портал регулярно мониторят, специалисты Центров занятости населения, и здесь вряд ли появятся организации или предприниматели, у которых проблемы с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами. При этом и работодатель, и соискатель могут заводить «личные кабинеты» на ресурсе для самостоятельного размещения информации, но все эти данные проверяются.

А ещё на сайте доступны официальные контакты служб занятости и инспекций по труду. В открытом доступе размещены приказы, нормативно-правовые и другие документы, аналитические обзоры, статистическая и справочная информация, административные регламенты и другие материалы Федеральной службы по труду и занятости, а также относящиеся к сфере деятельности Роструда нормативно-правовые и распорядительные документы, постановления и распоряжения правительства.

Что в Реутове?

Второй частью беседы с директором Реутовского центра занятости населения стала ситуация на городском рынке труда. Официальное число безработных в Реутове — 277 человек. В процентном соотношении этот показатель стабилен на протяжении многих месяцев, он ниже, чем в среднем по региону. Заявленная работодателями потребность в работниках сейчас намного выше количества тех, кто находится в поиске — 467 вакансий, в том числе 317 — рабочие места в нашем городе.

Как сообщил Евгений Пелевин, за период с 1 по 13 августа в Центр занятости обратились за содействием в поиске подходящей работы 75 человек. Из них 13 уволены в связи с ликвидацией организации, либо по причине сокращения численности штата работников. Львиное большинство из обратившихся работали в Москве, в ГУП «Мосгортранс», в банках «Русский стандарт» и «Альфа-банк», в одной из столичных гимназий. В начале года обращались за трудоустройством люди из областного телерадиофонда. Многим из них помогли найти новую работу или содействовали в оформлении досрочного выхода на пенсию.

Массовых сокращений в Реутове не было и нет. Но несколькими месяцами ранее Центр занятости трудоустраивал группу жителей города из числа медицинских работников, попавших под сокращение в учреждениях Москвы. Несмотря на наличие вакансий в нашей Центральной городской клинической больнице, многие из этих врачей и медсестер предпочли трудоустройство в коммерческих клиниках и организациях, потому что там выше зарплаты. Что касается остальных безработных, то за половину августа их ряды в Реутове покинули 14 человек. Пятеро из них трудоустроились инженерами, один — начальником транспортного отдела в компании, нашли работу для главбуха и нескольких строителей, а один из безработных решился на открытие собственного бизнеса.

К слову, Центр занятости помогает сегодня людям заниматься открытием собственного дела: по соответствующей программе выдается «подъёмная» субсидия в размере годового пособия по безработице — чуть больше 58 тысяч рублей. В этом году такие субсидии уже получили четверо реутовчан.

Помимо этого в Центре занятости работают специалисты по профориентации. Потерявшие работу жители Реутова имеют возможность бесплатно получить новую профессию или пройти курсы повышения квалификации. Соответствующие курсы обучения предлагаются по таким направлениям как менеджмент, парикмахерское дело, а также различные бизнес-специальности по направлениям 1С.

Иногородним такие услуги по закону не полагаются, но на бесплатную помощь при поиске вакансий рассчитывать могут все. При этом специалисты городского центра занятости не претендуют на роль волшебников. По их словам, имеющиеся на рынке вакансии кого-то не устраивают. Особенно трудно приходится сегодня людям, лишившимся должностей в банковской сфере. Если на предыдущие работе человек получал, скажем, 100 тысяч рублей, то ему даже чисто психологически тяжело сразу согласиться на работу, которая оплачивается в несколько раз меньше. Похожие трудности испытывают и несколько бывших чиновников, которые потеряли рабочие места в московских районных управах.

При этом эксперты отмечают, что сокращение зарплат и персонала не отмечается в фармацевтике, среди квалифицированных представителей рабочих специальностей. Меньше, чем можно было ожидать, пострадали в период кризиса и строители. Кстати, в базе вакансий по Реутову на госпортале «Работа в России» самыми привлекательными по уровню зарплат являются вакансии фармацевтов, водителей, инженеров, монтажников, операторов станков с числовым программным управлением, штамповщиков. Уровень стартовых окладов здесь от 30 тысяч рублей и выше. Чуть меньшее вознаграждение за труд работодатели предлагают поварам и, как это ни странно, учителям — от 25 тысяч. А самый скромный оклад в базе предложений по Реутову соответствует вакансии страхового агента — 11 тысяч рублей.

По наблюдениям экспертов, осенью активность на рынке труда выше, чем летом.

Как найти работу в Реутове. Директор Реутовского ЦЗН рассказал об общероссийской базе вакансий и ситуации на городском рынке труда. ПроРеутов

В заключении добавим, что 11 сентября в Реутовском центре занятости пройдет ярмарка вакансий для молодежи. Адрес: Молодежная улица, дом 2, время: 10.00 — 14.00.

Читайте также:

Пенсионеры и льготники получили утреннюю скидку
Форум «Идеология лидерства» в Реутове: открытый диалог
Елена Фоминых из Реутова возглавила Ассоциацию многодетных семей Подмосковья
Безработица в Реутове остаётся ниже средней по Подмосковью
Предприятия Реутова отчитались за полгода
Маршрутки Реутова переходят на ЕТК «Стрелка»
В Реутове сокращают количество чиновников
Социальный бизнес Реутова получит новые субсидии
На реутовских автобусах 15 и 17 льготы сохранены в полном объёме

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >