Выставка крылатых ракет разработки «НПО машиностроения» открылась в Реутове в рамках празднования 75-летия города и 60-летия размещения в нём градообразующего предприятия. Не так часто в одном месте собираются образцы грозного и по многим параметрам так и непревзойденного потенциальным противником оружия. Речь идет о крылатых ракетах, разработанных и произведенных на ВПК «НПО машиностроения» в разные годы, каждая из которых по-своему неповторима.
В этот день ДК «Мир» выглядел непривычно воинственно. По обе стороны от входа стояли, устремлённые в небо, крылатые ракеты — «П-5», «Аметист», самый крупный из них «Метеорит-А» и наиболее современный «Оникс». Каждая из ракет — гордость «НПО машиностроения», символизирующая различные этапы становления в нашей стране этого вида оружия.
Крылатая ракета «П-5», созданная в ОКБ-52 — так тогда называлось «НПО машиностроения» — под руководством В. Н. Челомея, стала первой в мире ракетой с автоматически раскрывающимся после старта крылом. Она принята на вооружение в далёком 1959 году. По воспоминаниям коллег, когда В.Н. Челомей мечтал создать крылатую ракету, его считали фантазером. В этой ракете «фантазии» академика были воплощены. Она является примером классического решения в отечественном и зарубежном ракетостроении. Максимальная дальность полета этой ракеты составляла 500 км, скорость — 1300 км/ч, высота полёта — от 100 до 800 метров. Размещалась «П-5» на подводных лодках, старт ракеты производился из надводного положения по береговым целям.
Рядом с ней — противокорабельная крылатая ракета «Аметист». Это первая в мире ракета, запуск которой производился с погруженной подводной лодки, предназначалась она для избирательного поражения надводных целей. Крыло у ракеты раскрывалось прямо под водой, она обладала и полностью автономной системой наведения. Максимальная дальность полета составляла 70 км, скорость — 1100-1300 км/ч, высота полета — до 60 метров. «Аметист» был принят на вооружение ВМФ СССР в 1968 году, а снят вместе со списанием последних носителей в 1992 году. Кстати, эта ракета в 1984-1989 годах также состояла и на вооружении ВМФ Индии.
А вот расправившая крылья у входа в ДК «Мир» экспериментальная сверхзвуковая ракета авиационного базирования «Метеорит-А» на вооружение поставлена так и не была, несмотря на успешно прошедшие государственные испытания. Помешала горбачёвская «перестройка», когда после подписания договора об ограничении стратегических наступательных вооружений под нож пошли лучшие разработки советских ракетостроителей.
«Такой ракеты ещё не было, она намного опережала свое время», — рассказывает главный ведущий конструктор предприятия Игорь Харламов, один из разработчиков этой ракеты. — «Иногда меня спрашивают — а если бы сейчас возобновить производство этой ракеты? Сейчас она, по крайней мере, была бы в два раза меньше. И многие разработки и решения по этой ракете актуальны до сих пор».
Как рассказал главный ведущий конструктор, всего было выпущено около 140 таких ракет. Семьдесят из них — «отработано» в ходе испытательных пусков. А на сегодняшний день образцов этой ракеты осталось совсем мало: некоторые из них — гордость военно-исторических музеев в Капустином Яре и в Северодвинске, в подмосковном Музее техники Вадима Задорожного. Сохранилось несколько экземпляров и на самом «НПО машиностроения». Выставлялась она и на международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2009». Кстати сказать, «начинка» её до сих пор не рассекречена. Отличает её большая дальность действия, которая позволяет наносить удары без захода самолета-носителя в зону активной обороны противника.
Завершает «строй» самая современная разработка — унифицированная сверхзвуковая самонаводящаяся противокорабельная крылатая ракета «Яхонт». Предназначена она для поражения надводных кораблей и транспортов различных классов и типов из состава соединений или одиночных кораблей. Унификация по типам старта позволяет использовать ракету для вооружения надводных кораблей, подлодок, береговых мобильных и стационарных комплексов и авианосителей.
К слову, о береговых комплексах. Не так давно прошла премьера документального фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». В нём Владимир Путин с гордостью рассказал о береговых ракетных комплексах «Бастион». Эти комплексы в Крыму были развернуты с определённым умыслом — так, чтобы их было хорошо видно из космоса. Умысел оказался оправданным: группировка кораблей НАТО, «ходившая» в Чёрном море неподалеку от Крыма (и наверняка получавшая данные космической разведки США), после появления «Бастионов» резко развернулась и отплыла подальше от российских берегов. Так вот, комплекс «Бастион» оснащён одной из модификаций этой ракеты «Яхонт». По сути, так Реутов помог присоединению Крыма.
Вот каковы тактико-технические данные этой ракеты: дальность полёта, в зависимости от высоты — от 120 до 300 км, скорость — до 750 км/ч, высота полёта от 10 м до 14 км. Эта ракета идёт на экспорт. Известна и совместная российско-индийская вариация «Яхонта» — «Брамос».
В беседе с ведущим конструктором предприятия мы не смогли обойти и «горячую тему» последствий внесения США в свой санкционный список ВПК «НПО машиностроения». «Последствия этого незначительны», — считает Игорь Харламов. Дело в том, что в политике «импортозамещения» в данном случае необходимости нет. Для строительства ракет используется всё своё, отечественное. И на сотрудничестве с заинтересованными в продукции зарубежными странами эти санкции тоже никак не отразились.
Остаётся добавить, что выставка крылатых ракет у ДК «Мир» уникальна и тем, что впервые в Реутове эти четыре разработки предприятия, которые можно было посмотреть и даже при желании потрогать руками, были собраны на одной демонстрационной площадке. Чем и воспользовались несколько групп школьников, для которых были проведены импровизированные экскурсии. Кто знает, может среди сегодняшних подростков, с интересом рассматривающих грозное оружие, предназначенное для победы над противником, есть и будущие разработчики новой отечественной боевой ракетной техники.
С экспозицией выставки в день открытия ознакомился глава Реутова Сергей Юров. Генеральный директор, генеральный конструктор «НПО машиностроения» провёл для него ознакомительную экскурсию перед началом праздничного мероприятия в ДК «Мир», посвящённого 75-летию города и 60-летию работы НПО на реутовской земле.
Читайте также:
На улице Академика Челомея в Реутове открыли мемориальную доску
Создаём, вдохновляем, живём! С Днём города, реутовчане!
День города в Реутове: афиша праздника 19 сентября
Глава Реутова и руководитель НПО ответили на вопросы старшеклассников
Новую стратегию развития наукограда обсудили в Реутове
Накануне юбилея: как Реутов отмечал круглые даты
Уникальный ракетно-космический музей открыли в Реутове
«Звездные войны» Владимира Челомея
Юбилей В.Н. Челомея в Реутове
День города — 2014: фотоальбом