Новости / Новости
Глава Реутова и руководитель НПО ответили на вопросы старшеклассников
02.09.2015 в 12:40
3025 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Одиннадцатиклассники Реутова получили редкую возможность задать вопросы главе города Сергею Юрову и руководителю градообразующего предприятия «НПО машиностроения» Александру Леонову. Диалог состоялся в кинозале Молодёжного культурно-досугового центра на улице Победы в День знаний.

Встреча в кинозале началась с сеанса. Сначала будущие выпускники увидели новый документальный фильм Реутовского телевидения, снятый к 75-летию города. Журналисты РТВ показали знакомые каждому реутовчанину места с новой стороны, приоткрыв страницы истории нашего города XIX и XX веков. Князь Маслов, купец Мазурин, фабрикант Рабинека — эти имена знакомы каждому, кто интересовался историей Реутова.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

Переломным моментом для города стал перевод в него в 1955 году стратегического предприятия, которое много лет известно всему миру под именем «НПО машиностроения». Второй документальный фильм, который увидели старшеклассники, был посвящён градообразующему предприятию Реутова. Будущие выпускники узнали о деятельности выдающегося учёного, академика Владимира Челомея, и о трёх основных направлениях работы созданного им предприятия. Это крылатые ракеты подводного, надводного и берегового базирования для Военно-морского флота, баллистические межконтинентальные ракеты и космическая техника.

После кинопоказа на сцену поднялись глава Реутова Сергей Юров и генеральный директор, генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

— Я не буду долго рассказывать, как развивается наш город, какие задачи стоят сегодня перед его адинистрацией, если вам будет интересно об этом поговорить, вы сами задайте вопрос. У нас довольно молодой город, но на сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в Московской области по многим показателям. У нас очень хорошее образование, прекрасная медицина, мы гордимся нашим градообразующим предприятием, у нас многое делается по благоустройству городской территории. Если есть вопросы — задавайте, спрашивайте, предлагайте! — пригласил завтрашних выпускников к диалогу глава города.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

В свою очередь руководитель «НПО машиностроения» поприветствовал одиннадцатиклассников и предложил им самостоятельно посмотреть ещё один документальный фильм, снятый к столетнему юбилею Владимира Челомея. Причастность к Реутову, к НПО — основание для гордости.

— Когда президент Владимир Владимирович Путин говорит, что Крым защищал комплекс «Бастион» с непревзойдённой по характеристикам противокорабельной ракетой, конечно, мы этим гордимся, — сказал Александр Леонов. Он отметил важность выбора будущей профессии, который предстоит сделать в этот год ребятам и сказал, что рад возможности рассказать о возглавляемом им предприятии. На НПО сегодня востребованы десятки профессий, и это не только инженеры и учёные, но и гуманитарии, подчеркнул руководитель градообразующего предприятия.

В центре зала были установлены два микрофона, к которым подходили желающие задать вопрос главе города или руководителю НПО. Диалог охватил шесть крупных тем, которые в той или иной степени интересовали старшеклассников: работа, образование, спорт, благоустройство, а также личные вопросы.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

О работе

Какую продукцию выпускает НПО — оборонного, общегражданского или двойного назначения?

Крылатые и баллистические ракеты — предназначены для обороны. Космические спутники «Кондор» — яркий пример продукции двойного назначения, выпускаются для решения как гражданских, так и военных задач. «НПО машиностроения» смогло избежать перегибов конверсии времён перестройки, и перехода на выпуск сковородок и кастрюль не произошло. В производственной программе сегодня есть продукция сугубо мирного назначения, например, солнечные коллекторы, но их доля в общем объёме невелика.

Какие меры социальной поддержки предоставляются работникам НПО?

Это оказание материальной помощи нуждающимся, возможность отдыха на базах предприятия на Чёрном море, в лагерях детского отдыха, скидки на обеды и другое. Но для выпускников более важным может оказаться другое: студенты аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана могут заключить договор с предприятием. Тогда на 4-м курсе они получают от НПО стипендию 10 тысяч рублей, на 5-м — 12 тысяч, на последнем — 15 тысяч. Таким студентам гарантировано трудоустройство на НПО в заранее выбранном подразделении. Подобная практика подготовки специалистов введена в 1980-х годах, и её удалось сохранить.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

Какова средняя заработная плата молодого специалиста на «НПО машиностроения»?

Средняя зарплата на предприятии в этом году составила 54 тысячи рублей. Примерно столько получают и молодые специалисты, которые хотят работать. Помимо достойной зарплаты, молодые специалисты НПО получают удовлетворение от интересной работы.

Много ли молодёжи на заводе?

Прежде чем ответить на этот вопрос, Александр Леонов дал небольшое разъяснение: две из четырёх тысяч сотрудников НПО — это инженеры, конструкторы и учёные, и только 500 человек заняты непосредственно на опытном производстве. Поэтому называть НПО «заводом» некорректно. Что же касается собственно ответа, то молодёжи на предприятии около 30%, средний возраст — 48 лет.

Обеспечивает ли НПО жильём молодых специалистов?

В отличие от советского времени, сегодня в нашей стране жильё бесплатно не предоставляется, и «НПО машиностроения» не является исключением. Но на предприятии действует комплексная программа содействия сотрудникам в решении жилищного вопроса. Она включает и льготные ссуды, и строительство собственного жилых домов с возможностью приобрести квартиру фактически по себестоимости.

Какие специалисты, помимо востребованных на НПО, нужны сегодня Реутову?

Городу нужны врачи, учителя, учёные. В городе создан современный хирургический комплекс, выполняются высокотехнологичные операции, в том числе — с применением роботизированного комплекса «Да Винчи». На научных предприятиях, таких, как «Фламена», требуются и биологи, и химики.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

Об образовании

По каким направлениям готовит аэрокосмический факультет МГТУ?

Расположенный на территории «НПО машиностроения» аэрокосмический факультет готовит специалистов по проектированию летательных аппаратов, по системам управления, по информатике, по прикладной математике.

Как взаимодействуют НПО и колледж «Энергия»?

ПТУ-90, из которого вырос подмосковный колледж «Энергия», было создано под решение задач НПО. Сегодня предприятие принимает на работу выпускников «Энергии». Студенты колледжа проходят подготовку на НПО. Сотрудники предприятия преподают в колледже. Есть проекты развития взаимодействия, связанные, в частности, с использованием объектов «НПО машиностроения» в интересах колледжа.

Выпускники каких вузов востребованы НПО машиностроения?

В первую очередь, это, конечно МГТУ имени Баумана. Но на предприятии успешно работают выпускники Московского авиационного и энергетического университетов и многих других вузов.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

Будет ли в Реутове возможность получить высшее образование помимо МГТУ?

Открывать новые учебные заведения в нашем городе пока не планируется. Городское образование развивается по принципу профилирования: лицей специализируется на технических дисциплинах, гимназия — на гуманитарных и т. д. Задача городского образования — обеспечить воспитанникам возможность поступления в лучшие вузы страны.

 

Со своей стороны Александр Леонов добавил к ответу Сергея Юрова: в России на сегодня слишком много вузов, которые не обеспечивают качественного образования. Пять лет — слишком дорогая плата за диплом юриста или экономиста, полученный в таком заведении. К вопросу выбора вуза каждый должен подойти максимально тщательно.

Какое образование лучше — гуманитарное или техническое?

В первую очередь нужно прислушиваться к себе к своим склонностям. Человек, который реализует себя в любимом деле, не останется невостребованным.

В то же время оба спикера подчеркнули универсальность именно технического образования. Так, Александр Леонов отметил, что на НПО есть, например, экономисты с инженерным образованием. А вот об инженерах с дипломами экономистов ему слышать не доводилось.

Своё первое высшее образование Сергей Юров получил на ракетостроительном факультете МГТУ имени Баумана. Потом тогда ещё будущий глава Реутова закончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «Государственное и муниципальное управление». Но знания и навыки, полученные в Бауманке, оказались полезными и после поворота в карьере.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

О спорте

Будут ли в Реутове новые места для занятий спортом?

Во-первых, в следующем году три школьных стадиона будут реконструированы и открыты для бесплатного свободного посещения. Во-вторых, возобновляется строительство Дворца спорта на стадионе «Старт», которое было приостановлено из-за ухудшения ситуации в стране. В-третьих, на южной стороне города будет построен Ледовый дворец.

О благоустройстве

Появятся ли в Реутове новые парковые зоны?

Несмотря на ограниченность земельных ресурсов Реутова, работа по благоустройству ведётся постоянно. Самая крупная задача — это приведение в порядок зоны отдыха вокруг пруда. Ранее работам здесь мешали незаконно возведённые коммерческие объекты. Сейчас есть судебное решение об их сносе, эта работа уже идёт, и в следующем году можно будет приступить к благоустройству этого места, одно из самых любимых у реутовчан. Правда, хотелось бы, чтобы и жители с пониманием отнеслись к работе на их благо, и не оставляли горы мусора после отдыха на природе.

Какая судьба ждёт остатки яблоневого сада у ДК «Мир»?

Деревья находятся в охранной зоне вокруг ЛЭП. Есть проект кабелирования линий электропередачи под землёй. Его реализация могла бы в перспективе дать городу ещё одну благоустроенную зону отдыха. Но требуются значительные средства — 3-4 миллиарда рублей.

О личном

Ну как не спросить главу, сам ли он отвечает на комменты в соцсетях, или этим занимается команда специально обученных блогеров?

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

— Я вёл социальные сети ещё до того, как избрался главой города, и продолжаю вести их, — ответил Сергей Юров.

В подтверждение своих слов глава не сходя с места сделал селфи и опубликовал его в своём инстаграме, чем вызвал в зале одобрительное оживление. Интернет — это требование сегодняшнего дня, возможность установить прямой контакт и сократить время принятия решений, подчеркнул Сергей Юров.

Что касается свободного времени, то его у главы Реутова практически не остаётся. Он предпочитает отдыхать с семьёй, с друзьями, по возможности заниматься спортом.

Будущие выпускники встретились с главой Реутова Сергеем Юровым и руководителем «НПО машиностроения» Александром Леоновым. ПроРеутов

Открытый диалог старшеклассников с главой города и руководителем «НПО машиностроения» продолжался больше часа. Прощаясь с ребятами, Сергей Юров и Александр Леонов пожелали им успехов в наступившем учебном году, в котором каждому из 351 одиннадцатиклассника Реутова предстоит выбрать жизненный путь. И есть надежда, что эта встреча в МКДЦ поможет ребятам определиться с выбором.

Читайте также:

День знаний в Реутове отметили с выдумкой
В детском саду №11 устранили недоделки
День открытых дверей прошёл в пешеходной зоне Реутова
Педагоги Реутова поставили задачи на учебный год
Три школы Реутова стали лидерами в Подмосковье
Объединение возможностей: детсады Реутова прошли реорганизацию
Комплексный образовательный проект стартует в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >