Новости / Новости
Жителям Реутова предложат застраховать квартиры
19.10.2015 в 11:15
2999 0
Автор: Михаил Юрьев

К защите своей квартиры от всяких неприятностей многие до сих пор относятся как к чему-то второстепенному. Между тем с декабря этого года жители Реутова получат новую возможность — на льготных условиях воспользоваться услугой добровольного страхования жилья.

Добровольное страхование квартиры — намного менее популярный вид страхования по сравнению со своим автомобильным вариантом и даже страхованием дачных строений. Причина банальна — владельцы квартир не вполне осознают ценность имущества, которым владеют. Ведь большинству эта недвижимость досталась ещё в советское время от государства, по символической цене, а чаще и вовсе бесплатно.

Действительно, собственная квартира кажется нам незыблемым прибежищем. Но всё может измениться в один момент. Напомним случай, происшедший в подмосковном посёлке Павловская Слобода. В результате взрыва произошло обрушение двух подъездов трёхэтажного жилого дома и возник пожар. Надежда пострадавших на помощь государства оправдалась не в полной мере. Самые удачливые въехали в новые квартиры только через год после катастрофы, а некоторые в итоге так и не получили жилья. И лишь несколько семей, защищённых полисом имущественного страхования, на полученные по полису деньги смогли быстро приобрести новые квартиры.

Таких случаев по стране ежегодно наберётся не один десяток, ведь большая часть жилищного фонда построена десятки лет назад.

Или возьмём менее катастрофичное, но более распространённое происшествие — залив квартиры. После соответствующего сообщения вы летите на такси домой, где вас ждут две новости — хорошая и плохая. Хорошая про то, что трубу прорвало не у вас, а у соседа выше, а плохая — что залило целых два этажа: не только квартиру над вами, но и вашу собственную. Знакомая ситуация?

Или ещё один бытовой случай: знакомый купил квартиру-«вторичку». Решил ради экономии времени и нервов не менять старую проводку. Как-то раз, возвратившись с работы, он застал возле своего подъезда две пожарные машины. Огнеборцы уже сворачивали шланги брандспойтов, а на месте окон его квартиры чернело пятно сажи.

В общем, с каждым может случиться. При этом есть цивилизованный и удобный способ избежать возможных судебных разбирательств с соседями, затрат на восстановление собственного имущества и прочих неприятных последствий.

Скоро в едином платёжном документе, который получают жители Реутова, появится новая строка — «Добровольное страхование жилья и гражданской ответственности». Многие реутовчане озадачены перспективой новых расходов: за что платить, зачем? И, главное, имеют ли они право выбора — оплачивать страхование жилья или нет? За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела ЖКХ городской администрации Олегу Кашубе:

— Скажите, является ли страхование жилья обязательным?

— Страхование жилья в рамках программы является добровольным. Каждый самостоятельно принимает решение, пользоваться данной услугой или нет. Стоимость программы страхования для удобства жильцов включается в счёт на оплату коммунальных услуг. Она выносится отдельной строкой после итоговой стоимости. Каждый раз, когда вы оплачиваете коммунальные услуги, вы принимаете решение о том, оплачивать эту опцию или нет.

— Что является страховым случаем по данной программе?

— Страховая компания возместит убытки при повреждении отделки и оборудования вашей квартиры, а также в случае, если по вашей вине пострадает квартира соседа.

Согласно программе страховым случаем признаётся повреждение застрахованного жилого помещения в результате: пожара, взрыва (по любой причине, кроме теракта), аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и др. внутри помещения и правомерных действий по их ликвидации (за исключением размораживания систем), проникновения воды из соседних, чужих помещений (в том числе с технических этажей и из подвалов), стихийных бедствий за исключением выхода подпочвенных вод, оседания и просадки грунта. Программа также предусматривает страховую защиту на случай причинения вреда имуществу соседей, наступившего в результате перечисленных ранее рисков.

— А что нужно сделать, чтобы застраховать квартиру?

— Если вы приняли решение застраховать квартиру, то нужно просто оплатить страховой взнос вместе с коммунальным платежом. И уже с 1-го числа месяца, следующего за оплатой, ваша квартира будет находиться под надёжной страховой защитой. Например, если в ноябре вы произвели оплату страхования, то программа страхования будет действовать с 1 декабря в течение всего месяца. Чтобы продлить период действия программы на январь, необходимо следующий взнос оплатить до 31 декабря. При отсутствии желания страховать свою квартиру вы оплачиваете только общую стоимость коммунальных услуг.

— Как рассчитываются стоимость страхования и размер выплаты?

— Ежемесячный взнос зависит от площади квартиры и складывается из двух составляющих: стоимость страхования внутренней отделки и оборудования составляет 2 рубля за 1 кв. метр, а гражданской ответственности — 30 рублей в целом за жилое помещение.

Например, страхование квартиры площадью 35 кв. метров обойдётся всего в 100 рублей в месяц (70 рублей — за внутреннюю отделку и оборудование и 30 рублей — за гражданскую ответственность). При этом страховая сумма на восстановление имущества может достигать 210 000 рублей (по 6000 рублей за 1 кв. метр) на внутреннюю отделку и оборудование и до 100 000 рублей — на компенсацию нанесённого имуществу соседей ущерба.

Выплаты производятся, исходя из размера фактического ущерба, в пределах страховых сумм по каждому элементу отделки и оборудования, указанных в договоре оферты.

Договор оферты будет направлен собственникам (нанимателям) жилого помещения совместно с квитанцией, в которую будет включён первый платёж по программе страхования.

— В чём заключается удобство программы?

— Доступная цена и удобная оплата — для подключения к ней не нужно ехать в офис страховой компании, достаточно просто поставить соответствующую отметку в квитанции на оплату услуг ЖКХ и оплатить коммунальные услуги, включая сумму взноса по программе страхования.

— Что делать, если собственник или наниматель квартиры оплатил программу случайно?

— В данном случае ошибочный взнос будет направлен в счёт оплаты коммунальных услуг за следующий месяц. Человеку нужно будет только обратиться в реутовский Единый расчётный кассовый центр (муниципальное унитарное предприятие «ЕРКЦ») с соответствующим заявлением.

В ближайшее время на сайте МУП «ЕРКЦ» будет размещена подробная инструкция, содержащая полную информацию о программе, в том числе порядок действий при случайной оплате страхового взноса, наступлении страхового события и др.

Подробная информация появится также на стендах управляющих компаний возле многоквартирных домов.

Читайте также:

Введены новые требования к местам для курения
МФЦ Реутова выдержал внезапную проверку
Застройщик «Новокосино-2» подтвердил график сдачи корпусов
Из захламленного жилья в Реутове выселили клопов и тараканов
Парковки на 250 машиномест готовят в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Станислав Каторов ПроРеутов Обзор День Победы Конкурс Знаменитости Строительство Полезное Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев Реутов ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Кино Религия МЧС ЕР Старт Девушкамечты ФОК Парк Энергия Реутов Парк Антикризис ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Коворкинг Питомцы Общественная палата Приалит ПосадиСвоеДерево Дороги Безопасность МФЦ Хобби Мария Сотскова Подвиг Интернет Кадеты ММЦ Мнения Экватор Рецензия Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Добродел Изобретариум Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Еда Фабричный пруд Эксперты Крутицы РТВ Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат Юрий Кузнецов ОДОН ГТО WorldSkills Александр Леонов Татьяна Космачёва 112 Дима Билан Андрей Ломанов Ирина Тульчинская Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Юнармия Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >