В музыкальной хоровой школе «Радуга» прошёл II Реутовский литературно-музыкальный фестиваль «Пушкинский камертон». Он открыл новые имена среди юных дарований в нашем городе.
Первый такой фестиваль проходил в школе №5 в декабре прошлого года, его приурочили к 200-летию публикации первого произведения юного лицеиста Саши Пушкина. Привязка именно к этому событию была неслучайной: главная идея нового реутовского фестиваля заключается в том, чтобы предоставить юным дарованиям города регулярную площадку для пробы пера, голоса и проявления других ярких способностей на сцене. Именно поэтому «Пушкинский камертон» в Реутове по задумке инициаторов его проведения — геолога, общественного деятеля, члена союза писателей России Сергея Сокурова и коллектива детской музыкальной хоровой школы «Радуга» сделали не разовым, а ежегодным событием общегородского масштаба. Эту идею с самого начала поддержали в администрации Реутова и в городском управлении образования. В результате «Пушкинский камертон» приобрел формат большого межшкольного фестиваля, аналогов которого пока нет у наших соседей в Московской области.
Уникальность реутовского «Пушкинского камертона» заключается в том, что изначально он задуман как открытая сцена для свободного самовыражения юных гениев музыки, словесности и театрального искусства, пояснил Сергей Сокуров. Финал фестиваля прошёл в уютной и камерной обстановке актового зала хоровой школы «Радуга». Стихи, спектакли, вокал и музыкальные произведения начинающих творцов организаторы фестиваля отбирали по принципу не количества, а качества. На то он и камертон, что чистота его звучания определяется зерном таланта в произведении каждого автора и исполнителя.
В итоге финалисты II Реутовского литературно-музыкального фестиваля представили на суд жюри как свои авторские сочинения, так и собственное оригинальное прочтение и видение произведений уже признанных мастеров. При этом среди последних были не только классики отечественной музыки и литературы, но и жители родного города: у нынешнего «Пушкинского камертона» впервые появился особый подзаголовок «Творчество наших земляков». Благодаря этому эксперименту в этом году в Реутове появились несколько новых песен, три из них на стихи Сергея Сокурова.
— Просто, в этом году у Сергея Анатольевича юбилей, ему исполнилось 75 лет, — пояснила директор «Радуги» Ирина Иванова. — Мы решили сделать ему подарок. Наш хормейстер и композитор Елена Палант сочинила музыку на слова Сергея Сокурова, которые превратились в романсы и песни, которые прозвучали в исполнении наших воспитанников на этом фестивале. Кстати, Елена Палант автор музыки к песне, которую в течение года поют на всех городских мероприятиях — «Любимый город — Реутов родной!».
Как заметил сам Сергей Сокуров, в Реутове очень много уже признанных мастеров и в литературе, и в музыке. Именно поэтому хочется сделать фестивальную рубрику «Творчество наших земляков» постоянной на все последующие годы «Пушкинского камертона».
— Такого действительно нигде ещё нет, — подчеркнул писатель, — На «Пушкинском камертоне» у детей есть площадка не только для своих творческих опытов, но и для сотворчества со взрослыми авторами. Я бы даже сказал, что это единственный такой фестиваль не только в Московской области, но и в России. А со следующего года мы планируем распространять опыт реутовского «Пушкинского камертона» уже и на областной уровень. В частности, сейчас договариваемся о том, чтобы в следующем фестивале смогли участвовать юные дарования не только из Реутова, но и из города Королёв.
По словам Сокурова, в следующем году «Пушкинский камертон» планируют проводить не в декабре и ноябре, а 19 октября, когда отмечается всероссийский День лицеиста. Напомним, 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Возможно, среди будущих и нынешних участников «Пушкинского камертона» есть те, кто будет прославлять своим творчеством Реутов.
Кстати, среди нынешних реутовских школьников уже есть ребята, продемонстрировавшие мастерство на уровне зрелых поэтов, музыкантов и чтецов, отметили члены жюри фестиваля. Одной из таких «звёздочек» второго реутовского фестиваля «Пушкинский камертон» стала, например, Дарья Ростова из гимназии, выступившая со стихотворением собственного сочинения «Так странно», а также ребята из среднего хора и солисты старшего хора «Радуги».
Впрочем, для старших вокалистов «Радуги» похвалы от жюри различных конкурсов и фестивалей не в новинку, ведь они вместе со своей наставницей, педагогом по вокалу Анной Половинкиной, являются лауреатами международных и региональных музыкальных конкурсов. Тем интереснее на одной сцене с ними было выступать мальчишкам и девчонкам из младшего хора, которые пришли в «Радугу» всего несколько месяцев назад. То есть «Пушкинский камертон» — это ещё и прекрасная возможность обменяться опытом и мастерством на сцене. При этом жюри специально решило, что все финалисты выступают на равных друг с другом: звание лучших и призовые места принципиально не распределяются по итогам мероприятия, потому что на каждом таком фестивале рождается не одна «звезда» среди юных дарований, а целое яркое созвездие.
Читайте также:
Валентин Постников привёз детям Реутова новую книгу
Ансамбль «Русален» дал большой концерт в честь релиза
Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье
В Реутове открылось библиокафе
Монреале — Реутов: о перспективах развития городской галереи