Новости / Интервью
Тимур Кизяков: «Мы можем помочь десяткам тысяч детей»
25.01.2016 в 11:45
4444 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Накануне Дня российской печати реутовчане Тимур и Елена Кизяковы получили из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева диплом премии правительства в области СМИ. Такую оценку получил проект «Видеопаспорт ребёнка» — общероссийская информационно-поисковая система, созданная для помощи в устройстве детей, оставшихся без родителей, в приёмные семьи. Редакция газеты «ПроРеутов» поздравила Тимура Кизякова с высокой наградой и попросила рассказать, как появился «Видеопаспорт», чем уникален проект и в чём секрет его поразительной эффективности.

Десять лет назад в еженедельной программе «Пока все дома», постоянным ведущим которой является Тимур Кизяков, появилась рубрика «У вас будет ребёнок». Успех превзошёл все ожидания. Удавалось устроить в семью не только ребёнка, сюжет о котором показывали в программе, но и его маленьких соседей по детскому дому.

— И тогда стало понятно, что воскресений в году всего пятьдесят два, а детей, нуждающихся в такой информационной поддержке, — тысячи. Имеющаяся у государства база данных о детдомовских детях состояла в основном из фотографий, не всегда хорошего качества, и скупых комментариев к этим фотографиям. Но будущим приёмным родителям крайне важно увидеть ребёнка в движении, услышать, как он говорит, рассуждает, — чтобы представить его себе в полной мере. Стало понятно, что нужно создавать информационно-поисковую систему.

Пилотным регионом для проекта стало Подмосковье.

— Нужно отдать должное руководству Московской области, которое первым в стране дало возможность проводить съёмки в детских воспитательных учреждениях. Тогда губернатором был Борис Всеволодович Громов, и он лично принял большое участие в начале работы, которая показала: профессионально снятое видео и обработанная редакторами информация, вынесенные на большую аудиторию, многократно увеличивают шанс ребёнка быть принятым в семью.

Название проекта — «Видеопаспорт ребёнка» — пришло сразу, вспоминает Тимур Кизяков. В каждом сюжете содержится максимум необходимой информации: состояние здоровья ребёнка, уровень развития, индивидуальные особенности.

— Видеопаспорт избавил детей от травмирующих смотрин. Мы принципиально не вводим в заблуждение будущих приёмных родителей, создавая из отдельных кадров идиллию. Мы показываем ребёнка по-доброму, но — таким, какой он есть. Если это школьник, идём с ним в школу, снимаем урок: как он отвечает, как получает оценку. Для кого-то именно этот штрих становится сигналом, он «узнаёт» в этом ребёнке своего.

В системе также собраны видеолекции: на вопросы, которые волнуют будущих приёмных родителей, отвечают психологи, педагоги, усыновлённые и уже выросшие дети и их родители. Это полезные сведения из первых рук, с их помощью, например, удалось развенчать миф о том, что собрать документы для усыновления якобы почти невозможно.

— Чтобы родить ребёнка, женщина переживает девять месяцев беременности. Это её испытание. Сбор документов — это тоже испытание. Четыре справки: что нет психического заболевания, что есть жильё, где можно жить с ребёнком, что нет судимости и что есть возможность прокормить ребёнка. Судите сами, какая из этих справок лишняя? Случалось, что люди ехали через всю страну, а у них не принимали документы из-за отсутствия одной-единственной подписи. «Видео-паспорт» внятно и чётко разъясняет, как правильно всё оформить.

Тимур Кизяков: «Мы можем помочь десяткам тысяч детей». Популярный телеведущий рассказал об информационно-поисковой системе «Видеопаспорт ребёнка», которая получила премию правительства в области СМИ. ПроРеутовСайт проекта выглядит обманчиво просто, но за этой простотой — скрупулёзная работа профессионалов, задавшихся целью донести информацию до каждого потенциального усыновителя, а не сразить наповал стильным дизайном.

— Сайт намеренно сделан для человека, который слабо умеет пользоваться интернетом, наш ресурс максимально адаптирован для не очень опытного пользователя.

Принципа максимальной доступности придерживаются и при записи DVD-дисков для органов опеки, распространении печатных материалов, в работе с региональными телестудиями.

— Весь отснятый материал мы безвозмездно отдаём местным телестудиям, чтобы они готовили программы с высококачественным видеоматериалом. Было немало случаев, когда родственники ребёнка, увидев сюжет и поняв, что его вот-вот возьмут в другую семью, меняли образ жизни и забирали ребёнка назад, в родную семью.

«Видеопаспорт ребёнка» — система принципиально не коммерческая, на сайте нет и не будет рекламы. Но все расходы, на наш взгляд, окупаются сторицей.

— Мы нередко слышим: но ведь «Видеопаспорт» требует финансовых затрат… Могу ответить, что, во-первых, наша задача — помогать детям, а не экономить на них. Во-вторых, стоит подсчитать затраты государства: содержание ребёнка в детском доме в среднем по стране обходится в 700-800 тысяч рублей в год. Начиная с шести лет детей почти не усыновляют. Значит, с шести до двенадцати лет ребёнку предстоит пробыть в детском доме, где его по-прежнему будет содержать государство. Воспитанника-выпускника государство обязуется обеспечить либо жильём, либо средствами на его приобретение. За молодым человеком, который выходит из детского дома, будучи совершенно не готовым к незнакомой большой жизни, начинается охота со стороны криминала. Статистика страшная: только примерно десять процентов выпускников детских домов становятся полноценными гражданами, обзаводятся семьями. Совершенно очевидно, что наша задача — как можно раньше «перехватить» ребёнка из учреждения и найти семью, максимально ему подходящую.

Система позволяет подобрать приёмную семью с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Число отказов, по словам Тимура Кизякова, измеряется долями процента, что примерно на два порядка ниже, чем без использования системы. Но и отказ не приговор.

— У нас был случай, когда семья, образованные люди, очень интеллигентные, взяла двенадцатилетнего мальчика. Ему нашли педагогов, с ним стали заниматься музыкой, а мальчишка по своему складу оказался проще, и члены этой семьи поняли, что они ничего не могут ему дать — ребёнок не принимает эти знания, не учится. Его вернули в детдом, видеопаспорт снова открыли. Приехала семья отставного военного, они живут в райцентре, у них там собаки, лошадь, река… И на мальчишку не нарадуются — он попал в свою стихию.

Поразительная эффективность устройства детей в приемные семьи, достигнутая благодаря «Видеопаспорту», породила надежду на его распространение в регионах. Но действительность внесла поправки:

— Некоторые регионы решили, что это современное средство, которое действительно помогает детям устроиться в семью, им не нужно, и «Видеопаспорту» дорога была закрыта. Сейчас мы работаем более чем с 30 регионами, в которых, судя по реальным результатам устройства детей, достигнут значительный прогресс. Но есть ряд регионов, в которых считают, что достаточно разместить любительские видео на малоизвестных сайтах. Появилось, к сожалению, немало таких «коллег» и «продолжателей», которые увидели в этом возможность заработка — политического или финансового.

Некомпетентные попытки «повторить» систему приводят к профанации и вредят делу.

— За десять лет можно было бы устроить в десятки раз больше детей. Если мы снимаем тысячи детей, у нас устраиваются тысячи, если бы мы снимали десятки тысяч, и устроены в семьи были бы десятки тысячи. Но, к сожалению, в тендерах, участвуют все, кому не лень. В Санкт-Петербурге, например, конкурс на производство судьбоносного видео о детях выиграла компания, которая занималась ремонтом и отделкой квартир.

«Видеопаспорт ребёнка» имеет только русскоязычную версию. Это принципиально. Тимур Кизяков уверен: нужда в усыновителях из-за рубежа полностью отпадёт, если грамотно задействовать российский потенциал.

— Иностранное усыновление перестанет быть актуальным, когда все ресурсы по усыновлению соотечественниками будут использованы. Сейчас этого нет — огромное количество наших соотечественников хотели бы и могут взять ребёнка, но у них недостаточно квалифицированной информации, чтобы этого ребёнка найти.

Родившийся десять лет назад в редакции телепрограммы «Пока все дома» проект по-прежнему не имеет аналогов в мире.

— Отбросив ложную скромность, можно с уверенностью сказать, что ни в одной стране и близко нет ничего аналогичного «Видеопаспорту», нет такой поддержки детей-сирот. Такое смогла позволить себе только Россия. А то, что это важное дело родилось в Московской области, — предмет нашей гордости. За прошедшие годы государство усилило свою роль в этом направлении, и помощь семьям, принимающим детей, в том числе больных, стала ощутимой. Эта помощь порой решающая для тех, кто хотел бы взять ребёнка, но сомневается в своих силах.

Тимур Кизяков: «Мы можем помочь десяткам тысяч детей». Популярный телеведущий рассказал об информационно-поисковой системе «Видеопаспорт ребёнка», которая получила премию правительства в области СМИ. ПроРеутов

Премию, полученную от правительства, авторы проекта используют для создания новых видеопаспортов. Есть надежда, что высокая правительственная оценка поможет системе «Видеопаспорт ребёнка» преодолеть остающиеся ещё барьеры.

— Эта награда — признание нашего начинания делом государственной важности. Если бы государство взяло под контроль эту работу и открыло новую целевую программу, мы сумели бы помочь десяткам тысяч детей. Сейчас съёмочная группа отправляется на съёмки в регион, если там потенциально готовы к усыновлению двадцать пять, тридцать, сорок детишек. Чтобы командировка была целесообразной, приходится ждать. В идеале работы над видеопаспортом должны начинаться, как только ребёнок попадает в детское воспитательное учреждение. Съёмочные группы должны объезжать все регионы, чтобы дети сразу попадали в поле зрения страны. Тогда дети скорее попадут в семьи, а время пребывания в учреждении сократится.

В заключение — актуальная статистика. На момент интервью на сайте «Видеопаспорт ребёнка» доступны 1060 видеопаспортов детей. Ещё 76 заблокированы — с детьми уже знакомятся. Устроены в семьи 2440 детей. И это тот случай, когда цифры красноречивей слов.

Читайте также:

Реутов наградили за социальную сферу
Опыт реутовского «Согласия» распространят в Подмосковье
Бесплатный обмен вещей в Реутове организовали добровольцы
Телеведущий Тимур Кизяков сдал кровь в Реутове
Тимур Кизяков защитил птенцов Реутова от ворон

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Сергей Юров Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История Криминал НПО машиностроения Бизнес Строительство Обзор Конкурс День Победы Игорь Брынцалов ЕР Экономика Знаменитости МКДЦ Полезное МВЦ Реутов Политика Социальная политика Экология Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье ЦГКБ РЖД Религия Кино МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Приалит Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум ММЦ Подвиг Интернет Услуги Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills ОДОН Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Александр Леонов Карат Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >