Новости / Новости
Бесплатный обмен вещей в Реутове организовали добровольцы
23.10.2015 в 11:00
4555 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Волонтёрские движения в Реутове набирают силу. В городе с начала октября заработал новый проект помощи нуждающимся — «Дарю добро». Кто дарит, что дарит и кому, выясняла корреспондент газеты «ПроРеутов».

Реутов — город добра

К реутовскому Союзу волонтёров при Молодёжно-подростковом центре, о деятельности которого мы рассказали на прошлой неделе, с октября присоединились инициаторы ещё одного добровольческого проекта — «Дарю добро». На этот раз идею обмениваться добром инициировали взрослые. Впрочем, сама идея не нова. Суть проекта, который на днях начал осуществляться на базе городского Фонда социальной поддержки населения, — создание пункта приёма и бесплатной выдачи одежды и других вещей для всех нуждающихся жителей Реутова.

С предложением организовать такой «вещеобменник» выступила член городской Общественной палаты, президент Ассоциации многодетных семей Московской области Елена Фоминых. К реализации задуманного подключились руководство Фонда соцподдержки населения и другие единомышленники автора проекта. Не раз глава города Сергей Юров на многочисленных встречах с представителями реутовских общественных организаций призывал инициировать как можно больше таких полезных начинаний, и именно на базе городского фонда, который изначально призван не только оказывать адресную помощь населению, но и служить центром созидания и самоорганизации граждан и их объединений.

На примере проекта «Дарю добро» нетрудно проследить, как буквально за несколько месяцев можно воплотить нужное, как показали первые дни работы пункта, дело в жизнь.

Приходите! Приносите! Забирайте!

На призыв «Приходите! Приносите! Забирайте!» уже откликнулись многие горожане. Об этом рассказали посетители пункта «Дарю добро» и Виктория Кузина, взявшая на себя функции администратора и главного куратора этой работы. Заметим, что делает она это не за деньги. Помогать другим — дело совести каждого человека, и, к счастью, в Реутове таких людей много. Собственно, первые рабочие дни это и продемонстрировали.

В приёмном пункте на третьем этаже Фонда социальной поддержки населения города уже достаточно много добротных вещей, которые люди продолжают приносить для тех, кто в них нуждается. Взрослая и детская зимняя одежда, обувь, игрушки, бытовая техника в рабочем состоянии, спортивный инвентарь — всё это с благодарностью принимается. По сути, уже сейчас образовался «круговорот вещей в народе». По словам Виктории Кузиной, когда пункт открывали, даже и не рассчитывали, что сразу появятся столь насыщенный входящий и исходящий вещевой поток и обмен вещами на бесплатной основе. Стеллажи в приёмном пункте и две большие вешалки с верхней одеждой практически заполнены. Появились и первые благодарности в книге отзывов: «Очень благодарна вашей организации за возможность подобрать вещи для грудного ребёнка. Желаю вам только процветания!», «Прошу объявить благодарность за открытие благотворительного фонда «Дарю добро». Мы с подругами — одинокими мамочками приходили уже два раза, а у меня ребёнок-инвалид. Принесли в фонд вещи, которые уже малы нашим детям, подобрали им то, что по размеру, — тёплые курточки, обувь на зиму. Спасибо за оказание помощи, очень выручили!», «Благодарю очень вашу организацию за то, что я подобрала вещи для своих любимых детей. Девочки-администраторы нам помогали, такие добрые и отзывчивые! Очень приятная атмосфера».

Бесплатный вещеобменник в Реутове организовали добровольцы. Проект «Дарю добро» действует на базе городского фонда соцзащиты населения. ПроРеутов

Виктория Кузина подчеркнула, что информация об открытии пункта сначала прошла в сюжете Реутовского телевидения, а потом начал действовать эффект «сарафанного радио». Кстати, пункт работает на регулярной основе, несколько раз в неделю.

График работы пункта «Дарю добро»:

- понедельник — с 9 до 12 часов,
- среда — с 16 до 19 часов,
- пятница — с 9 до 12 часов,
- воскресенье — с 11 до 14 часов.

Телефон для справок: 8 (905) 552-42-99 (Виктория).

По словам Виктории, приносить, как и забирать, вещи в комнату на третьем этаже здания на Новой улице, 3 (из лифта налево) могут все же-лающие. Но есть просьба: носильные вещи всё-таки дома предварительно осматривать, одежда и обувь должны быть добротными и чистыми. Что касается бытовой техники, спортивного инвентаря или мебели, то пункт нежелательно превращать в склад. А потому крупные вещи волонтёры планируют фотографировать и размещать объявления со снимками сначала на стенде в приёмном пункте, а со временем и на сайте, а также в соцсетях. Соответствующие информационные площадки сейчас в процессе создания. С этим, а также с информированием горожан об открывшемся «вещеобменнике» на уличных стендах обещали помочь в городской администрации. Все услуги для посетителей пункта «Дарю добро» совершенно бесплатны. Это основной принцип волонтёрской работы и любой благотворительности. На вопрос, требуются ли от приходящих какие-то документы или справки о доходах, Виктория ответила, что никакие бумаги тоже не нужны.

— Приходить могут все желающие, — разъясняет она. — Многие приносят то, что стало мало по размеру, и подбирают вещи впору, это своего рода взаимовыгодный обмен. Он особенно актуален, если есть дети. Я сама многодетная мама, ребята из вещей и обуви вырастают быстро, а вещи остаются вполне себе хорошими, выкидывать рука не поднимается. То же самое могут сказать и многие женщины о своём гардеробе, и не только женщины.

Есть такая потребность — быть человеком

Сегодня люди часто ищут возможность передать вещи в приюты или храмы. Иногда это сопряжено с определёнными трудностями, особенно когда приёмные пункты далеко от дома. Машины есть не у каждого, а перспектива неблизкого пути может остановить порыв принести другим пользу. Эти рассуждения подтвердила и посетительница, которая заглянула в пункт «Дарю добро» в прошлую среду вечером.

Бесплатный вещеобменник в Реутове организовали добровольцы. Проект «Дарю добро» действует на базе городского фонда соцзащиты населения. ПроРеутов

— Здравствуйте, меня соседка попросила узнать, а правда, что вы тут работаете? Ей о вас таксист сообщил, — сказала она с порога. — Просто у неё есть вещи — пальто и дублёнка, остались от мужа, но она не знает точных часов работы пункта, а сейчас сама не пришла, потому что с внуками сидит.

— Вот вам и ещё один пример «сарафанного радио», — с улыбкой говорит Виктория. — Передайте соседке наше расписание, пусть приходит! Мы будем рады.

Женщина, внимательно осмотрев комнату, подумала немного и сказала, что, пожалуй, придёт вместе с соседкой, потому что ей тоже есть что принести.

— У меня тоже пальто хорошее есть, принесу, а то я похудела, оно теперь на мне болтается. А у вас, может, что-то и мне по размеру подойдёт. Новое пальто с моей пенсией сейчас накладно покупать, а тут, глядишь, и не придётся. Вещи-то, смотрю, у вас хорошие. Кстати, все принесённые в пункт вещи сортируются и обрабатываются отпаривателем, который специально для проекта «Дарю добро» закупил Фонд социальной поддержки населения.

Бесплатный вещеобменник в Реутове организовали добровольцы. Проект «Дарю добро» действует на базе городского фонда соцзащиты населения. ПроРеутов

— Я не одна за это дело взялась, у меня есть помощницы, — поделилась Виктория. — А помощь иногда очень нужна, особенно по воскресеньям. В этот день в пункте обычно много людей. Нужно быстро всё рассортировать, помочь подобрать что-то для тех, кто приходит за вещами. К тому же теперь мы часть коробок поднимаем на самый верх стеллажей, хорошо бы полки пониже прикрутить, чтобы снимать-поднимать было проще. Мужская помощь нам теперь тоже не помешает.

Читайте также:

Телеведущий Тимур Кизяков сдал кровь в Реутове
Введены новые требования к местам для курения
Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство
Волонтёры Реутова пришли к детям-инвалидам с подарками
Седьмая школа Реутова готова к приёму детей-инвалидов
«Наше Подмосковье»: предзащита проектов прошла в Реутове
Реутовский клуб «Бархатная осень» возобновил занятия

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» ЕР Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Девушкамечты Реутов Парк Приалит ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Фабричный пруд Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >