Новости / Новости
Реутовский клуб «Бархатная осень» возобновил занятия
02.10.2015 в 14:30
4819 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Международный день пожилых людей, который во всём мире отмечается 1 октября, обычно вспоминают о трудностях старости, нехватке общения, одиночестве… В Реутове, к счастью, есть повод рассказать о радостях, которые уже больше года совершенно бесплатно доступны многим горожанам преклонного возраста.

Пожилые люди учатся, ведут интересные беседы, занимаются творчеством и спортом, они полны оптимизма и новых планов. В этом журналист газеты «ПроРеутов» убедилась, отправившись в городской Фонд социальной поддержки населения на встречу с членами клуба общения старшего поколения «Бархатная осень». Заметим, что не только этот клуб, а ещё тридцать самых разных объединений и общественных организаций работают сегодня под крышей современного здания на Новой улице, 3, куда городской Фонд соцподдержки переехал два года назад, в октябре 2013-го.

Учиться никогда не поздно

Клубу общения старшего поколения «Бархатная осень» в ноябре исполнится только год, но слава о нём уже распространилась среди пенсионеров Реутова. Летом в его графике был перерыв, и сейчас пенсионеры постоянно звонят в фонд с одним вопросом: когда в клубе вновь закипит привычная, насыщенная событиями жизнь? Сообщаем: клуб возобновляет бесплатные занятия по рисованию, рукоделию, экскурсии, уроки здоровья и занятия по скандинавской ходьбе. Кстати, в эту пятницу желающие могут позвонить в клуб «Бархатная осень» по телефону 8 (495) 791-46-80 и, уточнив время, присоединиться к группе спортивных пешеходов. Проводит эти тренировки Александр Ильин, профессиональный инструктор из Ногинска, он приучил к скандинавской ходьбе уже немало реутовчан-пенсионеров. А вообще, увлекательных — и бесплатных! — занятий в «Бархатной осени» предостаточно, причём самых разных.

Реутовский клуб «Бархатная осень» возобновил занятия. Скандинавская ходьба, рисование, карвинг, кинусайга и многое другое — для людей старшего поколения. ПроРеутов

Как рассказала руководитель и координатор «Бархатной осени» Татьяна Алёшина, за год в клубе сформировались три насыщенных направления деятельности: образовательное, культурно-досуговое и оздоровительное. В первом из них регулярно стали проводить литературные гостиные, творческие занятия с мастерами-наставниками по живописи, шитью, карвингу (фигурная резка овощей), кинусайге (создание картин из лоскутов), оригами и другим дисциплинам. В клубе даже появилась своя «Бабушкина академия», в которую помимо собственно бабушек с удовольствием приходят многодетные семьи из клуба «Гармония», а также представители других многочисленных организаций Фонда соцподдержки. По части культурно-досуговых мероприятий доброй традицией в фонде стали совместные праздники, выезды и выходы на экскурсии.

— Вы не поверите, но многие пенсионеры признаются, что только в клубе они, наконец, нашли друзей, с которыми долгие годы жили чуть ли не в одном доме, но не общались, — говорит Татьяна Сергеевна. — А некоторые до появления нашего клуба никогда не бывали в музее родного Реутова, с которым мы сейчас очень дружим и часто проводим совместные мероприятия. А уж занятия скандинавской ходьбой и вовсе произвели фурор. Может, это громко сказано, но с открытием нашего клуба при Фонде социальной поддержки населения многие пенсионеры впервые по-настоящему почувствовали, что теперь, с выходом на пенсию, у них есть и время, и возможность больше времени уделять своему развитию. Люди сами говорят об этом. И ведь многие приходят к нам регулярно и с удовольствием. Сейчас мы составляем план мероприятий на октябрь — декабрь. Будет много нового и интересного. Звоните, приходите, а понравится — оставайтесь!

Кстати, год назад, когда «Бархатная осень» проводила свои первые дни открытых дверей, многие из нынешних постоянных посетителей клуба так и сделали: пришли, попробовали и остались.

— Мне семьдесят семь лет, — рассказала Надежда Ивановна Смагина. — Я так полюбила скандинавскую ходьбу, что без палок теперь из дому вообще не выхожу. Ведь это очень полезно! И я, правда, стала лучше себя чувствовать, а летом в Анапе по несколько километров в день ходила с палками по горам. При такой ходьбе, как установили физиологи, работают семьдесят две мышцы тела. Ещё я очень люблю творчество, когда-то ходила в студию живописи Владимира Чернеги, сама была участницей выставок, но потом эти занятия прекратились… А без таких отдушин плохо. Когда мы, пенсионеры, предоставлены сами себе, сидим дома перед телевизором, без общения, — то и болеть чаще начинаем. Поэтому я счастлива, что у нас в городе есть такой фонд и такой клуб. Лично меня это вернуло к жизни. Да и не только меня. Сами посмотрите, сколько сюда теперь людей приходит! Сегодня, например, мы рисуем акварелью.

На мастер-классе по рисованию, который в этот день проводила в клубе член Союза художников Подмосковья Ирина Козьмина, занятия шли в два потока, так много было желающих.

— Я здесь в первый раз, не рисовала сегодня, пришла пока посмотреть, — поделилась впечатлениями Валентина Рабинова. — Мне очень понравилось! Даже у новичков, смотрю, многое уже получается, поэтому через неделю приду сюда снова, но уже рисовать.

Кстати, завсегдатаи клуба, которые ходят в него с прошлого года, признались, что за лето они очень сильно соскучились по своей «Бархатной осени».

— Занятия в клубе на любой вкус, — говорит Галина Дидковская. — Я, например, за этот год очень многому научилась из уроков по декупажу, и по лоскутному шитью, и по вязанию, даже по компьютерной грамотности. Но самое главное, что в Фонде соцподдержки и в нашем клубе я нашла новых друзей. А друзья и творчество — это бодрость, это оптимизм — лучшие лекарства от скуки и всех болезней!

На вопрос, трудно ли пожилым людям даётся рисование, Ирина Козьмина с улыбкой ответила, что желания и старания её ученикам не занимать.

— Моя мама, например, научилась этому в шестьдесят пять лет, — говорит мастер. — Учиться вообще никогда не поздно, поэтому в любом возрасте можно начать рисовать и маслом, и акварелью.

Реутовский клуб «Бархатная осень» возобновил занятия. Скандинавская ходьба, рисование, карвинг, кинусайга и многое другое — для людей старшего поколения. ПроРеутов

Преподаватель приезжает к своим реутовским ученикам из Королёва. По её словам, на бесплатной основе регулярные занятия для пенсионеров, пожалуй, только в Реутове сейчас и проводятся.

— Негосударственный Фонд социальной поддержки, мне кажется, явление по нынешним временам уникальное, — отметила Ирина Владимировна. — Настоящее счастье, что у вас в Реутове с такой заботой относятся к людям. Каждому бы городу по такому фонду! Я знаю, как эта уникальная организация при поддержке администрации рождалась и развивалась. Вижу, как она полезна, и по-хорошему завидую пенсионерам Реутова. Впрочем, надеюсь, что и у нас в Королёве такой фонд тоже скоро появится!

Со словами благодарности

В завершение темы ещё немного о Фонде социальной поддержки населения города Реутова. Добрые слова, которые мы публикуем ниже, адресованы его учредителям — администрации города и лично главе Реутова Сергею Юрову, а также руководителю Фонда соцподдержки населения Анне Бабаловой. Благодарность попросила передать реутовчанка Надежда Сергеевна. По совету знакомых она недавно обратилась в Фонд соцподдержки населения с вопросом, который никакими государственными льготами не предусмотрен.

Реутовский клуб «Бархатная осень» возобновил занятия. Скандинавская ходьба, рисование, карвинг, кинусайга и многое другое — для людей старшего поколения. ПроРеутов

— Мне восемьдесят семь лет, я очень хочу поблагодарить руководство города и Анну Васильевну Бабалову за то, что у нас в городе есть такая организация. Мне, например, клуб вернул веру, что в трудную минуту к нам придут на помощь, — говорит Надежда Сергеевна. — Знаете, с годами появляются, казалось бы, совсем простые житейские вопросы, с которыми без помощников бывает не так просто справиться. Скоро зима, и мне, например, очень нужно было починить одежду — куртку и пальто. Химчистка и вставка молнии, сами знаете, стоят сейчас недёшево, да их ещё найти надо. Так вот, люди мне посоветовали дойти с этой проблемой до Фонда социальной поддержки населения. Встретили меня очаровательные и добрые люди, успокоили, пообещали помочь. И через несколько дней сдержали слово! Всё, что было мне нужно, сделали, причём бесплатно. Меня настолько это удивило и порадовало, что домой я вернулась окрылённая, с верой в жизнь и с верой в лучшее. Вот и решила обязательно передать за это доброе человеческое отношение слова своей искренней благодарности и работникам организации, и её учредителям. Спасибо, что в нашем городе есть такой добрый фонд, где подставят плечо любому!

Читайте также:

Какие скидки предлагает банный комплекс Реутова
Сетевые магазины Реутова предоставили льготникам скидку
Подмосковье вводит социальную скидку на лекарства
«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах
Общественники сравнили цены на продукты в Реутове
Что получают федеральные и региональные льготники в Реутове
Адресную помощь нуждающимся пенсионерам окажут в Реутове
Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове
На реутовских автобусах 15 и 17 льготы сохранены в полном объёме
Год в «Гармонии»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Старт Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >