Новости / Новости
Адресную помощь нуждающимся пенсионерам окажут в Реутове
19.08.2015 в 15:25
3112 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Реутове прорабатываются дополнительные механизмы адресной помощи льготным категориям населения. Глава Реутова Сергей Юров и члены городской Общественной палаты на совместном заседании, посвящённом проблеме льгот, наметили ряд конкретных решений. Как ожидается, они позволят отладить механизм адресной помощи тем, кто в ней нуждается особенно.

Решено, что на частичную компенсацию трат на проезд по Москве за счёт внебюджетных источников через Фонд социальной поддержки населения города Реутова до конца года изыщут как минимум 1,5 миллиона рублей. При этом деньги пойдут не на компенсации всем и сразу, а исключительно на адресную помощь тем, кто действительно находится в трудном финансовом положении. Например, вынужден ездить в Москву в медицинские учреждения (такие как Московский областной научно-исследовательский клинический институт — МОНИКИ) и по другим безотлагательным нуждам.

Составлением списка нуждающихся реутовчан займётся специальная рабочая группа. В неё войдут представители Управления социальной защиты и Фонда социальной поддержки населения Реутова, депутаты, сотрудники Пенсионного фонда, а также члены городской Общественной палаты. В их адрес поступает особенно много обращений от жителей города.

На встрече с Сергеем Юровым члены палаты рассказали на конкретных примерах, как потери от отмены права бесплатного проезда по Москве могут по-разному сказаться на разных категориях льготников. Одно дело, когда финансовые ограничения касаются работающих в Москве пенсионеров. И совсем другое — если пенсионер одинокий, неработающий.

— Кроме трат на проезд, есть ещё оплата коммунальных услуг, а у некоторых пенсия всего 8 тысяч рублей, — говорили на встрече общественники. Шла речь и о том, что жители граничащего с Москвой Реутова часто пользуются не только услугами подмосковных перевозчиков (которые, напомним, все прежние льготы сохраняют), но ещё и столичным транспортом. Впрочем, как пояснили представители органов социальной защиты, компенсации жителям региона уже предусмотрены. В частности, если региональный льготник имеет месячный доход ниже определённого уровня (сейчас это 8029 рублей в месяц), то ему предоставляется денежная компенсация затрат на проезд по Москве, однако в размере не более 400 рублей в год.

В качестве механизма реализации принятого Сергеем Юровым решения были выбраны адресные компенсации «живыми деньгами». Пенсионеры смогут рассчитывать на них в зависимости от житейских обстоятельств. При этом помощь будет именно адресной.  В пользу такого подхода прозвучали мнения о том, что работающие в Москве пенсионеры, в отличие от неработающих стариков, деньги на дорогу до места работы способны найти и сами. К тому же налоги они платят в столичный бюджет.

Адресную помощь нуждающимся пенсионерам окажут в Реутове. Город компенсирует пенсионерам часть расходов на проезд по Москве через фонд соцподдержки населения. ПроРеутов

Приводились факты: проверяя транспортные расходы по конкретным именным льготным транспортным картам, социальные службы выяснили, что неработающий пенсионер N совершал за месяц по 800 (!) поездок в метро. Спрашивается, а сам ли получатель льгот наездил эти поездки или незаконно передал свой социальный проездной родственнику?

— Нам необходимо максимально упростить механизм предоставления такой адресной помощи нашим пенсионерам с целью компенсации проезда в московском транспорте тем, кто в этом действительно очень нуждается, — подчеркнул Сергей Юров. — То, что мы будем такую помощь оказывать, сомнений не вызывает. С помощью нашего Фонда социальной поддержки населения город уже помогает нуждающимся, уверен, сможет помогать и в дальнейшем.

Напомним, Фонд соцподдержки населения уже имеет достаточно большой опыт оказания адресной помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, в том числе даже тогда, когда решение их проблем не обеспечено льготами ни по одному из действующих законов.

Адресную помощь нуждающимся пенсионерам окажут в Реутове. Город компенсирует пенсионерам часть расходов на проезд по Москве через фонд соцподдержки населения. ПроРеутов

По поручению Сергея Юрова, в течение недели будут подготовлены конкретные предложения по механизму, которым жители Реутова из числа льготных категорий смогут воспользоваться для получения адресной компенсации проезда в московском транспорте. Проработка оказания такой адресной помощи — задача, которую поставил перед правительством региона и муниципалитетами губернатор Андрей Воробьёв. И, к слову, буквально на днях стало известно, что с 1 сентября на 10 процентов вырастут пенсии у части неработающих жителей Подмосковья.

— Мы увеличиваем доплаты самым незащищённым категориям жителей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, — заявил Андрей Воробьев на заседании областного правительства.

Соответствующая мера адресной поддержки коснётся почти 106 тысяч жителей области. Это одинокие пожилые женщины старше 70 лет, инвалиды и те, кто получает пенсию в связи с потерей кормильца.

Кроме того, министр социального развития области Ирина Фаевская уточнила, что в Московской области за чертой бедности живут около 52 тысяч человек. Всем им регион выплачивал надбавку до прожиточного минимума, который в настоящий момент для пенсионеров в Подмосковье составляет 7,5 тысячи рублей. Размер этой надбавки тоже вырастет, поскольку соответствующий уровень прожиточного минимума по области решено поднять до 8,4 тысячи рублей.

Напомним, с 1 августа несколько категорий пенсионеров Подмосковья (ветераны труда, ветераны военной службы, пенсионеры Министерства обороны и пенсионеры без льготного статуса) лишились права на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы. В Реутове отмена льготы затронула 16 тысяч пенсионеров. При этом все льготы по проезду на территории Подмосковья сохранились в прежнем объёме.

Читайте также:

Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове
Пенсионеры и льготники получили утреннюю скидку
В Реутове прошёл форум «Идеология лидерства»
Маршрутки Реутова переходят на ЕТК «Стрелка»
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
На реутовских автобусах 15 и 17 льготы сохранены в полном объёме
Кому из льготников придётся платить за транспорт в Москве

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Старт Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >