Новости / Новости
Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове
18.08.2015 в 17:25
2874 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Трагедию атомного подводного ракетного крейсера «Курск» на прошлой неделе вспоминала вся страна. Жены и матери погибших моряков собирались в разных городах России. Одна из таких встреч состоялась в фонде социальной поддержки населения в Реутове. Застольная беседа близких моряков «Курска» затронула события 15-летней давности, заботы сегодняшнего дня и планы.

Вспомнить всех

Беда подлодки «Курск» — не чужая для Реутова. Благодаря «НПО машиностроения» наш город неразрывно связан с морем. Главный заказчик нашего градообразующего предприятия — Военно-морской флот. На «Курске» тоже стояло реутовское оружие — 24 противокорабельные крылатые ракеты «Гранит». После трагедии в Баренцевом море несколько семей погибших моряков поселились в Реутове. Город, как мог, помогал им пережить горе, освоиться на новом месте.

На приглашение городского фонда соцподержки откликнулись три жительницы Реутова, Тамара Коткова, Галина Логинова и Галина Беляева. Гостей могло быть больше, но в будний день мужчины были на работе.

Эта встреча совсем не похожа на ту, что прошла у памятника экипажу на площади перед Центральным музеем Вооруженных сил 12 августа. В реутовском фонде не было ни оркестра, ни официальных речей — сидели за столом, пили чай и много говорили — о прошлом, настоящем и будущем.

Разговор начали с воспоминаний. Сын Тамары Котковой служил механиком ракетной боевой части в третьем отсеке. 18-летний матрос Дмитрий Котков — самый младший в экипаже подлодки, на «Курск» пришёл сразу после учебки.

— Он стремился на «Курск», очень радовался, что сдал зачёты в числе первых, — рассказала Тамара Ивановна.

В том же третьем отсеке командиром гидроакустической группы служил сын Галины Логиновой, 27-летний капитан-лейтенант Сергей Логинов.

Старший мичман кок-инструктор Анатолий Беляев, муж Галины Беляевой, был в четвёртом отсеке. Этот отсек продержался чуть дольше третьего, моряки здесь успели надеть маски, вспоминает вдова.

Самое страшное, конечно, ждало тех, кто был в девятом отсеке, считают женщины. По официальной версии, находившиеся там люди были живы несколько часов после катастрофы. Говорить об этих событиях нелегко и сейчас, спустя многие годы…

Гости пришли не с пустыми руками, принесли в подарок городу новую книгу, которая только что вышла в Санкт-Петербурге — «Помним всех поимённо... Атомный подводный ракетный крейсер «Курск». К-141». Средства на издание жертвовали семьи моряков «Курска», ветераны-подводники большой атомной подводной лодки «Кострома», благотворительный фонд «Честь имею», другие организации и частные лица.

Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове. В Центре социальной поддержке населения делились воспоминаниями и строили планы на будущее. ПроРеутов

На обложке нет автора — как и средства на издание, биографии и воспоминания о каждом из 118 моряков подлодки также собирали всем миром. Бережно перелистываем страницы…

Сделать в Реутове

Наш город давно стал родным для участниц встречи и их семей, за 15 лет он преобразился и похорошел. Как признались гостьи фонда, многие близкие моряков «Курска», которым досталось жильё, например, в Химках, жалеют, что не поселились в Реутове. В городе есть мемориал Славы и аллея Героев. Но нет пока памятного места, посвящённого «Курску», куда можно было бы принести цветы, посетовали женщины.

Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове. В Центре социальной поддержке населения делились воспоминаниями и строили планы на будущее. ПроРеутов

Тему подхватили заместители главы администрации — Николай Ковалёв и Ольга Репина. Они напомнили: поисковая работа в городе ведётся непрерывно, перед 70-летием Победы новые имена появились и на мемориале Славы, и на братской могиле на Николо-Архангельском кладбище. Необходимо отдать дань памяти и морякам «Курска».

Тут же наметили, что нужно сделать: в городе, на мемориале Славы, и на кладбище, где женщины попросили объединить четыре могилы в один общий мемориал. Осмотр со строителями наметили на ближайшие дни. Каким именно будет памятник, стела или что-то иное, говорить пока рано. Возможно, решение подскажет реутовский скульптор Виталий Казанский, автор памятника Владимиру Челомею, установленного перед ДК «Мир» к столетнему юбилею конструктора.

В проработку взяли ещё одну идею — организовать посвящённый «Курску» стенд в музее «НПО машиностроения».

Уроки «Курска»

Близкие моряков «Курска» из разных городов стараются регулярно встречаться, когда выпадает такая возможность. Побывали в Севастополе, в Санкт-Петербурге, Муроме, в Калужской области, рассказала Галина Логинова. По приглашению подводников из Киева планировали автопробег по Украине с заездом в города, где живут семьи моряков «Курска». Но не всем по душе совместные российско-украинских акций и наша общая историческая память — нынешняя киевская власть поставила на таких планах крест.

Сама Галина Логинова часто бывает на Украине, в навещает мать, которая живёт в Энергодаре. Раньше приходила в местные школы, рассказывала о сыне и его товарищах, теперь это не так просто. Но почему бы не проводить уроки, посвящённые «Курску», в реутовских школах?

Председатель Общественной палаты Реутова Герман Грачёв поддержал предложение и в свою очередь рассказал о первом кадетском классе, который организован в первой школе. Одна из особенностей кадетского обучения — углублённое изучение военной истории нашей страны. Темы истории нашей страны и патриотического воспитания близки матерям и жёнам моряков «Курска». Они будут рады поделиться со школьниками Реутова своими воспоминаниями.

Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове. В Центре социальной поддержке населения делились воспоминаниями и строили планы на будущее. ПроРеутов

Председатель фонда соцподдержки Анна Бабалова пригласила женщин почаще заходить в фонд, где им всегда будут рады, и рассказала об одной из программ. «Бархатная осень» помогает людям в возрасте поддерживать свою физическую форму и творчески развиваться.

Обращаться в администрацию по любым вопросам предложил Николай Ковалёв от имени главы Реутова Сергея Юрова.

Кто виноват?

В заключение снова о тех трагических событиях. Один из журналистов не удержался и спросил, что же всё-таки стало причиной трагедии? Оживлённый разговор сразу прервался. Официальная версия — взрыв торпеды в аппарате. Именно так и прозвучал ответ после короткой паузы. Такие вопросы близкие моряков «Курска» слышат не первый раз. А бывает и хуже. Одна из женщин поделилась: на днях, когда средства массовой информации вспоминали о событиях 15-летней давности, с ней связался один широко известный в узких кругах телеканал. Из уст вдовы хотели услышать обвинение в адрес президента: «Ведь это при нём было, это же он виноват!». Но провокация не прошла. Владимир Путин был впервые избран президентом России незадолго до трагедии в Баренцевом море. «Путин что ли за четыре месяца развалил флот и всё остальное?» — задала риторический вопрос одна из участниц встречи.

Близкие моряков «Курска» встретились в Реутове. В Центре социальной поддержке населения делились воспоминаниями и строили планы на будущее. ПроРеутов

Напротив, действия первого лица женщины оценили высоко. Причём речь идёт не только о том, что касается непосредственно их семей. За прошедшие годы снова ожили заброшенные пирсы, возрождается флот, реорганизована поисково-спасательная служба. Трагедия «Курска» всколыхнула всю Россию. Истерзанная пятнадцатилетним безвременьем страна как будто схватилась за голову и попыталась начать новую жизнь.

Владимир Путин был впервые избран президентом России незадолго до трагедии в Баренцевом море.

Владимир Путин был впервые избран президентом России незадолго до трагедии в Баренцевом море.

Владимир Путин был впервые избран президентом России незадолго до трагедии в Баренцевом море.

Владимир Путин был впервые избран президентом России незадолго до трагедии в Баренцевом море.

Читайте также:

Родственники моряков «Курска» пришли на траурный митинг
Будущие кадеты прошли испытания в Реутове
Александр Карпухин высадил в Реутове каштановую аллею
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Ветерана двух войн поздравил с вековым юбилеем глава Реутова
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
Одиннадцать новых имён появилось на монументе в Никольском
Открыта мемориальная доска в честь Дениса Остапенко

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Социальная защита
< >