Новости / Новости
Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО
28.01.2016 в 15:30
3584 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Чем пахнет космос, какие приметы есть у космонавтов, страшно ли им выходить в открытое космическое пространство, и о многом другом рассказал лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев на встрече со студентами и школьниками.

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

Максим Сураев приехал в Реутов по приглашению главы города Сергея Юрова. Открывая встречу поздравлением учащейся молодёжи с Днём студента, глава подчеркнул, что тема космоса и космонавтики для нашего наукограда особенная.

— Полёт на орбиту, выход в открытый космос — это действительно уникальный человеческий опыт, — заметил Сергей Юров.

— А для Реутова всё это особенно актуально, так как наше градообразующее предприятие «НПО машиностроения» кроме других направлений работает и по космической тематике. Кстати, с Реутовом Максим Викторович тесно связан: его отец трудится у нас в НПО.

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

Почти год над планетой

Прежде чем приступить к ответам на вопросы молодых людей — студентов аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана, школьников и членов Молодёжного парламента города, Максим Сураев предложил вместе посмотреть небольшой фильм о российских космонавтах и их работе на Международной космической станции (МКС). Сураев побывал на этой станции дважды, в 2009 и 2014 годах. Обе экспедиции были длительными: одна 169 суток, вторая — 166, в сумме это почти год! И сколько тем для серьёзных расспросов. Но, естественно, молодёжь не упустила случая узнать у гостя и эксклюзивные подробности: как кормят на орбите, что там необычного, а может, и сверхъестественного? Кстати, Максим Сураев — один из первых блогеров среди российских космонавтов, он делился в интернет-дневнике впечатлениями, ощущениями, эмоциями и — фотографиями прямо с орбиты.

Орбитальные впечатления

По словам Максима Сураева, МКС — это «такая махина» около ста метров в длину, состоящая из нескольких «бочек», которые стыкуются между собой. Есть американский сегмент, есть российский, есть японский, есть европейский. Станция движется по орбите на расстоянии 400-450 километров от Земли со скоростью 28 000 (!) километров в час. За сутки МКС облетает Землю 16 раз. Наша планета с орбиты, по наблюдениям лётчика-космонавта, выглядит каждый раз по-новому.

— Это что-то потрясающее, трудно передать словами. Когда увидел в первый раз Землю из иллюминатора, для меня это было просто незабываемое зрелище! Она круглая и держится не на черепахах и не на слонах, — пошутил Сураев. — А вообще, все континенты великолепны, каждая местность с высоты смотрится всякий раз по-разному: и Карибское море, и наш Кавказ, и Австралия, и дельта Амазонки… К этому зрелищу просто невозможно привыкнуть!

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

Будучи на МКС, Максим Сураев сделал множество фотоснимков — десятки тысяч. Часть из них 29 января можно будет увидеть в реутовском деловом комплексе «Мир» в рамках Челомеевских академических чтений по космонавтике. Есть они и в его блоге на сайте Федерального космического агентства.

В космонавты не собирался

Многие мальчишки в детстве мечтают стать космонавтами. А вот Максим Сураев, по его словам, не мечтал.

— Школу я окончил в Подмосковье. Лётчиком хотел стать, ушёл в лётное училище, после этого были Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского, полёты на самолётах СУ-27. Потом представилась возможность пройти отбор в отряд космонавтов. Я рискнул — и прошёл. А в детстве стать космонавтом точно не мечтал, и вообще, считал космонавтов какими-то небожителями.

С приходом в министры обороны Анатолия Сердюкова военных космонавтов вывели в запас. Но ребятам Максим Сураев признался, что хотел бы ещё вернуться на орбиту. По его словам, среди космонавтов-россиян есть те, кто отмечал в космосе своё 60-летие. Павел Виноградов, например.

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

— Конечно, мне хочется снова побывать в экспедиции на МКС. Для этого надо быть в хорошей физической форме. Желание есть, а там видно будет. Время покажет.

Коварство невесомости

Невесомость, по словам Сураева, дарит фантастические ощущения и эмоции: это что-то! Но она же и коварна, по-тому что на Земле движения даются человеку за счёт напряжения мышц, а в невесомости достаточно оттолкнуться пальцем от стенки, чтобы «поплыть» в нужном направлении. Трудно приходится тем, у кого слабый вестибулярный аппарат. В условиях отсутствия гравитации мыщцы человека довольно быстро атрофируются, поэтому космонавты минимум два часа в день занимаются спортом на силовых тренажёрах.

— Как-то у нас тренажёр сломался на две недели, так мы потом месяца полтора восстанавливались, — говорит Сураев и добавляет, что на заре космонавтики кто-то из лётчиков, вернувшись на Землю после двух недель в космосе, не мог даже банально встать на ноги. Тогда тренажёров не было.

Приметы космонавтов

Вообще говоря, чем опаснее работа, тем больше примет, уверен Герой России. Есть они и у космонавтов. К примеру, обязательный просмотр перед полётом фильма «Белое солнце пустыни». И неважно, сколько раз ты его смотрел до этого. Члены одного из экипажей как-то не досмотрели фильм: мол, видели его уже сто раз, встали и ушли. Им вслед кто-то бросил: «Вы, ребята, в космос так не слетайте — как фильм посмотрели…». И что вы думаете! С утра прямо на старте у ракеты сработала система аварийного спасения, ни в какой космос тот экипаж так и не полетел.

— С тех пор, уверяю вас, все перед полётом смотрят этот фильм до самых титров. Рисковать никто не хочет, — нарочито серьёзно завершил рассказ космонавт.

Что там, за горизонтом?

Отвечая на вопрос, одни ли мы во Вселенной, Сураев интригующе помолчал, а потом припомнил случай из своей орбитальной жизни:

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

— Как-то, проплывая мимо иллюминатора, я увидел странный объект метрах в пятидесяти от станции. Он висел и с периодичностью в несколько секунд передавал световой сигнал. Если бы я поленился и тут же не взял бинокль и фотокамеру, то рассказывал бы вам сейчас о личной встрече с инопланетянами. Но я не поленился. И всё оказалось очень прозаично: от станции оторвался фрагмент обшивки, она сделана из слоёв специальной ткани и фольги. Этот-то кусочек и висел за бортом, бликуя на солнце. На самом деле ничего сверхъестественного я там не встречал.

Чем кормят на борту?

— Еда вкусная, питательная, около 3500 килокалорий в сутки, — сообщает Максим Сураев. — Разрешают заказывать продукты, фабрично упакованные, из магазина. А ещё у нас бывают дегустации российских и американских продуктов — что больше понравится, то и заказываешь. Еду доставляют на станцию на грузовых кораблях. Кормят так хорошо, что можно и в скафандр не влезть перед возвращением на Землю. Лично мне больше всего нравилось, когда на МКС приходил «грузовик» со свежими фруктами и овощами, от которых пахнет землёй. Вот это в космосе ни с чем не сравнится! Меня ещё часто спрашивают: а чем сам космос пахнет? Когда люки после стыковки открываешь, сначала пахнет жжёной резиной, но потом, когда привыкнешь, космос, если честно, ничем не пахнет.

Любовь, разлука, телефон

По долгу службы космонавты надолго расстаются со своими семьями и друзьями. Как они справляются с разлукой?

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

— Как справляемся? Скучаем! — признался Сураев. — А вообще, благодаря американской стороне есть возможность звонить на Землю — и на сотовые, и на стационарные телефоны, плюс там интернет тоже есть. Кстати, один раз я даже дозвонился в прямой эфир на радио, в утреннее шоу Сергея Доренко. Сказал ему, что звоню с МКС, которая летает вокруг Земли. На это он мне ответил: «И что? Я должен повестись?». Потом с радио звонили в Роскосмос, оттуда — в Центр управления полётами, потом — жене: перепроверяли, а правда ли, что я звонил прямо с орбиты. Правда! Так что, если захотеть, можно и в прямой эфир дозвониться.

Про космический туризм

В первой экспедиции вместе с Максимом Сураевым на МКС летал и космический турист — основатель компании «Цирк дю Солей» Ги Лалиберте. В ответ на вопрос, как он относится к космическому туризму, космонавт заявил, что положительно:

— Во-первых, такой туризм приносит деньги. Во-вторых, среди туристов обычно фигурируют известные личности, которых знает весь мир. Поэтому к ним приковано внимание СМИ. Это популяризация космонавтики, в том числе и нашей российской, пилотируемой, её достижений. Но если кто-то думает, что, заплатив деньги, можно сразу идти садиться в ракету, то ошибается. Не бывает такого! Космических туристов примерно год готовят к полёту, они должны обладать определённым качеством здоровья и уровнем знаний тоже.

Космические страхи

Рассказал Максим Сураев и о том, когда ему было по-настоящему страшно на орбите:

— Страшно выходить в открытый космос. Если кто-то скажет, что это не так, не верьте!

По словам космонавта, даже медицинские датчики фиксируют, как увеличивается пульс в такие моменты, а датчики не обманешь. А ещё страшно — застрять в скафандре. Сураев это пережил дважды. Без скафандра нельзя спуститься на Землю, он спасает от перегрузок и разгерметизации, поэтому в ходе полёта нужно соблюдать форму, чтобы к моменту возращения не растолстеть и вместиться в свой космический костюмчик. Поэтому на орбите скафандр надо периодически примерять. Сураев так и сделал однажды, на всякий случай, но никого не предупредил, а скафандры хранятся в безлюдном отсеке…

— Еле втиснулся, а назад вылезти не могу, — делится воспоминаниями космонавт. — Рядом никого вообще нет, кислород к скафандру не подключён. Вот тут я и ощутил, что такое настоящая паника. Потом сказал себе: «Раз сумел влезть, значит, и путь назад тоже существует». Успокоился, собрался и выбрался. Но ноги после этого еще долго дрожали.

Вообще, у Максима Сураева много любопытных историй. Мы пересказали лишь некоторые. Прощаясь с молодыми реутовчанами, Герой России заверил, что будут и ещё встречи в нашем городе. Тем более что Реутов космонавту очень нравится:

— В Реутове я бывал много раз, и у меня только положительные впечатления. Город очень чистый, уютный, компактный, современный — хороший, — говорит Максим Сураев.

Максим Сураев рассказал студентам Реутова о встрече с НЛО. Герой России поделился историями из космоса и ответил на вопросы ребят. ПроРеутов

Кстати, про одну из традиций космонавтов гость участникам встречи в ДК «Мир» так и не рассказал, хоть и собирался. Возможно, приберёг для новой встречи с жителями Реутова.

Читайте также:

Академические чтения по космонавтике откроет фотовыставка Максима Сураева
Реутовские учёные провели брейн-ринг с учителями
Лицеистка из Реутова победила в Международной космической олимпиаде
Памятник академику Челомею открыли на Аллее космонавтов
Уникальный ракетно-космический музей открыли в Реутове
НПОмаш и Реутов: шестьдесят лет вместе

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор ПроРеутов День Победы Станислав Каторов Знаменитости Конкурс Полезное Строительство Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Реутов Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Религия Кино МЧС Девушкамечты ЕР Старт ФОК Энергия Реутов Парк Антикризис Парк ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Общественная палата Коворкинг ПосадиСвоеДерево Дороги Приалит Питомцы МФЦ Безопасность Хобби Интернет Кадеты Подвиг ММЦ Мнения Экватор Рецензия Мария Сотскова Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Изобретариум Президент Владимир Путин Добродел Евгений Касперский Секс Рекорд ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Фабричный пруд Анна Вирон Михаил Илинич Карат ОДОН ГТО РТВ WorldSkills ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов Еда Ирина Тульчинская Бессмертный полк Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Русален Алексей Илларионов Юнармия ДМШ №2 Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >