Новости / Новости
Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры
10.02.2016 в 13:40
3836 2
Автор: Зинаида Гейдельман

Что роднит Реутов с такими известными в Москве фамилиями, как Третьяковы, Боткины, Рябушинские, Бахрушины? На этот вопрос ответила девятиклассница из школы № 6 Валерия Мокеева. Сделала она это в исследовательской работе «Реутов. История в портретах», которая совсем недавно победила на областном этапе Всероссийского конкурса «Отечество».

Вместе с наставницей, учителем изобразительного искусства Натальей Малыновой, Валерия в течение нескольких лет собирала информацию о купеческой династии Мазуриных, которая сыграла огромную роль в жизни нашего города. Для этого потребовалось посещать выставки «Купеческий портрет» в Историческом музее Москвы, музей известного московского портретиста первой половины XIX века Василия Тропинина, Бахрушинский музей и, конечно же, изучать материалы о роде Мазуриных, собранные в городском музее Реутова и столичном Доме фотографии.

В итоге Валерии удалось систематизировать сложные родственные связи семьи основателей Реутовской бумагопрядильной фабрики купцов Мазуриных. В каждом из музеев девятиклассница искала и находила и штрихи к биографиям, и портретные изображения членов купеческой династии. Её трудами удалось дополнить и значительно расширить ранее имевшийся в городском музее Реутова визуальный материал о роде известных в своё время купцов — основателей Реутовской мануфактуры. По сути, в исследовании представлены портреты и другие документальные свидетельства обо всех выдающихся членах этой семьи и их не менее знаменитых родственниках.

Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры. Скромные могилы Алексея Мазурина, его сына и жены можно найти на Николо-Архангельском кладбище. ПроРеутов

Как известно, отец основателя Реутовской мануфактуры Сергея Мазурина — Алексей Мазурин три года состоял в должности столичного градоначальника. Женат он был на Анне Фёдоровне Шереметевой, незаконнорожденной дочери графа Шереметева. Супруга родила ему шестерых детей: Сергея, Александру, Анну, Николая, Василия и Фёдора.

Сам основатель Реутовской мануфактуры, Сергей Алексеевич, был женат на Елизавете Владимировне — дочери купца первой гильдии Владимира Третьякова. В их семье было семеро детей. Одна из дочерей, Елизавета Сергеевна, вышла замуж за представителя уже другой ветви рода Третьяковых — Сергея Михайловича Третьякова, который вместе с братом Павлом основал всемирно известную Третьяковскую галерею.

Сестра Елизаветы, Софья, стала женой Дмитрия Боткина — известного коллекционера картин и акварелей. Дочь внука фабриканта Сергея Мазурина, Константина Митрофановича, — Татьяна связала жизнь с известным путешественником, членом Русского географического общества Фёдором Рябушинским. Обо всём этом было известно и прежде, но в исследовании Валерии Мокеевой есть и удивительные находки, о которых ранее применительно к Реутову почти нигде не сообщалось.

Выяснились, например, новые детали о родной племяннице Сергея Мазурина, Вере Фёдоровне. Она была супругой Василия Алексеевича Бахрушина, который вместе с братьями Александром и Петром в конце XIX — начале ХХ века прославил свою фамилию уникальными благотворительны-ми проектами. Например, появление таких знаменитых московских театров, как Театр Корша, Дмитровский, Введенский народный дом и «Аквариум», тесно связывают с благотворительностью братьев Бахрушиных. Личная заслуга Василия Бахрушина перед Москвой состоит ещё и в том, что он в собственных имениях устраивал приюты для престарелых актёров. И во всех этих проектах его всегда и во всём поддерживала супруга — Вера Фёдоровна.

Среди открытий, которые сделала Валерия Мокеева вместе со своим педагогом Натальей Малыновой, — новые подробности судьбы ещё одного члена династии, Алексея Сергеевича Мазурина — фотографа, известного не только в России, но и за её пределами. Фотографией он начал заниматься в 1870 году. С 1890 года Алексей Мазурин участвовал в престижных российских и международных фотовыставках в Амстердаме, Берлине, Глазго, Милане, Париже, Стокгольме. Он стал одним из учредителей Русского фотографического общества.

Интересно, что после 1915 года имя Алексея Мазурина исчезает из газет. По воспоминаниям современников, он очень переживал необходимость продажи Реутовской мануфактуры Карлу Рабенеку. Переживал настолько, что даже оставил пост церковного старосты при Николо-Архангельском храме.

Примечательно, что в исследовательской работе школьницы на одной из старых, 1915 года, фотографий из коллекции Московского дома фотографии можно увидеть не только работы Алексея Сергеевича, но и его самого с сыном Николаем, а на заднем плане снимка — портреты их предков — Алексея Алексеевича и Сергея Алексеевича.

Умер Алексей Сергеевич Мазурин в 1920 году и, как выяснилось, похоронен рядом с Реутовом, на Николо-Архангельском кладбище. Место захоронения Алексея Сергеевича, его сына и жены сейчас выглядит очень скромно…

Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры. Скромные могилы Алексея Мазурина, его сына и жены можно найти на Николо-Архангельском кладбище. ПроРеутов

И это лишь несколько новых фактов из необычайно интересной исследовательской работы Валерии Мокеевой. В дальнейшем Валерия и её педагог-куратор Наталья Малынова планируют вместе с работниками Музейно-выставочного центра Реутова заняться новым проектом. Есть идея создать в городском музее новую экспозицию — «Купеческий быт», которая, как можно догадаться, во многом будет связана с историей династии купцов Мазуриных.

Читайте также:

Музей Реутова обновляет военную экспозицию
К столетию Юрия Гринберга
Юные краеведы из Реутова вышли на всероссийский уровень
Учитель, которого невозможно забыть
Эксклюзив: радиокнига «Реутов: от хутора до града»
Накануне юбилея: как Реутов отмечал круглые даты
Одиннадцать новых имён появилось на монументе в Никольском
Реутовскому мемориалу Славы исполнилось 50 лет
Важные вехи в истории Реутова

Статьи по теме
Комментарии 2
Комментарии
Люба Черняева, 2016-05-20 15:27:04
Во-первых Реутов ничего не роднит "с такими известными в Москве фамилиями, как Третьяковы, Боткины, Рябушинские, Бахрушины". Это род Мазуриных. Во-вторых кто дал Вам право публиковать фотографию захоронения Алексея Сергеевича, его сына и жены? "сейчас выглядит очень скромно"... Конечно скромно, ведь памятник, который ему поставила церковь уничтожили, вместе с семейным склепом на Ваганьковском кладбище в Москве. Девочка, надеюсь, получила свою пятерку.
Люба Черняева, 2016-05-27 10:29:30
Кстати, дата смерти Алексея Мазурина не точная, ведь памятник с точной датой был уничтожен... А табличка с 1920 появилась гораздо позже, умер он, когда его сыну было 15 лет, но год рождения Николая тоже точно не известен, потому что он приписал себе возраст, чтоб помочь матери, начав работать, и как-то выжить. Так что БОЛЬШОЕ открытие через могилы не получается!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >