Вторую неделю продолжается Великий пост. Жить в сытости и миролюбии без рыбы, мясной и молочной пищи в этот период способны многие верующие. Под выражением «постная еда» знающие люди первым делом подразумевают, конечно, крупы, фрукты, овощи, грибы и соленья. В магазинах и на рынках Реутова всего этого сейчас в избытке.
Щи да каша пища наша
Сначала о крупах. Средняя их цена в сетевых магазинах вполне демократичная. Так, гречка стоит от 42 до 55 рублей за упаковку в 700-900 граммов, элитная, правда, дороже. Хлопья геркулесовые, самые простые, в Реутове продают по 12 и 17 рублей за 400 граммов. Горох — 30-45 рублей за килограмм. Кстати, сейчас многие сетевые магазины — «Магнит», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «ДА!», «Ашан», «Лента». «Верный» — несколько снизили цены на крупы и зерновые хлопья и даже проводят акции на продукты «постного» ассортимента, начиная с круп, лёгкого майонеза, овощей и грибов сухой заморозки и заканчивая всевозможными консервами. Вот только специальные ценники, которые помогают постящимся ориентироваться в продовольственном изобилии, мы нашли лишь в нескольких магазинах: в «Ленте», «Перекрёстке» и в «Я Любимый». В других при разглядывании цен и этикеток пришлось включать повышенное внимание. Но прежде чем отправиться в магазины, мы решили спросить совета у тех, кто держит пост не впервые.
— Фрукты и овощи сейчас, конечно, дороже, чем в начале осени, особенно импортные, — рассуждает одна из прихожанок Троицкого храма. — Поэтому за заморскими киви и авокадо я не гонюсь, отдаю предпочтение тому, что всегда ели наши папы, мамы, бабушки и дедушки. Покупаю в магазинах морковь по 20 рублей, картошку и капусту — по 15 и 20 рублей, лук по 20-25 рублей. Богатую растительным белком фасоль, правда, — по 100 руб-лей. А ещё есть яблоки, грибочки, мёд, сухофрукты, крупы и орехи…
Самые дорогие из всего перечисленного, по словам собеседницы, — орехи. Их она берёт только у узбеков на рынке или на их же частных прилавках в торговых центрах. Чищеные грецкие орехи — самые популярные, говорят сами торговцы. Стоят они от 700 рублей за килограмм, чилийские дороже. Многие в пост покупают курагу — 450-600 рублей, чернослив без косточек — 400, изюм — от 300, инжир — 700 рублей, все цены — за килограмм.
Мёд у частников стоит в Реутове от 500-1000 рублей за килограмм, в зависимости от медоноса. Этот ценный сладкий продукт есть и в магазинах, но там его можно попробовать только после покупки.
Что же до всей остальной пищи, то она, по словам людей, соблюдающих пост, обходится совсем недорого. Чтобы постная еда была ещё и вкусной, в процессе приготовления полезно экспериментировать. Ту же картошку можно не сварить, а, например, испечь с розмарином. А капусту — потушить с шампиньонами и тмином. Гороховую кашу сдобрить жареным луком, а салат из фасоли приправить чесноком и кинзой.
Это лишь краткий, но далеко не полный обзор популярной в народе рецептуры, которой поделились с «ПроРеутовом» знающие реутовчане.
Факт пользы жизни без мяса подтвердил один из опрошенных нами экспертов — вегетарианец с десятилетним стажем Дмитрий. Он заметил, что, к сожалению, специализированных магазинов для таких, как он, в Реутове нет. Но полюбившиеся продукты в принципе можно купить в обычных супермаркетах. Тем более что Дмитрий не употребляет в пищу только мясо, а вот «молочку» очень даже любит и покупает её в «Избёнке». В «Экваторе», кстати, недавно открылся магазин здорового питания — «ВкусВилл», там отдел «Избёнки» тоже есть. Но вот фрукты, мёд и овощи здесь продают с наценкой — за экологичность.
Отвечая на вопрос, как вкусно готовить без мяса, Дмитрий открыл несколько секретов. Самые «быстрые» и полезные блюда, по его словам, — это каши и овощи. Правда, с крупами мы получаем преимущественно углеводы, а для здоровья важен ещё и белок. Его много в фасоли, спарже, нуте («бараньем горохе»), в грибах. Чтобы было не пресно и вкусно, рекомендуется украсить блюдо ароматом хороших специй и свежей зелени: зиры, куркумы, тмина, петрушки, кинзы… А можно добавить соевого соуса. Чеснок, орехи и слегка обжаренный лук тоже помогут улучшить вкус любого постного блюда.
А ещё Дмитрий рассказал, что не слишком привычный для россиян нут отлично усваивается. Стоит он в реутовских магазинах, как и везде, 95-120 рублей за упаковку в 400 граммов, на вес у частников — 140-200 рублей за килограмм. Самый недорогой нут мы обнаружили в цокольном этаже «Карата», где сторонники постной пищи найдут массу и других любопытных продуктов: всевозможные масла, сухофрукты, полезные виды муки. Например, муку амарантовую, кунжутную и из семян тыквы. Тут же вразвес продают чечевицу и фасоль, цены на бобовые — от 180 рублей и выше. Найден в Реутове и урбеч с Кавказа и из Средней Азии. Это тягучая паста из семян и орехов. Она очень полезна. Но прежде чем пробовать, прочтите инструкцию: урбеч с мёдом и без него, например, — это два совершенно разных на вкус продукта! Кстати, о пастах и паштетах: попробуйте ещё один не вполне обычный, но приятный на вкус продукт — хумус из нута, кунжута и оливкового масла со специями. Его можно купить в «Ленте» и в «Я Любимый». Цена — от 84 рублей за двухсотграммовую баночку.
По совету некоторых реутовчан, пребывающих в эти дни в посте, обращаем пристальное внимание на отечественные фрукты и такие же соленья. Сезонные яблоки всего по 73 рубля за килограмм есть в супермаркете «ДА!», в других продмагах они стоят в среднем около 100 рублей. На рынке и ярмарке — по 120-130 рублей, но зато это не импорт, а наши проверенные «Антоновка», «Мельба» и даже «Синап».
Даёшь соленья!
Соленья и варенья можно приобрести в супермаркетах. Пластиковые заводские ведёрки и вакуумные упаковки с разносолами тоже есть всюду. Скажем, квашеная капуста и на ярмарках, и в магазинах сейчас примерно в одной цене — от 100 до 130 рублей за килограмм. Вразвес, с возможностью снять пробу, можно купить соленья не только на ярмарках и рынке, но и в магазинах, имеющих собственное кулинарное производство, — «Перекрёсток», «Я Любимый», «Спар».
В двух хорошо знакомых нам торговых точках за разносолами часто стоит очередь — на уличных ярмарках возле «Карата» и метро «Новокосино». Выяснилось, что тут торгуют луховицкими соленьями: помидоры — от 130 рублей, спаржа маринованная — 350 рублей, яблоки мочёные — от 180 рублей, капуста квашеная — от 100 рублей, грибы — от 600 за килограмм.
Молоко «от соевой коровы»
Поститься можно по-разному. Новички в этом деле часто начинают искать на прилавках магазинов прямую замену продуктам животного происхождения — молоко или мясо «на растительной основе». В Реутове в некоторых обычных супермаркетах можно найти соевое молоко и такой же творог. Такие аналоги привычных молочных продуктов, как выяснилось, стоят дорого, ведь это, как правило, импортные изобретения.
Среди них японское «мясо без костей» — соевый творог тофу. Этот белковый продукт прямо из Страны восходящего солнца найден в «Перекрёстке», цена — 333 рубля за 300 граммов. В «Ленте» продают тофу отечественного — томского — производства, 78 рублей за кусочек весом 150 граммов. Бельгийское соевое молоко в Реутове продают по цене от 200 рублей за литр. Вегетарианцы любят ещё молоко кокосовое, оно нашлось в «Ашане», но ценник не порадовал — 118 рублей за 250 миллилитров.
Кстати, в нескольких магазинах имеются полочки с импортом для травоядных гурманов. Там есть, например, копчёные шампиньоны в маленьких баночках по 375 рублей и консервированные макароны с овощами по 188 рублей за 400 граммов. А ещё на прилавках много импортных супов из бобовых, наборов для грибного и овощного плова, кускуса — скатанной в мелкое драже крупы из разных злаков, булгура — крупы из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. В разных магазинах цена на всё это прыгает от 100 до 185 рублей за стандартную упаковку в 300-350 граммов. Кстати, такие же пловы, кашки и супы от российского производителя тоже есть, и дешевле.
К сведению: обычная пшеничная крупа в Реутове стоит в среднем 25-30 рублей за упаковку весом от 600 до 900 граммов. Ячка, не путать с гречкой, тоже обходится в пределах 40-50 рублей за килограмм. А вот расспросы о растительных аналогах колбасы или мяса продавцы мясных отделов реутовских магазинов воспринимали как личное оскорбление. Это всё химия, говорят, сплошное ГМО и усилители вкуса…
И в заключение напомним, что Великий пост — тема отнюдь не только «диетическая». Православные христиане уверены, что это время, когда можно и нужно изменить прежде всего себя, а не свой рацион питания или, паче чаяния, кого-то из близких. Если коротко, то ограничения в еде не цель, а прежде всего средство. Важно помыслами и поведением своим «людей не есть»!
Читайте также:
Телу — время: обзор фитнес-клубов Реутова
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
Хороший нюх: натуральные ароматы в аптечных витринах
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей