Новости / Новости
Евгений Касперский откроет в Реутове физмат-школу
05.09.2016 в 11:50
2809 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Известный программист, основатель и директор всемирно известной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский и глава Реутова Сергей Юров на встрече с девятиклассниками города рассказали об уникальном образовательном проекте для увлечённых точными науками старшеклассников. Это физико-математическая школа, посещать которую реутовские десятиклассники смогут уже в следующем году.

— У нас сегодня необычное мероприятие, — заметил, открывая эту встречу Сергей Юров. — В нашем городе благодаря помощи Героя России Максима Сураева, который тоже сейчас здесь, в этом зале, мы начинаем вместе с «Лабораторией Касперского» новый проект.

По словам Сергея Юрова, речь идёт о поэтапном создании в Реутове физико-математической школы. Сначала, с 1 сентября 2017 года, при участии «Лаборатории Касперского» на базе реутовской школы № 10 откроют несколько физико-математических классов, куда с помощью тестирования отберут лучших в этих предметах десятиклассников из всех школ города. Ещё через год, к 1 сентября 2018 года, уже в новом школьном здании, которое сейчас возводится в микрорайоне 10а, департамент образовательных инициатив «Лаборатории Касперского» откроет свою физико-математическую школу. Сначала в ней будут обучать талантливых ребят из Реутова, но со временем появится кампус — городок учащихся, в котором смогут жить и углублённо изучать физику и математику победители предметных школьных олимпиад из других городов страны. По словам самого Касперского, его компания уже сейчас осуществляет по всему миру, от Сиднея до Чили, собственные образовательные проекты, но пока в основном для студентов.

— Поясню сразу, почему это будет физико-математическая школа, — начал выступление Евгений Касперский. — Я сам в старших классах учился в физматшколе при университете. Мы изучали сразу четыре курса математики и две разные физики. И как показал мой жизненный опыт, математика — тот предмет, который лучше всего «выстраивает» человеческий мозг. Чем раньше начинаешь и больше изучаешь математику, тем лучше. В нашей компании уже сейчас есть специальный отдел, который занимается образовательными проектами в университетах разных стран. Однако моя давняя мечта — вложиться в нашу, российскую специализированную физико-математическую школу. Такие школы уже есть, мы с ними сотрудничаем. Но, мне кажется, этого недостаточно. И мы решили создать собственную физико-математическую школу, где мы сами будем определять учебную программу, гарантировать качество преподавания, готовить наших выпускников к обучению в лучших технических вузах страны, а потом предоставим возможность работать в нашей компании.

На вопрос, почему для нового образовательного проекта выбран Реутов, Евгений Касперский ответил так:

— Для школы нам нужен именно Московский регион, потому что ездить далеко не хочется, — пояснил он. — Сначала я побывал у мэра столицы Собянина, был и в других кабинетах, но самый активный интерес и полную готовность к сотрудничеству продемонстрировал глава Реутова. И вот я здесь. Ещё раз подчеркну, что школа будет именно физико-математической, но — с компьютерными уроками и занятиями по другим предметам. Физика и математика сложнее, чем программирование. Из людей с хорошим физико-математическим образованием всегда получаются лучшие программисты, но не каждый программист способен стать хорошим математиком!

Касперский считает, что жизнь людей, которые имеют особые математические способности, вовсе не легче, чем у всех остальных, но при этом гораздо интереснее. В качестве примера он сослался на то, что сам он проводит в командировках по полгода, и после встречи со школьниками торопится на самолёт, чтобы улететь в Женеву, а затем — по маршруту Милан — Дублин.

Касперский сообщил, что в будущей физматшколе города будут работать не только школьные учителя и преподаватели из ведущих технических вузов страны, но и эксперты из самой компании.

Вопросов на этой встрече у учителей, девятиклассников и их родителей к Евгению Касперскому и главе города Сергею Юрову было немало.

Лицейских учителей интересовало, например, почему для старта проекта выбрана реутовская школа № 10, а не лицей или гимназия.

Евгений Касперский:

— Потому что руководство города предложило нам именно эту школу. Мы зашли сюда, посмотрели, удивились и согласились. Удивились, потому что школа прекрасная по своим возможностям и оснащению.

Сергей Юров:

— Десятую школу мы предложили, потому что её площадь позволяет без ущерба для общеобразовательных занятий разместить здесь дополнительные физико-математические классы. А поскольку далее физико-математическую школу мы планируем разместить в этом же районе, в строящемся сейчас школьном здании, то начинать проект в школе № 10 удобнее и по географическому принципу. Что касается других учреждений образования, то мы их тоже не забываем. Буквально вчера я, например, встречался с руководством лицея, чтобы обсудить планы его развития.

Девятиклассница из реутовской школы № 1 задала вопрос: как и при каких обстоятельствах Евгений Касперский решил посвятить себя борьбе с компьютерными вирусами?

Евгений Касперский:

— При советской власти уже выходили компьютерные журналы. И в 1988 году в одном из них я прочитал, что есть такая штука — компьютерный вирус, что он способен вредить программам и передаваться с компьютера на компьютер. А ещё через год на моём компьютере обнаружился и сам вирус. И была антивирусная программа, правда, не моя, а другого российского программиста, с помощью которого удалось вылечить компьютер. Но сам вирус я сохранил на дискете и разобрался с алгоритмом, как он работает. Это дело меня так захватило, что собирать и изучать вирусы стало моим хобби. Я их коллекционировал, разбирал и одновременно писал утилиты, с помощью которых от них можно избавляться.

 

Потом написал первую антивирусную программу и решил поменять работу. Я был офицером и программировал военные системы, но в 1991 году уволился и начал работать в компьютерной фирме. В 1997 году она закрылась, и мне пришлось создавать свою компанию. Я был категорически против, чтобы «Лаборатория Касперского» носила то название, которое она носит сейчас. До сих пор вздрагиваю от этого названия, поэтому и в своих текстах обычно пишу «Л.К.», а не «Лаборатория Касперского». Однако лучшего названия фирме я так и не придумал.

Ученик из реутовской школы № 3 интересовался, есть ли в мире интернет-устройства, которые можно считать полностью защищёнными от вирусов и которые нельзя заразить.

Евгений Касперский:

— Хакеры могут «хакнуть» многое, в том числе программы, которые управляют крупными производствами, и системы банков. А управляют ими именно компьютерные программы, человек обычно просто нажимает кнопки «вкл.» и «выкл.». Но всё-таки есть в мире самое большое устройство, подключённое к компьютерам и имеющее выход в интернет, которое пока никто не «хакнул» просто потому, что никто до сих пор так и не разобрался, как это устройство вообще работает. Знаете, что это? Это — БАК, адронный коллайдер!

Школьники спросили Касперского и о том, чем ещё кроме создания антивирусного софта планирует в будущем заниматься его «Лаборатория».

Евгений Касперский:

— Чем больше и сложнее система или устройство, тем больше в них может быть ошибок. Именно поэтому у нас помимо антивирусного есть проект по разработке собственной операционной системы. Она модульная, и из неё можно будет собрать компьютерную среду под конкретное изделие или устройство. Пока это даже не компьютеры и не мобильные телефоны. В ближайшем будущем планируем создать навигатор, который будет работать на нашей операционной системе, заточенной под функционал этого конкретного устройства. Ещё у нас в проекте создание операционной системы для камер видеонаблюдения.

Родители девятиклассников поинтересовались, как будут отбирать ребят в профильные физико-математические классы «Лаборатории Касперского» и с какими вузами станет сотрудничать будущая физматшкола в Реутове.

Евгений Касперский сообщил, что отбор будет осуществляться, скорее всего, по результатам тестирования. Конкретные критерии такого отбора будут определены позже. Пока в планах — проведение дней открытых дверей для школьников, организация встреч с представителями ведущих университетов, с которыми сотрудничает его компания.

Читайте также:

Сергей Юров и Александр Леонов встретились с одиннадцатиклассниками Реутова
Реутовских кадетов поздравила Нина Суслонова
Новую сцену в реутовском парке открыли концертом для первоклашек
Реутовская школа получила стадион в подарок
Дюжину абитуриентов из Реутова приняли на АКФ МГТУ имени Н.Э. Баумана

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Социальная защита
< >