В экспозицию ежегодной выставки реутовских художников «Реутовская палитра» в этом году добавились новые краски. Впервые помимо художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства в ней участвуют и реутовские дизайнеры одежды.
В разножанровой палитре творений талантливых жителей Реутова в этот раз достаточно много премьерных работ, которые созданы совсем недавно, поэтому широкой аудитории они пока неизвестны. Некоторые художники, которые ранее в «Реутовской палитре» представляли свои картины в какой-то одной технике, в этот раз удивили работами в новом исполнении. А ещё, наряду с уже известными мастерами живописи и скульптуры, в этом году в «Реутовскую палитру» влились талантливые новички. Об этих и других особенностях нынешней выставки газете «ПроРеутов» рассказала заведущая отделом по основной деятельности музейно-выставочного центра Тамара Шеременда.
По её словам, при оформлении экспозиции «Реутовской палитры» в этом году было использовано новое световое оборудование, поэтому все работы представлены в лучшем свете и цвете.
В самом начале выставки взгляд приковывают величественные медные и серебряные рельефные иконы, созданные скульптором Виталием Казанским: святой благоверный князь Дмитрий Донской, Казанская икона Божьей матери, Николай Чудотворец, Святой мученик Уар.
А в зале напротив — новые, написанные в этом году, живописные работы Николая Акимова: «Крестный ход на Пасху» и «Причастие». На этих и ещё нескольких картинах Акимова легко узнаются черты родного города, великолепие двух его храмов.
Рядом с ними портреты Есенина и Блока, которые тоже создавались совсем недавно известным реутовским художником Александром Лубенко.
В другом крыле экспозиции удачное сочетание натюрмортов, пейзажев, акварелей — как наших современников, таких, как Ольга Лапшина, так и уже ушедших реутовских мастеров Евгения Соловьёва и Владимира Соловьёва, написавших свои картины в 70-х годах прошлого века, а также творения Фёдора Таланова, с любовью рисовавшего старый Реутов, архитектурные пейзажи Германа Плетнёва…
Постоянно принимающая участие в «Реутовской палитре» Наталья Давыдова в этом году представила на выставке новый вид своего творчества — графику по мотивам древнегреческих мифов и легенд.
На холстах бывшего реставратора Алексея Кубарева, который знаком многим представителям старшего поколения, хотя бы раз бывавшим в реутовском центре соцобслуживания (бывший «Клён»), натюрморты выглядят так натуралистично, что хочется протянуть руку и взять с его полотна на пробу усадовское яблочко или горсть яркой малины.
Целую серию прекрасных эскизов с храмами Подмосковья этим летом сделала ещё одна постоянная участница «Реутовской палитры» Мария Маркелова.
Среди полотен, которые созданы в этом году, нельзя не заметить картину Александра Бухарова «Синеглазка» памяти Сальвадора Дали. Стоит ли говорить, что сюжет этой работы несколько сюрреалистичен?
Кстати, в пространстве напротив не менее сюрреалистичный, но уже трёхмерный образ — фантастический костюм королевы с планеты Ледяных кристаллов. Сделали его учитель изобразительного искусства из шестой школы Наталья Малынова вместе со своей ученицей Анастасией Моторыгиной. Добавим, что все желающие овладеть навыками шитья, моделирования и конструирования одежды могут приходить в музейно-выставочный центр Реутова по вторникам и четвергам в 17.30 на занятия нового арт-клуба «Азбука моды».
Отдельная витрина на выставке представляет роспись по дереву с изображениями старинных женских нарядов для всех возрастов, от девочек до бабушек. Это удивительные работы народного мастера России Ольги Шелепеевой, которая сама вырезает заготовки для своих поделок и раписывает их пижемскими, мезенскими и пермгородскими узорами. Посетителям выставки не возбраняется брать эти чудесные вещицы в руки. Особенно любят их рассматривать дети.
Что касается новых участников «Реутовской палитры», то и опытные художники, и известный скульптор Виталий Казанский похвалили скульптуры студента Сергея Гилки. Одна из них называется «Слепое правосудие». Эта очень интересная композиция выполнена пока не в гипсе и не в меди, а в пластилине.
Интересную технику вышивки биссером на холсте можно увидеть в работах многодетной мамы Олеси Горячевой. В этой технике расшиты наряды и кокошники «Василисы» и «Вареньки», которые создавались по мотивам картин художника Владислава Нагорного.
А рядом с ними — еще одна вышивка «Букет для мамы» в исполнении Олеси Горячевой, только на этот раз лентами на художественной канве.
В заключение Тамара Шеременда рассказала, что в этот раз такие мэтры как Сергей Цыганов, Валерий Данилюк и Владимир Чернега, к сожалению, не приняли участие в «Реутовской палитре». Дело в том, что у кого-то из них сейчас проходят параллельные выставки в других городах, а кто-то просто находится вдали от Реутова. Нет в этом году у выставки и её привычного каталога. Тем не менее для многих реутовских художников «Реутовская палитра» как была, так и остаётся любимой площадкой для становления и проявления их талантов.
Выставка «Реутовская палитра» работает в музейно-выставочном центре на улице Победы, 2 до 3 октября.
Дополнительная информация доступна на сайте МВЦ.
Читайте также:
Реутовчане очно защитили 127 проектов на «Наше Подмосковье»
Новая книга Сергея Сокурова поможет больным детям Реутова
Реутов-фест: в пешеходной зоне прошёл танцевальный фестиваль
Детский музыкальный театр Реутова готовит две премьеры
От лепки до театра: обзор творческих секций для школьников