Мария Сотскова: «Я просто делаю движения, которых просит душа»
13.10.2016 в 13:10
6744 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Свой первый сезон во взрослом катании Мария Сотскова открыла уверенной победой на турнире «Ондрей Непела Трофи» в Братиславе, где обошла именитую соперницу — олимпийскую чемпионку Сочи-2014 Юлию Липницкую. Это стало отправной точкой нашей беседы с восходящей звездой фигурного катания.

Мы встретились в одном из реутовских кафе. За пару последних месяцев Маша как будто выросла. Она немного осветлила волосы, и это ей очень к лицу.

«МЫ ПРОСТО ВЫХОДИМ НА ЛЁД И АБСТРАГИРУЕМСЯ»

— Расскажите о вашем выступлении в Братиславе.

— Я выступала предпоследняя, последней выступала Юля Липницкая. После выступления сразу пошла в раздевалку и написала маме сообщение, что всё хорошо. Мы с тренером ещё постояли, поговорили. И потом выступила Юля, и объявляли оценки. Я не видела выступление,  только слышала, как аплодируют зрители, но поняла, что она выступила чисто. В принципе, я ожидала, что может так случиться, что я могу стать второй. То есть была готова к этому. И когда объявили оценки, я просто удивилась, что двадцать баллов разница. Конечно, обрадовалась, и сразу мы с тренером поздравили друг друга. А тут уже и награждение.

Во время разговора Маша часто улыбается и смеётся. У неё очень хорошая открытая улыбка. Удивительно, но даже брекеты, которые она, конечно, хочет поскорее снять, ей к лицу.

— Журналисты иногда раздувают тему вашего соперничества с Юлией Липницкой. Как у вас складываются отношения?

— Вообще, мы с ней очень хорошо общаемся между собой. Нет никакого соперничества в раздевалках. Мы просто выходим на лёд, и всё, и абстрагируемся, здесь каждый сам за себя. А в раздевалках спокойно общаемся, всё в порядке. Не могу сказать, что мы прямо лучшие подружки, мы очень редко видимся. Поэтому просто общаемся, поддерживаем друг друга.

Мария Сотскова: «Я просто делаю движения, которых просит душа». Восходящая звезда фигурного катания дала эксклюзивное интервью газете «ПроРеутов».

— Каток понравился?

— Каток имени Ондрея Непелы — достаточно знаменитый. На нём проходил чемпионат Европы, и мне было очень интересно выступать там. Арена понравилась, правда, немного темновато было. Лёд мягкий. Зрителей было маловато. На произвольной программе чуть побольше.

— Сложно выступать, когда мало зрителей?

— Вообще, да. Раньше я думала, что сложно, когда много зрителей, а сейчас поняла, что когда мало, то это гораздо сложнее. Потому что зрители аплодируют, поддерживают, и это подстёгивает. А когда пустые трибуны и тихо, то не очень комфортно.

— Но вы всё-таки справились и прекрасно выступили. Довольны результатом?

— Да, я довольна. В короткой программе не всё, конечно, получилось, не очень хорошо сделала каскад. Но в произвольной я, в принципе, выполнила всё на данный момент.

— Как вам Братислава?

— Погулять по городу не получилось. Времени вообще не было. Приехали, на следующий день сразу старт.

— А золотую медаль как-нибудь отмечали? Кафе, торт — принято у вас такое?

— После старта могу позволить себе чуть больше сладкого. Но в этот раз не отмечали — это были обычные соревнования. Просто я хотела проверить себя. То есть это не на каком-то крупном турнире я победила, и горжусь собой. Я довольна выступлением, рада, но впереди ещё целый сезон, поэтому некогда расслабляться.

«ИНОГДА Я НАСТОЛЬКО УСТАЮ, ЧТО ЗАСЫПАЮ В РАЗДЕВАЛКЕ»

Принесли капучино, который заказала Маша. Она изредка отпивает из чашки по чуть-чуть.

— В апреле вы поменяли тренера. Что-то изменилось в тренировках?

— Вообще, конечно, многое изменилось, потому что и я за межсезонье повзрослела, к тому же, теперь со мной работает другая команда. Но я считаю, что всё к лучшему.

— Раньше вы занимались в Новокосино, теперь — в Ледовом спорткомплексе ЦСКА…

— Да, теперь я езжу достаточно далеко на тренировки, потому что это вообще другой конец Москвы. Раньше было десять минут дороги, а сейчас — час. Конечно, стало тяжелее. И там совсем другое расписание тренировок. Когда я каталась в Новокосино, заканчивала в три, и где-то в четыре уже была свободна. У меня было время на школу, вечером я ходила к репетиторам или в школу английского языка. Сейчас моя первая тренировка начинается в десять, в 8.45 я уже выезжаю из дома. Потом у меня большой перерыв, где-то с часу до четырёх. Всё это время я нахожусь на катке, иногда ко мне приезжают репетиторы, иногда  занимаюсь сама. А иногда я настолько устаю, что ложусь и засыпаю на диване в раздевалке. Вторая тренировка у меня в четыре, где-то в семь я заканчиваю и в восемь — полдевятого приезжаю домой.

— Как вы учитесь при таких нагрузках?

— В этом году я перешла в десятый класс, так что немножечко сейчас поспокойней — экзамены только в следующем году. То есть в том году я сдавала ОГЭ, а в следующем буду сдавать ЕГЭ. Сейчас делаю упор на математику. Много занимаюсь с репетиторами, ну и сама стараюсь осваивать школьную программу.

— Есть любимый предмет?

— Раньше я всегда называла математику, но сейчас понимаю, что это уже не мой любимый предмет, то есть сложный сейчас идёт процесс. Я люблю русский, литературу. Правда сейчас в основном читаю книги, которые мне нравятся, а не те, что задают в школе.

— И какие книги вам нравятся?

— В основном подростковая современная литература. Сейчас читаю «Катушку синих ниток» Энн Тайлер.

— А как вы относитесь к шоу «Ледниковый период» на Первом канале?

— Сейчас в нём участвует моя одногруппница Аделина Сотникова, поэтому смотрю с целью поддержать её. Вообще я не любительница таких шоу и до этого смотрела так, урывками.

— У вас бывает время на отдых? Как вы его проводите?

— Да, у меня есть воскресенье и чуть-чуть времени остается от субботы. Встречаюсь с друзьями, мы ходим гулять в парки — в Парк Горького, на ВДНХ, заходим в торговые центры. Стараюсь проводить выходные либо с семьёй, либо с друзьями.

— Гуляете со своей собакой, с Элвисом?

— Раньше я сама гуляла с ним, но сейчас из-за этого графика вообще не получается, и вся тяжесть легла на родительские плечи (смеётся). Они гуляют с ним, я только максимум могу его покормить.

— Ваша мама рассказала нам, что Элвис был для вас «мотивирующим подарком»…

— Да, с моих первых соревнований. Когда я только поехала на первые старты, мне обещали: «Вот ты займёшь первое место, мы тебе купим собаку!». Но на первых стартах я заняла тридцать второе, да?

(Вместе с мамой вспоминает, 32-е это было место или 24-е.)

— Ну вот, в общем место было плохое, но я выступила хорошо. Вторые соревнования я уже выиграла. И я маме говорю: «Вот я выиграла, где моя собака?» — «Надо подкрепить этот результат!». И в итоге я, наверное, раз семьдесят выиграла, и только потом мне купили собаку.

«ОЧЕНЬ МНОГО РОЗОВОГО ПОЯВИЛОСЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»

На вопросы Маша отвечает спокойно и вдумчиво. Она открытый и доброжелательный собеседник.

— В прошлом сезоне вы катались под Прокофьева и Сантану, а сейчас обе программы — на музыку Альфреда Шнитке. Почему?

— На самом деле, это произошло случайно. Сначала выбрали одну композицию Шнитке, «Эти свободные бабочки» (Маша произносит название по-английски — МЛ), для короткой программы. Её утвердили, решили, что точно её катаем, и возник вопрос, а что же на произвольную? И в итоге тренеры нашли мне композицию «Адажио», которая тоже нам понравилась. И когда я спросила: «А кто композитор?», и мне сказали: «Шнитке», я сначала удивилась. Но тренер мне сказал, не переживай, что один и тот же композитор, мы сделаем продолжение. И произвольная программа стала продолжением короткой. В короткой я как будто пытаюсь вылезти из кокона, там такие ломаные готические движения, я такая «сломанная» вся. А в произвольной я уже вылезла из этого кокона, и такая свободная, парящая, воздушная. Как бабочка.

— Какая программа для вас сложнее?

— Сложнее для меня короткая, потому что она очень быстрая и очень резкие движения, очень много движений. А произвольная больше в удовольствие у меня получается — она воздушная, и я просто делаю движения, которых просит душа.

— А сами вы какую музыку слушаете?

— В основном поп-музыку. Ну вот в последнее время я больше слушаю Black Star (смеётся). Разное.

— Зачем вы завели второй аккаунт в «Инстаграм»?

— Просто решила, что не могу все фотографии, которые хочу, выкладывать в свой инстаграм для болельщиков и друзей (@m_a_r_i_y_ — МЛ). Там я больше выкладываю, что я делаю, куда прилетела. А «розовый инстаграм» (@_dreamerms_ — МЛ) — это больше для меня. Когда я просто иду по улице, например, гуляю, и вижу что-то розовое, я это фотографирую. И получаю удовольствие уже от того, что я это обрабатываю, подбираю фильтры, и потом это выставляю. Сначала мне все говорили: «Ты сошла с ума, столько розового, что за бред!», но я никого не слушала. Так случилось, что я переехала в новую квартиру, и очень долго искала интерьер для своей комнаты, не могла подобрать, что хочу. Сейчас такой период времени, когда мои вкусы меняются быстрее, чем я. И в общем, в итоге получилось так, что моя комната бело-розовая и очень много розовых акцентов. И из-за этого, наверное, отчасти я и создала этот «розовый инстаграм». Потому что мне было что фотографировать, очень много всего розового появилось в моей жизни.

— В этот раз вы и выступали в розовом костюме…

— Да, это совпало, потому что музыка в произвольной программе очень нежная, и я всё думала, какой цвет? Розовый, конечно же, потому что это очень нежный цвет.

«МНЕ ПОСТОЯННО ПРИСЫЛАЮТ КАКИЕ-ТО МАЛЕНЬКИЕ ПОДАРОЧКИ»

На интервью с Машей мы прихватили номер нашей газеты с репортажем о её летней встрече с поклонниками в реутовском парке. Как оказалось, не зря — этого выпуска в семейном архиве Сотсковых ещё не было.

— Вы были в разных городах и странах. Где вас теплее принимали, где больше всего понравилось?

— Я наверное могла бы отметить прежде всего Японию. Там я выиграла мой первый финал Гран-при в 2013 году. В Японии очень любят фигурное катание, собираются полные трибуны, нет пустых мест вообще, все очень поддерживают, аплодируют. Там очень по-человечески тёплая страна. Когда просто идёшь по улице, многие тебя узнают, потому что они знают всех и всё, что связано с фигурным катанием. А даже если не узнают, всё равно — идёт русский человек по Японии, и они хотят с тобой сфотографироваться. Такие милые.

— В Европе по-другому?

— В Европе все заняты своим делом, все куда-то торопятся, никто друг на друга не смотрит, не видит ничего, кроме себя. А в Японии всё так размеренно, спокойно. Даже если идёт большая толпа, то всё равно все друг друга видят, мне так кажется. Наверное, в Токио совсем по-другому всё, я не была, а вот в Фукуоке именно так.

— Маша, а где у вас самые преданные поклонники?

— Я думаю, в Японии. Мне постоянно присылают какие-то маленькие подарочки. Например, есть одна девушка, которая присылает мне маленьких медвежат, одетых в копии моих сценических костюмов. Это очень мило.

— Когда мы были у вас в гостях, ваша мама показывала нам медвежат в этих платьях…

— Да, эта девушка сшила их. Конечно, когда первый раз она мне такое прислала, я просто вне себя от счастья была.

— Переписываетесь с ней?

— Да, постоянно.

— Вообще любите мягкие игрушки?

— Конечно, как все девочки. Сейчас с переездом все игрушки я оставила в старой квартире. Перевезла только самые любимые — такие вот, в костюмах, и талисманы с соревнований, которые нам дарят. Их я оставляю.

— Давайте вернёмся в Реутов. Интересуетесь жизнью города?

— Да, подписалась на «ПроРеутов», ещё какие-то группы в «Инстаграме», я подписана на нашего мэра. Всегда, когда листаю ленту, смотрю, какие новости в городе. Живу здесь с детства, с папой мы ходили в парк Реутова, у меня тут и бабушка живёт. Наверное, не каждый уголок, но многие я знаю в Реутове. На пруду уже сто лет не была, но видела фотографии, надо будет как-нибудь выбрать время.

— Летом вы встречались с жителями в парке, проводили зарядку с главой города. Какие остались впечатления?

— Мне всё очень понравилось — и встреча с реутовчанами, и зарядка. Было интересно. Я с удовольствием приму участие в других событиях такого рода.

«Я ОЧЕНЬ ХОЧУ БЫТЬ КАК КАРОЛИНА И ЛУЧШЕ»

Беседа длится уже почти час, кофе остыл, но Маша как будто совсем не устала. Всё так же обстоятельно и увлечённо отвечает на вопросы.

— Есть у вас образцы в фигурном катании?

— Знаете, с самого детства я очень люблю катание Каролины Костнер. Для меня она всегда была эталоном. Скольжение у неё просто великолепное. У неё всегда очень интересные программы. А в последние годы она даже сама себе их ставит. Это уникально для спортсменки, потому что в основном все пользуются услугами специалистов.

— Вас с ней сравнивают…

— Да. Мне это сравнение очень нравится, я очень хочу быть как Каролина и лучше (смеётся). Но на самом деле, у нас, я так думаю, всех высоких фигуристок сравнивают с Каролиной. Потому что она всё-таки, наверное, была первой фигуристкой, которая в таком высоком росте смогла достичь больших высот. А в мужском катании мне очень нравится Патрик Чан, канадец. У него очень красивые программы. По скольжению я всегда стремилась кататься как он, для меня это самое красивое скольжение.

— С кем из российских знаменитостей вы встречались?

— С Ириной Родниной, правда, я была ещё очень маленькой. Я выступала на соревнованиях её имени, а она награждала меня. Ещё ходила на шоу «Кармен» в Сочи, вот как раз летом в этом году. Там участвовали все наши чемпионы — Ягудин, Навка, Костомаров. К сожалению, не удалось с ними пообщаться, потому что они очень торопились после шоу. Они все очень доброжелательные и следят за спортом, поздравляют спортсменов.

— Из-за тренировок в ЦСКА вам сейчас труднее. Это окупается?

— Конечно, да. И я не могу сказать, что прямо сильно тяжелее стало, сложность, в принципе, только из-за дороги. А так мне очень нравится. На тренировках я, конечно, устаю, выкладываюсь по полной, но это такая приятная усталость, потому что я поставила себе цели на этот сезон. Я вижу только эти цели и не вижу преград.

— Какие это цели?

— Я хочу отобраться в финал Гран-при в этом году. Об остальном пока не хочу говорить.

Наша беседа подходит к концу, остаётся лишь сделать несколько фотоснимков для газеты. Под прицелом камеры Маша поначалу немного смущается, но быстро берёт себя в руки. Мы желаем ей новых побед и расстаемся с надеждой на новую встречу.

Фото на льду: Михаил Шаров